赴泰国吉拉达学校文化交流活动圆满结束

发布:北大附中 2017年09月01日

 

815日,2017年度为期十天的赴泰国吉拉达学校文化交流活动圆满结束。这次活动中,吉拉达学校、及其孔子课堂、师生、家长精心准备、倾情付出,北大附中的师生和家长充满热情、积极投入,使得参与其中的师生收获良多。中泰双方师生交流文化、增进友谊,是践行国家汉办推动文化交流、推广中国语言文化的努力,也将进一步促进北大附中与吉拉达学校的友好合作。

 

相逢伊始,感动满怀。当85日飞机抵达曼谷素万那普机场,吉拉达学校接待家庭和老师早已等待迎接,这份热情与友好带给北大附中师生的感动便也开启了为期十天的交流活动。

 

01机场迎接

 

相处短暂,贵在朝夕。为了两国两校的学生增进情感和文化的交流,北大附中的学生们活动期间入住泰国学生家庭,得到接待家庭悉心的照顾。早晚的接送,周末和放学之后丰富的活动安排,让北大附中的学生感动之余可以真切体验泰国家庭的生活方式;走进泰国的野生动物园、游乐园、寺庙等,了解泰国饮食、交流、保健等文化习俗。随着伙伴式的相处与交流,两国学生之间建立了真挚的情谊,与此同时,吉拉达学生也表示自己的汉语表达能力有显著提高。

学校的活动安排异彩纷呈。吉拉达学校孔子课堂的老师们心安排了丰富的泰国课程与活动,从校内到校外,无不围绕着泰国文化。北大附中学生开心地跟随泰国老师学习泰语、泰国舞蹈、泰国传统乐器、泰国歌曲、钥匙链手工制作、折莲花,又充满好奇地体验了打泰拳、画纸伞、捏泥象、捣香料等。漫步吉拉达学校,聆听王宫的故事和礼仪;瞻仰大皇宫、玉佛寺,感受泰国的宗教文化;走进曼谷王朝博物馆,了解泰国民风民俗;参观sanamjane王宫及公园,仿佛再现昔日的王室生活……北大附中的学生浸在泰国文化中就像醉在了四处弥漫的香料味道中。

 

北大附中的学生也为泰国师生带去了中国文化的惊喜。 语潇同学带领金佳琳等北大附中访泰学生为泰国学生带来精彩的中国书画课:书法的墨香、油彩的流动,随着北大附中学生细心指导和泰国学生们用心描画,在一个个扇面上形成一幅幅各有特点又都写着中国文化的美好图画。在结业典礼上,北大附中学生更是呈现了行前用心准备的文化节目:音乐之声,中国之声,都、来、咪打破国界;民族舞,一俯一转,无声的语言传递花儿一样美好的文化;国乐吟诵,一曲《蒹葭》,伴着古筝、二胡,尽显国色;京剧压轴,乔治一曲《空城计》,诸栖华一段《卖水》,迷人的身段与眼神,独有的唱腔与步法,赢得阵阵掌声,可窥中国戏曲的博大精深。

 

03中国书画课                     

     中国书画课

 

04学折莲花

   学习折莲花

 

05参观曼谷王朝博物馆

参观曼谷王朝博物馆

 

06美术课学做钥匙链

制作钥匙链

 

07学泰国乐器

学习泰国传统乐器

 

国有国界,文化与情感无界;时间有限,互动与交流无限。十天太短,离别之时太不舍,肩膀紧拥、挥手作别,北大附中的师生感谢吉拉达学校师生家长的慷慨热情与细心,忘不了一起跳烤鸡舞时笑声盈室,忘不了互赠礼物时恨不能将心捧出,忘不了泰国学生歌声中的不舍之情,忘不了北大附中学生表演节目时的心情,忘不了吉拉达校长讲话时表达的真挚情感。

 

10赠礼物中

互赠礼物

 

北大附中与吉拉达学校自2013年签订协议以来每年都会派出学生代表互访交流,使得中泰学生有了互相学习的珍贵平台,使得两校之间的友谊日益深厚,也促进两国的文化逐渐互通。相信2017本年度即第五届北大附中吉拉达文化交流活动会让中泰两国友谊的桥梁更加坚固。