爱心永远传递之《广告》

发布:成长辅导处 2015年11月30日 点击:

  ——记9月23日北大六院儿童病房志愿者活动

  策划者:王薇

  执笔者:王薇

  参与者:傅郁、刘子昂、吴冠霖、王薇、刘孟茜、黄笑

  2015年9月23日下午,由6人组成的北大六院志愿者团队在北大附中高中部成长辅导处导师的陪同下,到北大六院儿科病房进行志愿服务。每周,志愿者们都为住院的孩子们讲授语文、英语、电影、数学、科学等带有一定趣味性和学术性的知识。

  这次讲课的主题是“广告”,主要内容为一些常见的广告类型和蕴含在它们背后的心理学小知识。在正式开始讲课之前,首先由傅郁和刘子昂和大家进行互动与热场,向孩子们提出了“记得什么印象深刻的广告?”“看广告时心情怎么样?”等问题,由于话题比较容易引起大家共鸣,所以孩子们很快就活跃了起来,和志愿者们很快就形成互动。

  之后,由吴冠霖为大家带来广告发展史这部分内容,讲解了“广告”其词的来源和广告随着时间推移的发展和变化。之后又让大家看了几个早期的广告,让孩子们猜测都是关于什么产品的广告,孩子们纷纷展开了积极的联想。

  随后,就由其他几位志愿者们为大家带来各种类型的广告的介绍。首先,先由黄笑为大家讲解“重复性广告”的内容;之后刘孟茜为大家介绍了“故事体广告”,播放了益达广告的视频,孩子们纷纷被它生动的情节所吸引;接着王薇为大家讲解了“科学性广告”,在说明此类广告的优点时,播放了两段广告来进行对比,并引入心理学名词“自己人效应”。

  最后,刘子昂为大家介绍最后一种广告类型——“明星广告”,并引入心理学名词“晕光效应”。之后刘子昂又在此基础上做了拓展,教育大家不要被各种各样的广告所迷惑,而是要保持一颗理性的头脑,做正确的判断。将一堂介绍广告类型的课加入了心理学成分,其间还穿插了精彩的互动,孩子们纷纷被吸引了,气氛热烈。

  这次活动不仅给孩子们带来了乐趣和知识,也使志愿者们学会如何给他人上课,如何与他人进行互动,志愿者们感到受益匪浅。愿大家能将爱永远传递下去。