《被缚的观众》报道

发布:教导处 2014年12月11日 点击:

  文 / 高中部教导处活动助理 周晗玉

  摄影 / 高中部教导处活动助理 蒋舒曼

  

    12月10日 晚17:40,老师们精心准备的戏剧《被缚的观众》终于在学生们殷切期盼的目光下来到我们的面前。当演员在后台准备的时候,导演王匡老师从茶几下拿出了几块巧克力开始与观众们互动。

  “生存还是毁灭?”

  “这是一个值得思考的问题!”

  互动结束后,演出开始了。

  一点烛火出现在舞台的角落。离观众席越来越近……越来越近。那是马千卉老师饰演的电视人一号。她用微抖的手照亮第一排观众的脸庞,烛火明明灭灭,没过一会儿,熄灭了。在她茫然无措的时候,董少瑀老师饰演的电视人二号登场了。

  两人上演了一出恶魔逼迫良家少女的戏码,正演到紧张处,忽然被按了停。灯光一转,是许涵老师饰演的劳拉回来了。她看到张华南老师饰演的罗伯在看电视,有些生气,希望他能与自己出去吃饭,跳舞。但罗伯被电视里的节目吸引住了,不愿意离开。而电视里的人物也会根据两人的需求,及时切换节目,吸引罗伯的注意力,并一直强调着“请锁定频道”。

  劳拉十分生气,强迫罗伯关掉了电视。终于,罗伯同意陪她出去吃饭,取外套之际,电视人从电视里爬了出来,企图把劳拉留下(或关进电视)。这一幕与戏剧的开头出奇的相似。当罗伯回来后,两人准备出门,他们不知不觉的站在了电视人之前表演的地方……

  董少瑀老师与马千卉老师走了进来,他们看到电视里正在上演着恶魔逼迫少女的戏码。经过董老师的劝说,马老师关掉电视离开了。

  戏剧结束了。

  似乎有一点意犹未尽的味道呢。

  演员们和同学们进行了热烈的交流,同学们积极提问,有些问题十分的有趣。中央戏剧学院的丁如如教授对演员提出了第一个问题:请问表演中您最享受的是哪一段?而最困难的又是哪一段呢?

  董少瑀老师的回答是这样的:困难的是报菜名那一段,词太多又拗口。还有就是演北大附中斜对门的人写卷子疏散雾霾的那一段……要做出十分害怕的场景,挺难的。享受嘛,就是从电视里爬出来威胁劳拉的时候,觉得比较符合他本人的性格。

  马千卉老师:其实和部门同事一起拍戏,一起释放压力就是最大的享受。困难是和董老师搭戏,她需要努力去接近他狂野的风格。

  许涵老师:感情戏挺困难的。最享受的是坐在观众前的那一刻。老师还说,“你们在,我最开心。”

  张华南老师:最享受的是这部剧还原了他自己的生活,换一种角色在舞台上的感觉很好。

  当初中部的同学问及为什么初三毕业班的许涵老师要参与这个高中部组织的戏剧的时候,许老师回答说:戏剧是没有界限的。王匡老师也解释了一下原因:刁佳慧老师因为右手有伤,之前排练的时候大家都不知道,后来考虑演出比较辛苦,就只让她演一场了。而老师们又不愿意减少演出场次,只好临时请了初中部的许涵老师来救场,所幸演的同样十分优秀。

  还有同学问老师们,演完这部剧后有没有对家里的电视产生恐惧?其他老师都表示平常并不怎么看电视,董老师忽然开启了一个很深邃的话题:他告诉同学们,只要认真的做自己,安排好自己的生活,心志坚定,是不会被别的人或物掌控的。

  有一名同学问到这部剧的主旨,王匡老师笑着说,“因为观众是你们嘛,所以其实构思没那么复杂,就是希望你们少看点电视什么的。”

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧.jpg