我校沙画师生作品入选国家艺术基金全国非遗大展

发布:艺术中心 2017年06月18日

 

        六月属于孩子们,六月也属于中国传统文化。

        2017年6月10日,在一年一度的“中国文化遗产日”到来之际,由国家艺术基金资助的“寻找家乡记忆”——传统艺术新媒体交互传播普及大展在北京隆重开幕。

        以“寻找家乡记忆”为主题的本次展览,是在全国教育信息技术研究“十二五”重点课题——《基础教育中的传统文化数字资源建设与应用》的成果基础上,将全国各地孩子们对传统艺术再创作的作品,与非物质文化遗产传承人制作的精品大汇聚,并引用高科技手段将虚拟展示与实物展示融为一体的、充满情趣的创新型展览。展览共分四个部分:插上科技的翅膀、民间大美、五彩记忆、教学相长。

        沙画是深受小观众们喜爱的艺术形式,在光与电的几何交汇下,展览将传统艺术造型与沙画制作有机结合,创作出形象生动、快速变幻的沙画民间剪纸、京剧脸谱、风筝、等艺术型态。在科技手段的支持下,沙画将民间艺术的造型快捷流动、反复变换,为古老的民间艺术赋予了新的生命。而这一创新性的大胆尝试,也为中小学传统艺术教育提供了新思路。

        本次展览汇集了全国各地中小学、幼儿园孩子及老师们创作的两千余件民间艺术作品,有来自大连的纸扎中国龙、贵州的傩戏面具和银饰、北京的泥塑和风筝、吉林的满族刺绣、天津的版画、河北的皮影、南通的蓝印花布以及北京大学附属中学的沙画...

刘延宁 对本次大展进行了激昂的宣讲并宣布开展

我校沙画艺术家王楠先生沙画装置作品《寻找家乡记忆》入选大展并在展览前言处展出

        作品“寻找家乡记忆”是由艺术家王楠先生为本次大展别心设计的沙画装置作品。淡彩水墨的风格来体现中国特色,画面中选用茅草屋、树、人、牛、鸟、船、石桥等元素来营造整个家乡的气息。装置作品长120cm、高60cm、宽20cm、重约450斤。整个作品在不用任何粘固剂的情况下由彩沙堆积而成,制作共耗时100余小时。

    

央视新闻报道

左1 中国艺术研究院副院长刘倩为央视新闻记者刘雅倩介绍我校王楠老师沙画装置作品《寻找家乡记忆》

我校沙画俱乐部 王久如 沙画作品《五彩风筝》

图右一为沙画俱乐部何鑫、右二沙画俱乐部黄艺、右三北大附中志愿者曾硕

以上为别是我校沙画俱乐部学生作品

我校王楠老师辅导 教育部部长 制作沙画

我校王楠老师为记者讲解沙画的作画方法及体验过程

中国艺术研究院副院长刘倩、中国信息化推荐联盟艺术教育秘书长刘小青

与北大附中沙画展区志愿者合影

 

        展后,北大附中王楠老师于中国艺术研究院副院长刘倩商谈合作事宜,并在今后进行深入合作,中国信息化推荐联盟有意将北大附中沙画实验室作为中国沙画艺术教育研究中心及联合会组织,共同建立中国的沙画教育事业,共同期待!