书院自治会年度工作总结——记6月17日校会

发布:成长辅导处 2015年06月17日 点击:


  2015617日下午一点三十分,第二学段第七周校会在致蕙礼堂准时召开。本次校会的主题为1415学年各书院自治会工作总结汇报,格物书院主席李道儒、致知书院新任主席文岳、诚意书院自治会新任负责人石钰鑫及主席团新任主席刘子豪、正心书院新任主席车映雪、明德书院自治会副主席陆道炜、至善书院新任自治会主席刘舒泓及新民书院自治会主席于为泽分别代表七书院自治会进行了发言。

  各书院均已完成了自治会等主要学生自治机构的换届工作,除新民书院外,各书院以高一成员为核心的新班底已经已经开始正常运作,新民书院也将在近期开始工作的移交。在大部分高二同学将在本学期末从书院毕业的情况下,各书院均已为下一年的书院建设做好了组织准备。

  格物书院今年对自治会结构进行改组,成立自监会,形成了执行决策机构与监督机构的分离。并且通过四大赛事、校会汇报、招新宣传等项目组初步扩大了书院自治会的层次性,为普通书院同学参与书院事务提供了机会。在招新宣传的过程中,格物书院录制了为初三同学中考加油的视频,希望以此鼓励初三同学在中考中取得优秀成绩,并将高中部学长的关爱传递给初中同学。


  致知书院去年建立了完善的财务制度,使得书院公共财产的使用更加规范化,确保了同学对公共利益的知情权和监督权。自治会在上学年的工作中,也确立了由自治会成员直接管理项目组的制度,使得项目组的工作效率得到提升,提高了书院同学对书院工作的参与热情,据不完全统计,致知书院上学年发起项目组30余次,书院中90%的同学至少参与过一个项目组。




  诚意书院的自治组织包括自治会及主席团两部分,自治会在过去一年里建立了内部的评价机制及记录机制,使得各位成员的工作效果得到比较及时客观的评估,并且将出现的各种问题及时总结记录,以备之后的自治会进行参考。为及时收集同学们的意见,自治会还确立了问卷及访谈相结合的调查机制,设立了集会小组长制度。主席团则承担了书院活动室装修管理、书院纪念品设计、宣传片及文字图片资料的整理,以及信息发布的任务。其中书院活动室在装修之后,面貌焕然一新,成为了学校纪录片和电视台采访的取景地。



  正心书院在去年取消了自治会的部门分工,将各项书院工作下发至相关项目组中,成立常设项目组11个,自治会成员负责对项目组工作的组织和监督,书院中除个别同学外,均能隶属于某个项目组,使得同学有充足机会参与书院工作,形成了较为立体的书院自治结构。在书院宣传方面,正心书院利用学校的校友日及开放日,进行了扇面书写的项目,由书院同学为参观者现场题字,使得正心书院的人文传统得到了充分体现。



  明德书院改变了书院议事会的主持制度,采取书院同学自愿报名及随机抽取的制度,使得更多同学有机会接触书院事务的决策及计划过程,提升了书院同学对于书院制度及公共事务的认知。本学段,明德书院举办了三次书院高二与高一同学间的体育赛事,促进了明德高一、高二同学的交流,也为高二同学提供了表达对高一同学期望的机会,使得明德书院的精神得到了良好的传承。此外,明德书院新任自治会已经着手编纂明德书院的书院章程,力图使得书院自治工作得到制度上的保证及规范。



  至善书院的主要工作集中在健全书院管理的制度上,由自治会同学主导,在过去的一年里,至善书院对书院活动室的管理制度及值日制度进行了多次修订,使得书院活动室的使用秩序得到了明显提升,书院卫生状况也呈现出好转态势。作为至善书院的传统活动,至善书院同学策划了化装舞会及密室逃脱活动相结合的万圣节联欢活动,并且在元旦举行了跨年活动。至善书院也充分利用了议事会时间举办各种活动,促进书院同学的相互了解。



  新民书院自治会的主要精力放在了为书院同学提供服务上,主要包括为南楼提供插线板、整顿书院活动室,重新开设福利部提供打印服务并计划在书院活动室购置冰箱等。在为书院同学提供福利的同时,新民书院亦举办了书院文化衫设计竞赛等活动征集书院象征物的活动,为书院有设计能力的同学提供了一个舞台的同时,亦促进了书院凝聚力的提升。针对新民书院同学全部出国的情况,新民书院还举办了各国美食文化节,促进书院同学的国际视野形成。


  今年是北大附中书院制实行的第二年,从此次书院自治会的工作总结可以看出,书院制度及各书院的文化均有不同程度的发展,北大附中的同学将继续满怀信心与期待,继续与书院共同成长的过程。