2014年各书院评选校园十件大事汇报

发布:教导处 2015年01月04日 点击:

  文 / 高中部活动助理  周晗玉

  摄影 / 高中部活动助理  蒋舒曼

   

  2014年12月31日,校会如期开始,首先书院指导老师董少瑀老师说出了对大家的新年寄语,随后邀请七个书院的同学代表来介绍自己书院评选出的十大校园事件。

  诚意书院主要介绍的是校园平台的变化:chalk 取代龙创。

  相比之下,chalk比龙创显得更加高级一些。原因如下:1.chalk 能链接家长邮箱,可供家长了解同学的学习生活情况。2.chalk可以设置头像,让其他同学与老师更快速的认出你。3.界面简洁美化了许多。

  而同学们和老师对chalk的评价也很高:有同学说道:chalk,chalk,顾名思义,当然是更方便翘课啦!这虽然是一句戏言,但从中不难看出,chalk系统的请假方式确实变得更加方便了,批准或驳回也能第一时间知道。还有同学说:界面很人性化,能让家长第一时间知道我们的近况。老师则表示:虽然一开始不太习惯,但后来发现登成绩记考勤确实方便了许多。

  明德书院主要介绍的是健身房迁址的事件。 

  它的旧址在南楼小剧场旁,现已改做新民书院的画室。而现在的地址在食堂四层,用于体育课上课与同学、老师的课余锻炼。迁址的日期是2014年9月20日,设施也改进了不少,比如:跑步机,单车,沙袋等其他种类齐全的健身器材。明德的同学表示这个事件的入选原因不仅是同学们以后锻炼更加方便了,更是七个书院平行的体现。同时,明德书院也倡导大家爱护健身器材,维护公共物品的使用。

  至善书院的主题是新高一同学入学教育方式的改变。他们列举了16届与17届同学入学教育的区别,以此来突出入学教育方式的变化。

  2016届入学教育时间是军训之余。活动内容为,选课介绍及建议,由学长团组织的破冰游戏、书院汇报表演的准备。学长团参与度,只进行了较为简单的活动与对选课的建议。

  2017届入学教育时间,足足5天,且学生全部住宿。活动内容则增加了课程试听、艺术类课程的成果展示、进行了书院集体活动及想法交流等,探究了学校制度设定的原因、完成学长团同学布置的团结合作任务。学长团参与程度,除了选课介绍和课程展示,其余安排都由学长团全权负责。

  至善书院的同学认为,这个改变增加了同学们的团队归属感,使我们对学校制度有了一定的了解,而且对自己书院的文化传承与特点有了新的认知。这么做的目的在于让新高一的同学更顺利、且在更短的时间内融入自己的书院,与学长学姐建立深厚的友谊,并尽快适应高中的生活。

  格物的主题是教师戏剧 《被缚的观众》。他们认为,老师在台上扮演各种各样角色的时候,显得比平时更亲近了。而教师率先登上舞台的举动也带动了更多同学参与到戏剧节中。

  新民主要介绍的事件是南楼大厅被封。众所周知,南楼大厅与新民同学的学习生活密切相关,对于新民来说,这也是一大打击。同学们只得转移到书院活动室与图书馆,然而两者都不如大厅舒适方便。所以继11月16日被封后,自治会起草了南楼大厅使用协议并全员签字,保证此后再也不会在大厅里进食,终于解除了封禁。新民的同学表示这件事对于他们将来的学习习惯与生活习惯的养成有很大帮助。

  正心主要介绍的是消防疏散演习。

  这次演习进一步丰富了同学们的消防安全知识,增强了消防安全意识和火灾防范意识。也提高了同学们在面对突发事件的自救能力,使学校的安全教育与管理落到了实处。同时也让大家近距离感受到了火灾,了解了消防员的工作,并学会如何在火场中逃生。

  致知主要介绍的是升国旗唱国歌。他们强调:国歌是国家的象征,对于我们意义重大。

  最后,董少瑀老师对大家说:最重要的事情是对自己的陪伴。你们可以去谱写自己人生的2014年大事件。

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻.jpg

   

  D:学校活动校会41231新闻8.jpg