新学期书院自治会工作计划----记3月18日校会

发布:教导处 2015年03月19日 点击:

文:高中部活动助理 邵子坤

摄影:高中部活动助理 周晗玉

编辑:教导处

   

  下午一点半校会准时开始,全体同学齐唱国歌。接着,书院指导教师董少瑀老师上台介绍了本次校会的主要内容,即每个书院的新学期自治会工作计划。书院招新和自治会换届将至,所以这次的工作计划十分重要。

  第一个上台汇报的是至善书院的自治会主席王泽屾同学。他先说明了自治会的主要工作,有书院规则细化、议事会内容设计和书院归属感的提升这几个任务。书院规则部分,需要细化值日组和项目组的管理和加分制度。此外还介绍了招新的相关事宜和未来微信公众平台的具体利用方式。

  接着格物书院的李道儒同学上台做了汇报。格物书院自治会第二学期的工作方向主要为三个方面,分别是开展书院活动、提高管理参与和增强文化浓度。接着他详细地说明了议事会负责人、宣传部负责人、财务负责人和后勤负责人职责的变化和具体工作内容。最后他介绍了经过一定完善补充的格物书院文化,在自治会之后的工作中还会继续完善。

  接下来进行汇报的是诚意书院,马奕欣同学先汇报了自治会的工作计划,包括工作汇报流程规则的修改、参与程度评分细则的修改、新增自治会主席团联席会议的相关内容等几项内容。之后主席团的毛雨菲同学做了一些活动方面的汇报和“大事件”的总结,最后说明了自治会和主席团换届选举的事项,并表达了对下一届自治会、主席团的希望和期待。

  之后致知书院自治会的文岳同学做了自治会的工作计划汇报,主要从书院文化特色、书院财务、书院集会内容和书院建设的常规工作几个方面进行了详细的说明。书院文化特色部分提到的致知书院拟人形象将会被确定,并将应用到2018届新生的招新工作中。

  新民书院的自治会主席于为泽做了接下来的工作计划展示,计划主要分为基础设施建设和书院文化建设两个部分。基础设施建设部分,南楼大厅插线板项目组为同学们提供了很多便利,此外的装修整理项目和福利部也极大方便了同学们的学习生活。文化建设方面,新民书院与其他书院有着不同的体制、授课模式、和文化活动,此外新民书院的全部学生均为出国方向,这些特点有助于自治会的同学们今后提炼出更加完整的新民书院的特色。

  之后,明德书院的张宇晴同学做了工作计划的汇报。她主要从以下几个方面进行了汇报,几项重点工作、自治会分工、书院文化建设和议事会安排。其中有几项需要开展的工作如自治会换届工作交接、完善自治会工作章程和招新的具体实施方案等。议事会的内容也变得更加丰富,增加了自治会组织的话题讨论或游戏等活动。

  最后进行汇报的是正心书院的车映雪同学和王胜乾同学,他们主要从完善书院制度、书院文化的建设与传承、举办更多具有书院特色的活动和招新换届工作几个方面进行了详细的说明。其中,举办具有书院特色的活动时,会尽量与书院文化结合。书院特色方面,车映雪同学详细地解读了正心书院的口号“正心永存”每个字的具体释义,这充分体现了正心书院的特色。

  在校会的最后,董少瑀老师用一段特别的话发起了一个倡议,在“诚信水站”,希望大家一起开创这个未来。

   

  D:学校活动校会50318.jpg

   

  D:学校活动校会50318.jpg

   

  D:学校活动校会50318.jpg

   

  D:学校活动校会50318.jpg

   

  D:学校活动校会50318.jpg

   

  D:学校活动校会50318.jpg

   

  D:学校活动校会50318.jpg