北大附中军训第五日——军训小记

发布:成长辅导处 2016年08月19日 点击:

北大附中军训第五日——军训小记

撰稿:袁梦

摄影:张之汇/赵昕彤/彭润秋

今天,小雨。

本来是湿润凉爽的早晨,却被突如其来的雨滴打破了。雨淅淅沥沥的下着,窗外传来雨滴击打树叶的声响。本来去早训的新生们也被待回到宿舍休息。但休息着的新生们并没闲暇时间呆着,他们着手收拾起寝室,拿着自己的洗漱本和汗浸透过的衣服,去水房洗衣服。尽管人很多,但是新生们都秩序良好,安静的做着自己的事情,将短暂的时间紧凑的利用起来。

趁着宿舍整理完后的短暂时间,前几个连一次进行了结训演出节目的审核。节目内容多样多彩,每一个节目都是连队内每一个人一起商量和策划出来的。在有限的资源条件内,新生们在休息时间集思广益,发挥着自己的创造力和想象力。遇到阻碍时,不会放弃,而是想尽各种办法去解决;身边缺少道具,新生们会聚在一起,利用自己行李箱中或背包中的物品制作出来 ;面对时间的紧张,新生们利用训练间少有的休息,进行简单排练。虽然新生们可能都是第一次遇到军训中还会有演出的情况,但出乎我们意料之外的是,他们已经会考虑演出前和演出中会遇到的事情,遇到问题不能自己解决或是不了解的时候,会主动的找学长学姐询问清楚,以此来确保演出无误。看新生们对待节目审核时认真的神情,不禁让我们也对他们的节目多了分期待。

伴着集合哨声的响起,新生们带好军帽穿,好雨衣,开始了新一轮的训练。风有些凉,雨还星星点点的下着,新生们迎着雨走向了训练场。相比于昨日的队列训练,今日的难度又更上了一层楼。经过几天的训练,每个连队选出了两位小队长在队列前面带队,带领大家喊号子。除此之外,小队长还需练习敬军礼。远远望去,所有连队的正步和齐步都走得更加一致了,一整套较为完整流畅的队列演示初步成型。雨仍旧在下,新生们的雨衣上布满了细密的雨点,露出雨衣外的帽檐也被雨水打湿了。尽管环境不是十分适宜,但仍不能磨灭掉新生们想要努力训练心情。所有新生都希望在最后的阅兵式时,展现出最好的训练结果和最好的自己。

快速的用完餐后,新生们就回到了宿舍休息。由于今天的训练较为轻松,所以新生们要比前几一天有精神。所以,新生们在宿舍中简单的说着节目流程,聊了一会儿天。但为了,下午能够更好的训练,在短暂的放松过后,也小睡了了一会儿。

午休过后,新生们也开始了下午的训练。虽然雨停了,但是仍是阴天。教官们为了不让新生们再被突如其来来的雨临到,训练地点临时 改到的了宿舍楼前。虽然地方不如训练场大,但是场地仍被安排的井然有序。在宿舍楼里便能够听到,新生们踢正步时,用力踏地的脚步声,脚步落地时溅起阵阵水花。

傍晚时,又下起了小雨。新生们被带回宿舍休息,直到用餐时间。用完餐后,又进行了短暂的训练,就到了与学长学姐相处的时光。简单的传达完通知后,新生们进行了简单的节目排练就回到了宿舍休息。