戏外的故事——访附中教师剧目《被缚的观众》主演们

发布:教导处 2014年12月15日 点击:

撰稿/尚雨欣

采访/曾若妍 武林君 王智炜

  由王匡老师导演,张华南老师、刁佳慧老师、许涵老师、马千卉老师和董少瑀老师主演的戏剧《被缚的观众》在12月10日~12日进行了三场表演。这部从宣传期就备受瞩目的戏剧场场爆满,座无虚席,展演的三天中带给观众种种惊喜。其中之一便是出现了两人饰一角的形式。

  这部投入了各位老师大量心血的戏剧背后又有着什么不为观众们所知的故事呢?记者对其中几位主演进行了采访,一探他们与这部戏的因缘。

  开端:困难重重

  对于很少接触戏剧的老师们,这次演出对他们是个不小的挑战。马千卉老师说:“最初难以放开感情投入到角色中去。” 董少瑀老师也表示让每个人接受自己的角色确实废了很多时间。由于种种原因,这个戏剧团队从最开始的十几个人减少到最后只剩下五人。刁佳慧老师更是在演出前手臂不幸受伤,导致演出也受到了影响,只得请许涵老师临时来救场。

  而这个小插曲却并没有让刁佳慧老师失去参演这部戏的热情,她还是坚持了下来。她回忆起整个过程时感叹这部戏剧对她的重要性,也在他人的支持下逐渐意识到她是剧组中不可缺少的一部分。她说:“无论是演戏还是幕后工作我都尽力去做好。” 

  发展:默契温暖

  尽管准备期间遇到了很多困难,几位老师还是凭借自己的努力为同学老师们带来了最精彩的演出。

  “还是大家在一起磨合,互相打气,除了排练时间,在办公室也会讨论和琢磨。自己心理上也调整了一段时间,才将这个角色演的得活灵活现了。”马千卉老师在谈到这两个月排练经历的困难是这么说的。

  刁佳慧老师在揣摩角色的过程中也有许多复杂的感受。对于她所饰演的“劳拉”,她表示这个角色对她本人也带来了很大的影响:“她傲娇、直爽、或者说有些刁蛮,但同时她也愿意忍耐、等待、和包容。”在演完这部戏之后,刁老师认为自己好像看到了自己的另外一面就在劳拉身上体现,是潜在的另一个自己。

  在对于角色有更加深刻的理解的同时,团队的默契度也在不断提升。刁佳慧老师说道排练的两个月来她感到非常幸福,“无论我自己有什么状况,有那么多人是信任、支持我的。在之后的工作和与孩子们的相处中,我会变得更有信心。”马千卉老师更是在她受伤时送上卡片,上面写着“佳慧:我们永远在你身边”。这样一个充满温馨感的团队也是这次戏剧如此成功的主要原因吧。

  结局:收货颇丰

  这次演出结束后,老师们纷纷表示没有什么遗憾了。

  对于董老师来说,他把自己曾经的技能又一次捡起。对于有过一些经验的他,这次饰演的贴近生活的角色让他觉得更加舒服也更放得开。

  然而对于马老师和刁老师来说,这算是她们人生的第一部戏。她们不仅在戏剧表演方面收获了很多,通过这出戏剧她们还对附中的环境有了更近一步的认识。刁老师在谈到对戏剧的认识时表示,“无论是对于《被缚的观众》这出舞台上的戏剧,还是我们准备的过程,我认为最重要的就是尊重。尊重戏剧,尊重角色,尊重导演,尊重组员和自己。如果没有最起码的尊重,就不会有对于剧中角色的细细揣摩,更不会体会到戏剧的魅力,也不会收获到人与人之间的理解、信任与扶持。”         

  筹备一出戏剧的过程何尝不是一出精彩的戏。这是学生们第一次看到由教师团队联袂带来的戏剧演出,让人大呼过瘾。老师们两个月辛苦的准备,收获了同学们如潮水般的掌声。同学们也希望在今后在戏剧的舞台上能看到更多老师工作之外的另一面,再次期待他们精彩的表演。

   

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧刁老师版照片.1.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧刁老师版照片.2.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧刁老师版照片.3.jpg

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧刁老师版照片.4.JPG

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧刁老师版照片.5.JPG

   

  D:学校活动4戏剧节开幕剧及专业剧书院老师剧刁老师版照片.6.JPG