Forrest Gump!阿甘正传

发布:成长辅导处 2015年11月30日 点击:

  

  ——北大附中心理社10月9日赴北大六院志愿活动纪实

  

  策划人、执笔人:随珂涵

  活动参与者:随珂涵 董玎玎 王照方 戴嘉雯 刘云鹏 吴昊

  

http://hebei.sinaimg.cn/2014/0401/U10993P1275DT20140401141626.png

  2015年10月9号上午,我们和北大六院儿科病房的孩子们分享了一个令我们每个人都深深触动的电影——《阿甘正传》。这部电影和我们之前讲过的一些动画类电影相比有更深的意义,所以想要让孩子们在短时间理解并体会到那种深意并不容易,可我们还是想要尽量将电影中的感情传递给六院的孩子们,想让他们从活动中学到更多,不仅限于一些单词,还有一些生活中的哲理。这对我们也是一个不小的挑战。

  因为路况问题,我们今天有一点迟到,时间不充裕。但在这次的新面孔中,多了好几个愿意积极回答问题的孩子,这使我们安心了很多。随着询问大家生活中遇到的困难,我们逐渐开始进入了主题。在电影情节介绍的环节,吸取了上一次孩子们的建议,这一次我们采取的是选取了为数不多、但比较完整的长片段介绍情节。虽然这不能覆盖所有重要的情节,但是较长的片段可以把孩子们更深的带入到电影中。看着孩子们能够比上一次更好的沉浸在电影的片段之中,感觉做这样的改变还是挺好的。

  阿甘因为打乒乓球来到中国并在美国成为名人是非常有趣的片段,所以我们单独放了这个片段,并就中美乒乓外交的话题进行了描述和讲解。孩子们中还是有一些人知道这一历史事件,但是具体内容却不太能说得上来,看着他们认真听的样子,觉得做这样的准备真的很值得。

  我们还谈起了电影中提到的种族隔离。这个虽然在电影中一笔带过,但是作为美国历史上的重要事件和社会矛盾,我们还是希望让他们多了解一些。最终的主题是——美国梦。孩子们对电影中有名的对白“生活就像是一盒巧克力,你永远都不知道下一块拿到的是什么”有较深的印象,我们也希望他们在他们未来的生活中,可以和阿甘一样永远努力奋斗,克服逆境,最终实现梦想。

  快乐的时间总是短暂的,时间很快就过去了。大概是因为这已经是我们第三次来了,临走的时候几个已经比较熟悉的小朋友还跟我们说了再见。以后的这一个学期我们都会一直相见,希望我们每一次的到来,都能对他们带来一些好的影响。期待下一周的相遇!