军训第六日——军营里的风景

发布:成长辅导处 2016年08月20日 点击:


撰稿:张佳奥

摄影:张之汇/赵昕彤/彭润秋


   所谓军营,是那些身穿迷彩、昂首挺胸的身影;所谓风景,是那些矫健挺拔、身手敏捷的勇士。

——题记

   八月十九日,晴。

   金黄色的阳光洒在窗台上,新的一天开始了。军训结束的前一天,汇演的前一天,和家长们团聚的前一天,联欢晚会的这一天。不论如何,今天对新生们来说都会是十分重要又充满期待的一天。

   洗漱、列队、整队……这一系列步骤新生们都已经习以为常。从原先的仓促匆忙到现在的井井有条,他们的努力与进步都是值得称赞的。伴随着军营中特有的整齐一致的脚步声和手擦裤缝的声音,新生们来到了平时训练的场地开始晨练。

   昨晚,教官们已经将各个连队汇演时的军体拳队形排好。六百多人的方阵,散开时蔚为壮观,但整齐程度实在难以保障。经过一晚的训练,前几排的男生们和后几排的女生们在散开时仍不能保证步调一致,不过在教官和新生们共同的努力和调整下已经进步了很多。军训汇演即将到来,军体拳队形的排练也已经迫在眉睫。于是,今天早晨,他们以队形的排练开始了新一天的训练。

   每次以正步的方式各个连队散开时,教官们都会在一旁观察,发现虽然他们每个人的正步都踢得很棒,但是男生们的步伐自始至终都比女生们的快一些,所以脚步声略显混乱。在教官们的口号声下,新生们逐渐适应了新的节奏,又经过无数次的练习,他们终于做到了教官昨晚训练时跟他们说的“最后立定时要是一个声音”。他们成功做到了这件在教官们口中“是一个奇迹”的事情,显然,教官们对此也感到开心和兴奋,几个平常十分严肃的教官都露出了微笑,新生们也按捺不住内心的欣喜有的左右一看相视一笑。这一次,台上的教官终于没有再严厉地勒令他们重新再来一次,取而代之的是对他们的一番夸奖。这样的改变,显然对新生们来说是巨大的动力,因为当教官们要求他们再巩固一次时,他们的脚步声不仅整齐划一而且十分响亮,当最后的立定声为新生们辛苦练成的整齐队列画上圆满的句号时,全场无声,但是难以抑制的喜悦却在空气里蔓延着。

   早餐一如既往地丰盛,每天都会有不一样的饭菜款待新生们,今天也不例外。煮黄豆、芹菜花生、海带等等营养十分丰富,为新生们重新注满了力量。

   汇演在即,每一名教官和新生都绷紧了弦准备迎接这项挑战,所以上午和下午的时间里,新生们都在努力为汇演做准备。汇演分为两部分,第一部分军体拳在前面几天的训练和今天的晨练中已经大致完成,第二部分阅兵式的分解动作也已经训练了很久但齐步和正步走的衔接还没有练过,于是上午的训练由此开始。

   每个方阵有两个领队,领队们在踏正步时需要向主席台敬礼,在听到教官喊“向右看”的口令时与连队中的其他同学一起喊“一,二——”口号并转为正步走,其他同学则只需正常走正步即可。上午,开始时每个连队的衔接都并不顺利,常常有人忘了喊口号直接开始走正步。经过很多次的练习和教官们的不断提醒,新生们终于养成了在步伐转换前喊口号的习惯,衔接也变得顺利了很多,再加上前几天基本功的练习都十分扎实,他们很快就达到了可以被检阅的程度。整齐的步伐,响亮的口号……这些都是军营里最独特的风景,每一名新生和教官都是铸就成这道风景的人。而我们,就是这个独一无二的风景的见证者。

   经过一上午在太阳直射下的齐步、正步的训练,新生们显然很渴也很累了。午饭时,许多新生捧起装有绿豆汤的碗大口大口地喝,不时地还有人询问能否再加一碗。不过,训练的疲劳来得快去得也快,一顿饭的时间,他们又变回了活力少年的模样。

   新生们从上午就开始盼望着的午休时间终于到了,学长学姐们在他们被检查完内务后最后确认了一次每个连队今天在晚会时的灯光和音响效果,确保了不会与新生们设想的有出入。

   午休过后就是下午的训练时间了。这次,他们的训练没有在训练场进行,而是在篮球场前面的一块空地上开始了训练。空地上放着的音响播放起了《解放军进行曲》为新生们伴奏,汇演的彩排开始了。每个连队都不断重复着齐步、正步然后再在“向前看”“一,二——”的口令下变回齐步的动作,场面十分整齐壮观。在教官们的严格纠正下,同学们一次次改变,不断进步,所有方阵都变得越来越整齐,脚步声也随着音乐的节奏十分响亮而又震撼。这个炎热的午后,在这片场地的所有人都在为同一件事而努力着。这样的感觉,回忆起来时定是温馨而快乐的吧,希望在以后的学习和生活里,这种感觉能常伴这里的每个人左右。

   训练结束了,晚餐如期而至。今晚,学生们会在礼堂展示这几天晚上和中午连队里的每个人共同努力创造出的晚会节目。我相信,他们会以最好的姿态展现出最具风采的自己,每个人,都会是舞台上最夺目的风景。