本学年第四次“知”的作业发布——5月27日校会发布

发布:成长辅导处 2015年05月29日 点击:

 

  按照惯例,每个学段第四周的校会进行“知”的作业发布。本次校会的主要内容就是进行本学年第四次“知”的作业发布。

  在全体起立高唱国歌之后,成长辅导处的董少瑀老师上台讲话。他以自己在礼堂中所拥有的权利引入,以随地扔水瓶这个例子引导大家在拥有权利背后也有担负起责任,阐明了在任何的公共场所每个人都拥有自己的权利,同时也拥有维护场所的整洁的责任和义务。接着,董老师通过在大屏幕上展示了一组拍摄于个书院活动室等学校内其他公共场所垃圾堆积的照片,有长期放置的液体凝结形成的污秽物,还有丢弃于地上的饭盒、包装袋,以及心智活动之后舞蹈教室中收拾出来的大量饮料瓶等,这些引起了大家对于公共场所的使用和维护的反思。然后,董老师又播放了两段视频,视频中正心书院自治会的成员张浦杨和明德书院生活部的陆道炜两位同学发表了一些他们对于书院活动室卫生状况的看法和希望,这两位同学都是在平时积极打扫书院活动室、为活动室的整洁做出贡献,希望借此能够带动更多书院的同学积极参与到书院活动室卫生的维护工作中。

  紧接其后的采访学校器材管理负责人曹师傅的视频,带着浓重的河南口音,得到了在场同学的一阵热捧。曹师傅在视频中介绍了自己平日的工作。从每天早上早晨六点打开学校各教学楼门禁,到晚上十一点钟检查各门禁锁闭。在白天的工作时间内要负责各类体育活动的设施和器材的租借管理及维护,还要阻止同学们各种危险行为以免受伤,同时还要及时清扫运动场所的各类垃圾。据曹师傅说他每天大概要捡拾数十到上百个被同学们丢弃在运动场上的塑料瓶,虽然说曹师傅把此当做自己分内的工作,但是我们确实可以通过自己的行动刚来减少曹师傅每天庞大的工作量。在视频结束时,全场报以最热烈的掌声以感谢曹师傅对学校和同学的默默付出。

  在做完诸多铺垫之后,本学年的第四次“知”的作业发布。本次作业为一段叙述及议论性质的文章,内容为讲述自己或者别人在公共场合的行为及自己的感受,并谈一谈如何保证自己和他人维持公共场所的干净整洁。要求有自己明确观点,观点、行文逻辑清晰,600字以上。



  第四次作业发布结束之后,成长辅导处的李凤娇老师对上一次作业的诚信度进行了总结。由于上一次“知”的作业设计引用文献,因而出现了一些引用过度的情况。学校通过引入诚信检测平台进行比对检测,发现了一些同学的文章于网上资源雷同过多,对这些同学要求重写文章。同时还发现5名同学的文章严重抄袭,根据学校相关规定属于触犯“红色禁区”,应当处以记过、留校察看或开除学籍处分。因为此前未对学术诚信的严肃性做强调,本次涉嫌抄袭的5名同学的此次作业判为0分,暂不追加其他处分。而在之后,任何学科、研学以及知的作业出现抄袭现象,则会按章学校的相关规定严肃处理。学术诚信是北大附中特别注重的学术品质,希望大家能够严肃认真的对待此问题。




  最后,教导处周磊老师上台发布了几个通知。一是,从下周开始,只有上午四节课位全部为自习的同学需要在规定时间内到指定地点刷卡,记录考勤,只有一、二节课时自习的同学则不需要在进行打卡。二是,第三学段课程的分数和最终评定已经基本上登入系统,若对成绩有异议的同学需要提出成绩申诉,经过任课教师和课程委员会的认可之后可以进行成绩更改。周磊老师反复强调成绩申诉的路径,希望大家能够认真记下,不再以没有被通知为理由找到教导处老师,否则,按照周磊老师的话“我骂你一顿就不要怪我了”。三是,教导处通知,之后不允许在校会上使用电脑和交头接耳。通过巡回检查的方式,对第一次犯错的同学进行提醒,对屡教不改的同学则会直接驱逐出场并即为缺勤。在此,希望各位同学能够在校会的45分钟时间内保持严肃认真,不要让台上老师和同学发布的信息做无用功。




   以上便是此次校会的全部内容,最后,再提醒大家第四次“知”的作业的相关时间节点:

           527       peer平台开放提交

           66日   22:00  peer平台开放互评

           610日  22:00  peer平台结束提交

           613日  22:00  peer平台结束互评

编辑 :成长辅导处