《当幸福来敲门》

发布:成长辅导处 2016年03月17日 点击:

  

  ——北大六院儿童病房活动报道

  策划者、执笔者:全宇同

  参与者:全宇同、李嘉宁、梁祎楠、许韵秋、苏嘉莹

  

       2016年3月11日上午,北大六院志愿项目周五组的五位同学按计划前往北大六院进行本学期的第一次志愿活动。按照惯例,周五组主要通过电影赏析为六院的同学讲解英语。经过前一周的开会讨论,本次活动的电影定为威尔史密斯主演的励志电影《当幸福来敲门》。

       由于前期准备十分充分,我们很快调试好设备进入讲解阶段(项目组特意为六院活动购置了新的音响)。首先,苏嘉莹同学通过一段关于电影题目的短片将同学们带入电影,她在热场环节中介绍了电影的导演、主演以及选材等基本信息,有一部分同学表示他们曾经看过或者听说过这部影片。

       

       紧接着,李嘉宁同学绘声绘色地为同学们讲述了电影


中Chirs Gardner如何从几近破产的医疗器械销售员刻苦耐劳地善尽单亲责任,奋发向上成为股市交易员的励志故事。她为大家播放了在影片结尾,主人公通过实习成为一名正式的股票经纪人后奔向儿子幼儿园的动人场景。同学们都深深地被这感人的情节吸引,影片播放结束后仍沉浸其中。

  


       接下来,全宇同同学为同学们讲解了单词和影片中的经典台词。她通过影片中Christopher的片段为同学们辨析了possibly和probably两个单词,并教授了一些常用单词的用法。这部影片中有很多十分励志的台词,比如Chirs Gardner在教导儿子时说的“Don’t ever let somebody tell you you can’t do something.You got a dream, you gotta protect it.”。这句台词也印在了同学们的单词卡上,希望他们能够时刻捍卫自己的梦想。

   由于影片中涉及了大量关于金融行业的知识,所以许韵秋同学特意带来了相关的科普介绍。她通过一系列照片展示了华尔街从当年的荷兰殖民地变成现在世界金融中心的过程,还为同学们解释了什么是证券交易。

       最后,梁祎楠同学带来了精彩的主题讨论。她首先分析了经典台词“It’s an I in ‘happiness.’ There is no Y in ‘happiness.’”不仅仅指表面上的单词拼写错误,其中还蕴含了丰富的人生哲理:每个人在追逐幸福的道路上不需要为什么(Y=Why),每个人都有追逐幸福的权利。她还教会了同学们如何使用“Go get it”这个短语,在听到几个同学说出诸如考上大学、成为金融学家等梦想后,鼓励大家一起向这位同学说:go get it!

       在老师和同学们的共同努力下,此次活动进行的十分顺利。我们感受到了同学们对知识和梦想的渴望。下周,我们将为北大六院的同学们带来另一部十分励志的电影,也希望我们的活动能继续让同学们从中受益!