从美好的校园环境开始——第四次知的作业汇报

发布:成长辅导处 2015年06月26日 点击:

第四次“知”的作业总结

文:蔡雨秋

图:周渐扬

       本学段第八周的校会上进行了第四次“知”的作业的总结,各书院负责人分别对同学们文章中提到的关于本书院的活动室及指定的公共地点的卫生问题及解决方案进行了总结。



       格物书院浏览了关于格物书院活动室的51篇文章和关于篮球场的137篇文章。同学们在本书院的活动室的经历大致有七点:单活内有人打球、踢球;家具摆放杂乱;墙角垃圾桶附近有大量垃圾堆积;活动室内味道混杂;大扫除的成果无法维持;沙发由于不常清理而变得很脏;睡觉、打闹的同学使活动室看起来混乱。同学们对此提出建议:制定更合理、详细、可行的值日计划;建立严格的制度;张贴宣传标语等等。对于篮球场边垃圾较多,场上有同学说脏话或因犯规而争执,场地上洒了饮料使地面变粘的现象,同学们提出了设立举报制度;明令禁止带饮料或零食去各个公共场所;各书院轮流负责公共环境卫生并给予行知评价分数等制度方面的建议以及张贴宣传海报、挂提示牌、开设社区服务项目让学生自主清理公共垃圾等具有宣传性的建议。

       致知书院发言人陈阔说到了学校的中庭(主要是中午)的卫生状况。中庭是供同学们休息娱乐的公共场所,中午这里常常会聚集很多同学,或吃饭或聊天。然而,一些同学,多为初中生,吃完午饭就将垃圾堆在桌子上就走,在学校一部分活动后地面也残余着一些垃圾。对此,很多同学建议委派专人负责,同学们也应相互提醒,随手带走垃圾。致知书院的活动室中,常常出现同学们吃完午饭后不扔饭盒、垃圾导致桌子、地面脏、书活各种物品摆放杂乱、噪声噪音刺耳的问题,对此,本书院的一些同学建议安排值日并执行现行书活使用说明,以保证书活的环境卫生,同时应提高每位同学的自觉意识;也有同学觉得应该顺其自然,保持现状。


       诚意书院负责人夏伯平指出书院的同学们写到的书活中吃饭产生的气味、外卖垃圾不带走、沙发上的鞋印是整个活动室内的几大问题,同学们建议学校设置检查卫生的制度,设立卫生标准,卫生差的书院在校会上批评;在每个书活中放个垃圾桶,每天设专人倒垃圾;应该明令禁止在书活中进行饮食,对于违反规则的同学进行严厉的处罚;每位学生做一次书院活动室的值日,感受一下做完值日被人破坏的心塞等。而对于食堂中桌上食物残渣未清理、洒汤粥之类的液体;桌椅摆放不归位;垃圾随手扔在桌上等现象,一些同学建议可以把食物残渣留在自己的盘子边上或纸巾上扔进垃圾桶;在规定可以就餐的桌子上贴上标语提醒大家收拾自己的垃圾;与食堂工作人员交流,了解其工作的艰辛;多在食堂安装摄像头等。

       正心书院的负责人赵一伊先例举了黑匣子在舞蹈节前后人流量不可避免地陡增;各个剧组的道具和饮食垃圾堆放在黑匣子中,出于疏忽不及时清理导致后台不可避免的成为垃圾重灾区,影响了接下来的使用者这一状况,对此,一些同学建议实行监管并创立回收机制。接下来,她讲到了正心书院活动室中的卫生状况,她分别用甄嬛体、王家卫体、古龙体叙述了他们的卫生状况,引得场下的师生一阵欢笑,然后又说明了一些同学的建议:完善制度,对破坏书活环境的人给予警告或扣分的惩罚;加大宣传力度,提高同学们自身的素质等等。


       明德书院针对书院活动室中的卫生状况提出了两方面的建议:赏和罚。赏:设立社区服务项目;行的分数奖励;罚:书院活动室强制打扫;运行数院内部权限;建立第三方协助管理(如周磊);出台、贯彻相关制度。还有人认为,应通过进行特定的宣传,将“公共场合思想”导入到日常生活中并规定义务,以达到提升同学们对保护公共场合卫生自觉度的目的。此外,明德书院负责人刘子昂针对琴房中不当使用百叶窗;值班人员管理不当;没有打扫人员;“进展”问题等现象起草了使用制度,现已实施并得到了很大的改观。


       至善书院的负责人胡诗瑶表示,本书院的作业中,许多同学都看到了书活中饭盒、饮料瓶等垃圾堆在桌上、垃圾桶旁边的日常现象,一些同学认为应摆正心态,提高自觉自律的意识;另一些同学建议制定严格的制度对同学们进行奖赏或者惩罚等。教室桌面上堆着的橡皮屑也算是校园的一个日常现象,对此,一些同学觉得授课老师应在下课后对同学们做出提醒,或在桌角贴上宣传标语,以提醒同学们走前清理桌面。


       南楼大厅是几乎每个新民的同学都会去的地方,而杂乱无章的书本、食物堆在桌子上;饮料等洒在地面上;乱丢垃圾;桌椅上积满灰尘;噪音污染等现象在大厅中却已司空见惯。对此,新民书院的一些同学们认为应建立图书馆自习时黑名单制度;组织专人协助管理,给予学分奖励;拟定新的大厅使用条例,实行强制性措施;安排同学们轮流做值日等等。而对于书活餐桌上食物残渣、液体遗留;吃完饭不收拾垃圾;垃圾桶堆满后没人清理,且继续往上堆;把食物放在书活忘记拿走,导致发霉等卫生状况,部分同学提议设立管理员职位,进行监督;进行思想教育,提倡自觉自律;改善值日制度;设立惩罚制度等。


   从以上七个书院对于此次“知”的作业的总结来看,不难看出,校园内的卫生状况并不乐观。“保护环境,人人有责”这个我们都耳熟能详的标语并不能只让它挂在嘴上或是贴在墙上,作为一名附中人,我们都应当自省,提高自身的素质,自觉维护公共环境的卫生;同时,学校也应当加大对这方面的重视,指导、协助学生完善维护环境卫生的制度,共同打造一个卫生舒适的生活学习环境。