北京大学附属中学书院活动申请规范

发布:成长辅导处 2015年04月03日 点击:

  一、总则

  书院活动定义为在北大附中校园内进行的、以书院成员为参与者的集体活动,必要时可以邀请校内其他书院同学参与;不满足以上条件的活动不在成长辅导处受理范围之内。为促进各书院建立书院同学归属感、深化学生社区内部交流、探索书院文化,北京大学附属中学支持并鼓励各书院在书院议事会及课余时间举行书院活动,为规范活动内容及申请流程,特制订此文件。如有违反本文件之处,北大附中有权拒绝为活动提供场地、器材及人力等方面支持,乃至勒令取消活动。


   二、申请原则

  1. 活动内容要求
    书院活动需遵守中华人民共和国法律及各项规章制度、北大附中学生手册及其他规定,活动内容适宜学生身份及公共场合行为规范,无消极引导。北大附中优先支持有一定教育意义、能够促进贯彻北大附中培养目标的活动。
    活动人员立足于本书院成员,基于活动内容可以邀请其他书院同学,对于外校同学需要提出特别申请。

  2. 活动文件要求

    需备齐:
    a. 活动策划案
    活动策划案需写明活动进行的时间、地点、参与人员人数及主要流程,具体包括:
    Ⅰ使用场地、器材清单,活动时间长度;
    Ⅱ组织人员名单及分工;
    Ⅲ负责教师(必须有书院指导教师之一,由书院指导教师团队指派,各书院同学需自行邀请至少一名教师);
    Ⅳ流程各环节主要内容、各环节时间长度、参与人员及该环节负责人;
    Ⅴ应急预案,包括伤病处理办法及负责人、出入口审核人员参与资格及放行方案、紧急情况下的撤离路线及各出口、通道负责人。

    b. 责任承诺书
    责任承诺书内容需包括:
    责任承诺书需写明同学清楚并愿意承担活动进行中的相关责任,具体包括:
    Ⅰ活动的名称;
    Ⅱ清楚活动时间、地点安排,在活动进行中擅自离开场地范围的后果;
    Ⅲ遵守活动场地使用规范,保持场地整洁,在活动结束后恢复场地原本状态;
    Ⅳ保护活动设备;
    Ⅴ服从活动组织方安排,遵守互动秩序;
    如活动在议事会时间之外举行还应明确:
    Ⅵ同学清楚活动内容并自愿参加。
    所有参加活动的同学需在责任承诺书中签字。


    c. 家长知情书
    议事会时间之外的所有活动,未满18周岁的参与者,均需提供家长知情书。内容包括:
    Ⅰ家长清楚活动内容及活动安排,需明确提及活动名称、时间及同学参与方式;
    Ⅱ家长同意同学参加活动。
    Ⅲ家长的联系方式
    家长需在家长知情书中签字。


    d.申请表格
    各文件需以申请表格中规定的格式提交

  3. 申请管理
    学校授权成长辅导处书院指导教师团队负责受理各书院活动申请,辅导处有权审核活动方案中所有项目及全体参与人员的参与资格,并以此为依据限制所有活动的举行或者取消个人成员的参与资格。在议事会时间进行的议事及书院集会活动,由成长辅导处负责审批。其他时间及活动需由成长辅导处交高中部审批,并上报校长办公室备案。

   三、申请流程

 提出活动概念:

活动开始前六周
初步拟定活动内容,递交北大附中书院活动申请表格
根据书院指导教师意见修改

提交申请:

活动开始前20个工作日
递交活动方案初稿、责任承诺书和家长知情书文本。
根据成长辅导处意见修改

上报审批:

活动开始前15个工作日
提交最终活动方案,确认负责教师,上报高中部审批
如有,需根据高中部意见修改方案

确认参与资格:

活动前5个工作日
上交责任承诺书及家长知情书
未签字及无家长知情书的同学不得参加活动

举办活动


  

   注:各书院如有违反相关流程及时间节点,北大附中成长辅导处可以视情况行使取消活动的权力。


  四、活动负责教师权责

  • 审批方案,并指导学生完善方案,

  • 对学生方案提交书面点评,

  • 引导学生进行书面总结,

  • 掌控活动流程,对于不适宜学生身份的活动进行控制,

  • 负责活动进行安全保障,进行紧急事件处理。