Google 2017 App Inventor应用开发全国中学生挑战赛获奖

发布:技术教育中心 2017年12月05日

 图/文   刘宝艳

       11月26日,我校APP设计与开发俱乐部的同学徐峥浩和郭苏嘉的在第四届App Inventor 应用开发全国中学生挑战赛总决赛现场评比中,获得高中组二等奖的好成绩。这是北京市同学在此项目中获得的最高荣誉!

1获奖证书

      “App Inventor 应用开发全国中学生挑战赛”是Google公司、麻省理工大学(MIT)、广州市教育信息中心联合组织的一项针对中学生的比赛项目。本次比赛是第四届,进入决赛的23支队伍是从全国200多所中小学提交的1300多份参赛作品中脱颖而出的。

       徐峥浩和郭苏嘉同学的作品是《iBirthday》,这是一款以记录管理生日为核心的工具软件。此软件开发从设计萌芽到提交参赛共用了一年的时间。软件可有记录生日、自动排序、自动提醒的功能,支持按日期、按姓名搜索功能,支持群组功能,支持数据云端同步。软件的功能独特,用户体验优异,界面设计出众。

图2 现场答辩

       比赛现场既紧张又热烈,徐峥浩和郭苏嘉同学在现场答辩中,向评委老师以及现场的同学、家长们介绍了软件的产生来源、制作过程、创新点、用户体验,并当面演示了软件的功能,让更多人感受到了这款软件的贴心设计。当他们的现场展示结束后,全场爆发了雷鸣般的掌声!

图3 iBirthday作品介绍图片

      同时在本届大赛中获奖的还有朱子祺、刘怒飞、易宇曦、王郑琦4位同学,他们分别获得了高中组三等奖和初中组三等奖。

       朱子祺和刘怒飞同学的获奖作品是“survivors”,是一款纯文字类的末日求生游戏,他会根据你的选择而发展出不同的故事情节,换句话说,可能你的一个选择,就会决定你在游戏中的生死,或者会使你的命运发生重大的改变,如同蝴蝶效应一般。

图4 survivors 作品截图

        易宇曦同学的获奖作品是“昼与夜”,是一款以游戏的形式来认识传统文化的APP,她的设计来源于作者日常对传统文化的思考

图5 昼与夜作品截图

       来自初中的王郑琦同学的获奖作品是“背单词神器”,是一款专门针对初中学生的背单词工具,完全从使用者的角度去设计,让他的作品更有针对性。

图6 背单词神器作品截图

      成功属于不忘初心、勇于坚持、永不放弃的人!正如比赛当天,美国麻省理工学院(MIT)App Inventor 之父Hal Abelson 教授发来视频祝贺提到的一样,App Inventor 只是工具,是同学们的天赋、想象力、创造力和努力给这一工具赋予了生命力。

       祝贺获奖的六位同学!这六位同学全部来自我校的技术课程俱乐部,五位高中同学来自APP设计与开发俱乐部,一位初中同学来自创意编程俱乐部。恭喜俱乐部取得了优异的成绩!