北大附中2020届高一新生入学典礼

发布:北大附中 2017年09月04日

 

 

晨光初露,北大附中的校园在大家的交谈声中苏醒。今天的校园格外的热闹,不仅有入学教育的新生和学长学姐,20届新生的家长们也来到了校园参加上午的入学典礼。每届入学典礼对新生都意义非凡,因为经过入学典礼,他们就算正式成为了一名北大附中的高中生。

 

 

           

 

            

 

9:00体育馆综合馆已是座无虚席。舞台正上方的大屏幕上开始播放2020届的军训纪录片。精彩的纪录片结束后两位身着正装的新生主持人走上了舞台,他们分别是来自正心书院魏积宇和来自新民书院刘岩。他们宣布入学典礼正式开始。

 

 

 

 

 

主持人下场后,开始播放“钢的琴”社团制作的北大附中宣传片,片中回顾了入学教育之中各个书院的点滴,每个书院镜头的出现都伴随着热烈的掌声。

 

首先是对话环节,至善书院20届的王嘉敏向三位优秀的学长学姐提问,他们熙敬书院主席董豪泽、入学典礼负责人胡馨元和第九届学长团总学长叶先枫。三位学长学姐解答了有关北大附中教学模式的焦点问题。

 

 

随后,由附中的老学长,北大附中校长王铮致辞。王校长围绕着军训的意义,入学教育的目的,杰出公民的表现,以及北大附中的培养目标为新生们上了北大附中的第一课。

 

王校长首先欢迎大家来到北大附中。接着他介绍了军训的目的和意义。他讲道,有些地区和国家总人口数少,服兵役是每个人都需履行的义务,而同时,因为我国人口较多,不需要每个人都服兵役,所以军训代替服兵役,变成了国家规定的高中必修课程。但是校长也提到,当国家处于紧急时刻时,每个人都有保卫国家领土和主权的职责,因此军训对于新生来说,不仅顽强了新生的体魄、锻炼了新生的意志、培养了新生的集体意识,更是新生们步入社会成为一个公民的必要条件之一

 

如果说军队生活严格的像一把刀子,那么入学教育的生活就像一条柔软又多彩的彩带。校长指出,在新生入学前设计这两个活动的意义就在于让新生明白:在不同的时间场合我们要有不同的方式来成长并发展自己

 

 

之后王校长介绍了学校。他指出,北大附中是一所多元开放的学校,北大附中相比培养高分的学霸,更是把培养能够认识到并履行自己的权利、义务、责任的公民作为主要的目标。北大附中的教学目标是:“北大附中致力于培养个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创新力的杰出公民。他们无论身在何处,都能热忱服务社会,并在其中表现出对自然的尊重和对他人的关爱 ”。王铮校长针对这句话所提到的内容一一进行了细致深入的解读,他认为,在北大附中,这不只是简单的口号,更是学校所有工作方式所依据的准则。

 

“个性鲜明”

学校最关注每位学生独特的个性和品质,坚信每人在这需求多样的社会都具有独特的价值。

 

“充满自信”

一个人只有自信才能成为一个真正的人。

 

“敢于负责”

对自己与他人负责是每一个公民都应做到的最低标准,承担自己应尽的责任、履行应尽的义务也是步入社会生活之前我们应该学会的。

 

“具有思想力”

现在的社会发生了很大的变化,是一个市场经济下多元性社会,不同的角度,不同的时间,人对于相同的世界都有着不同的意义,一个人只有在思想上独立了,才是真的独立,思想力的重要性不言而喻。

 

“创造力”

现在的创新是大众创新,只要有想法、有能力、尝试去做,在座的每一个人都有可能改变世界。

 

“领导力”

领导力不仅仅来源于权力和职位,更反映在每一个学生的身上,靠的是每一个学生的思想,所以有亲和力、号召力、有思想、时刻为他人着想、能用自己的想法改变周围的人就具有领导力。校长希望大家在北大附各种各样的活动中展现领导力,发挥自己的作用。

 

他强调,学会选择自治是我们走向社会的必备条件,北大附中在有计划的同时给学生以更多的选择空间,有很多自治的制度,使学生在学校这种相对安全的环境中逐渐培养能力。他指出,北大附中和别的学校在根本上有很大的区别。在北大附中,高中的学习方式需要转变,要自主、有规划、有选择的学习,而且做出的决定更需要自己承担其后果。在这所学校没有人跟你做完全一样的事情,我们需要探索自己、理解社会,为自己做出最合适的人生规划。在这所没有老师通过班级时时刻刻监督我们的学校,我们是学校的主人

