爱心永远传递

发布:成长辅导处 2015年11月30日 点击:

  ——北大六院儿科病房志愿者活动

  策划人:傅郁

  执笔人:高凌霄

  参与者:傅郁、刘子昂、高凌霄、吴冠霖、王薇、刘孟茜、黄笑

  2015年9月16日下午,由7人组成的北大六院志愿者团队在北大附中南门准时出发,这是继上学期之后,本学期第一次活动。北大附中心理社志愿者团队每周都在老师的陪同下,到北大六院儿科病房进行志愿服务,为住院的孩子们讲授语文、英语、电影、数学、科学等带有一定趣味性和学术性的知识。

  乘坐公交车到达北大六院后,2位带队老师和7位志愿者在医生的带领下进入了儿科病房的活动室。住院的孩子们年龄从3岁到17岁不等,多数与志愿者团队中的同学们同龄。在活动室内,穿着病号服的孩子们坐在几排椅子上,后面还站着一些四五十岁的护工。

  这次活动的主题是概说电影——电影艺术的历史流变。活动刚开始时,7位同学依次做了自我介绍。之后刘子昂进行互动与热场,提问孩子们最喜欢看的电影是什么。随着不断的回答和闲谈,底下的同学们逐渐活跃了起来。

  随后,刘子昂为大家讲了第一部分内容——电影的英文表达,普及了与电影有关的英文词汇知识。之后,由高凌霄给大家介绍了电影的原理——视觉暂留现象,并讲述了关于视觉暂留现象的小故事。接下来,志愿者们与在座的同学们做了一个有关视觉暂留的小游戏,在提问游戏原理时,大家异口同声的回答出了“视觉暂留现象”。

  随后,由吴冠霖引出了电影发展史上的几位重要人物,接下来由王薇和刘孟茜为大家介绍了爱迪生的生平及其所发明的摄像机和活动视镜,之后,黄笑讲述了便携式手摇摄像机以及其的发明者。在整个过程中,有几个同学在认真的记着笔记,并偶尔提出自己的问题。随后,由傅郁为大家介绍了乔治∙梅里埃的生平和他对电影的贡献。最后,志愿者们为同学们播放了两段电影片段。

  电影片段结束后,傅郁提问大家“以上所讲述的这些为电影事业做出巨大贡献的人们都有什么共同的品质?”此刻,活动室里的气氛非常活跃,大家回答出了“坚定的毅力”、“科学精神”、“勤奋刻苦”、“能坚持”、“有创新精神”等许多很棒的答案,活动圆满结束。

  这次活动不但为六院的孩子们带来了十分具有趣味性的科普知识,也使志愿者们受益匪浅。愿同学们能将这份爱心永远传递下去。