世界著名建筑

发布:成长辅导处 2016年03月17日 点击:

北大附中心理社赴北大六院儿童病房志愿活动报道  

       策划者、执笔者:李岩响

                参与者:傅郁、刘子昂、褚钰、李龙韵、姚雅楠、李岩响


  2016年3月9日,初春的风还带着寒意。我们去北大六院志愿队周三组全体成员,带着最新的礼品与祝福,踏上了本次行程。或许是本学期第一次志愿活动的缘故,这次的公交车我们等得十分顺利,以至于我们在规定时间之前到达了北大六院。在走廊里等待的这十几分钟里,我们默默期待着,在这熟悉而又陌生的地方,又会发生怎样奇妙的故事?踏进厚重的大门,我们的第一感觉便是人数变少了,而且这群住院的孩子当中又多了些陌生的面孔。


  这次的主题是“世界著名建筑盘点”。我们挑选了5个从古至今闻名世界的著名建筑,从古老的西班牙水道,到现代的迪拜棕榈岛,讲解这些形式多样的建筑背后隐藏的深刻而有趣的故事。当我们讲到印度泰姬陵时,孩子们的眼睛里透着对真挚爱情的感动与好奇;当我们讲到塞戈维亚水道时,孩子们屏息凝神,像是被厚重的历史所震撼、被古老的科学所吸引;当我们讲到胡佛水坝时,我能感受到孩子们对于人类技术的赞叹,对沧海桑田的感慨;当我们讲到埃菲尔铁塔时,我能看到孩子们眼中对于未来与美丽的追求。然而最令我感动的,是他们对于棕榈岛的态度。


  在我们展示棕榈岛的美丽时,我们同样提出了棕榈岛的建设对于环境的巨大破坏。当我们说到很多海里的鱼儿因为来不及躲避铺天而来的沙子而毙命时,我看到了他们眼中的沮丧、失望与无奈。一位女孩子说:“我以后永远也不会去棕榈岛。”那一刻,我忽然体会到了来北大六院做志愿活动的真正意义。是啊,这群孩子暂时忍受着心理问题的折磨,但他们却从未失去善良、单纯等圣洁的品质。他们是健全的、完整的,并没有人们心目中以为的那种奇怪与不正常,相反,我在很多孩子的表现中看出了他们的博学、睿智与思辨。我们存在的意义,既是对那些品质的保护,又是对那些品质的发现。

  2016-03-12