 

这次军训和入学教育活动,对于北大附中的新人们来说是一个摸索体会的过程。所有新生都应该感谢参加这两项活动的老师和学长。这次入学教育全部是由51位自愿参加的学长学姐和47位第九届北大附中策划并组织完成的,他们自愿参加这些工作,为新生服务,在新生离开家参加军训和入学教育的期间,只比新生大一岁的他们同时充当了家长、领导、后勤、朋友多重角色,从始至终陪伴在新生的身边,见证了学弟学妹的成长,也同时丰富了自己的经历,与学弟学妹一起进步。

 

最后,王校长总结道:在这短短一个星期中,新生们都融入到了北大附中这个大集体里,祝贺所有同学成为了真正的北大附中人

 

校长向大家介绍了学校的理念,北大附中四个学院的院长则上台为大家具体介绍北大附中课程的设置。北大附中四个学院为学生提供不同层次的课程,学生可以根据自己的发展方向进行选择。

 

 

首先李冬梅老师为大家介绍了行知学院行知学院共有43名教师,定位是高中常规的文理教育,面向高考。李老师强调,行知学院要在变化中占先机,在标准中求创新。行知学院在今年暑假实完成了线上课程的建设,实现了教学信息化

 

接下来景志国老师为大家介绍了元培学院元培学院共有15名一线教师,是一个高素质团队。开设荣誉、竞赛、专属、衔接这四种课程。相比常规的行知学院,元培学院的教学模式更为多样,课堂气氛更为活跃。元培书院的发展愿景是深度自主学习模式,高端贯通培养实验

 

然后发言的是博雅学院孙玉磊老师博雅学院除了开设国家课标语文历史政治课程之外,还开设跨学科人文通识课程,致力于个性化培养

 

最后道尔顿学院院长Spencer讲话,他对道院的新生表示欢迎,以自己的经历鼓励新生勇于追求自己,希望在道尔顿的生活能够使他们成为自己想要成为的人。道尔顿学院针对出国学生开设课程,大部分课程由外教教授。今年也有部分课程对本部学生开放。

 

 

之后的环节是希悦平台的负责人、北大附中校友刘慈航先生上台向家长介绍希悦的主要功能,家长都纷纷扫描希悦的二维码,希望跟踪了解孩子们的生活。

 

接下来是校徽授予仪式,学长学姐为新生们佩戴校徽。校徽不仅是学校送给新生的入学礼物,而且其本身也具有独特的意义。这次送给新生的校徽是关欣校友以鲁迅先生设计的北大校徽为基础设计的,也是最为常用的一枚。

 

 

 

 

 

 

最后是书院联合节目,由每个书院的新生代表上台演唱《请你聆听》,这首歌的歌词被改编嵌入了八个书院的名字。部分歌词如下:

 

且说新民忧愁 横枪愿与异乡守

日冠翎归故里 笑看天下将相侯

故里故人多诚意 长亭别宴芳草

流觞曲水望凭栏 无心折柳翠满

凭栏极目以正心 煎茶低颂梁父吟

鲜衣怒马踏繁花 氅皂靴抚棋琴

繁花开遍至善 桃源把酒论风雅

鸡犬相闻隔茂竹 不觉三大白服下

茂竹林间曾格物 月下阳明忽顿悟

长啸拔剑以明智 星月为夜苦读

明智而后能致知 心有明镜辨曲直

孤灯秉笔斩浮华 古今豪杰应如是

浮华安能熙敬 风雨不动砥砺行

热血难凉正少年 微散后便是晴

少年飒沓明德 马驰八方骀荡

隼集鹰翔共豪龙 仗剑胆敢踏朔方

 

 

 

 

精彩的合唱结束后,和新生一起表演了《和你一样》,歌声伴随着学长团的手语表演,主持人宣布入学典礼就此结束,大家开始有序离场。这次入学典礼为新生翻开了人生中新的篇章,希望他们能谨记王铮校长的发言,努力达到我校的培养目标。20届的他们能在自己的人生中留下璀璨的一笔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采写 | 肖宇晗 赵涵琪

摄影 | 夏泽宇 丁若琳

排版 | 张沁钰 赵青源

指导教师 | 王琳