诗致新民|废墟上的爱情

发布:北大附中 2018年01月12日

               

“只有你的名字才是我的仇敌。”那一晚,恰似命运早已安排好那样,我遇见了你。清秀的脸庞,动人的歌声已深深地烙印在我的心里。那时,我不知道你姓凯普莱特,你也不知道蒙太古是我的姓氏。起初我是幸运的,爱上了一个同样爱我的人;最后我是悲哀的,“放逐”是我们爱情最后的判决书。但我们彼此都知道“我不是恋童癖,这是爱情。”

 

废墟上的爱情——刘诗

坍塌的废墟
滋生厌嫌,争吵和仇意
爱情宛如捉摸不透的光影
玫瑰萌芽在贫瘠之地

云端之空
消散如它,虚无。
废墟之上
羸弱如它,蘼枯。

命运
让我们注定被废墟所掩埋。
家世
让我们注定被争斗所纠缠。

可是灵魂呀

我们因分离而自由的
无拘无束的
彼此诚挚相爱的灵魂啊!
那是凝结的光
是玫瑰
绽放在废墟之上,贫瘠之地

南歌子——杨思

玫月三分暖,楼台一段香。若无世恨伴情郎,幕卷罗衣时,作鸳鸯

 

C:\Users\Xiao\Desktop\IMG_3297.JPG

 

采访篇

 

第七届书院戏剧节总负责人,新民戏剧节负责人——19届程巾格

1.作为本次戏剧节负责人,这届戏剧节在筹备方面与之前的几届有什么不同之处?

A:北大附中的戏剧节做到今年已经是第七届了,每一届都会努力的做的更好一些。今年我们开始的更早,与老师、同学之间的沟通更加流畅,资源也更好。今年我们不仅邀请到了中戏来做展演,还邀请到了北大、清华附、人大附来为我们演出。除此之外,因为今年八个书院的主题都是罗密欧与朱丽叶,我们在准备的时候会更强调改编。我们鼓励各个书院在读懂原剧本之后进行改编,打破大家对罗朱这部戏的刻板印象。不管是对剧本的改编、对背景的改编还是对整体色彩的改编,只要理解了原剧本并作出了自己的努力,就会是一部出彩的剧。

 

2.请你说说关于这次戏剧节你的一些希望与感想。

A:希望就是各书院的剧都能顺利演出,不辜负自己的努力。更希望大家能从戏剧节中真正获得一些东西。拿奖不是最重要的,最重要的是大家在戏剧节里学到了什么。如果能从错误中找到解决方法,如果能从合作中学会沟通,如果能从困难中磨练出坚强的意志,我觉得大家这四个月就没有浪费。等大家毕业之后回过头来看,有没有拿奖都无所谓了,但是从戏剧节中得到的能力、排练的经历、收获的友情都会让你们铭记。

 

3.作为新民书院戏剧节负责人,你在演出或者排练中有没有什么让你难忘的瞬间?

A:难忘的瞬间太多了。在整个过程中,我看到了之前迷糊的演员在台上带入了角色,看到了之前大家真的理解了看似晦涩的莎翁台词,看到了之前不成熟的舞美方案一步一步落实,看到了中间复杂的道具都没有出错,看到了大家熬夜救下崩掉的灯光,看到了一遍又一遍排练的密集的音响,看到了每一个人在舞台上都无比投入,看到了所有人的进步,看到了大家散伙时候的泪水......看到剧组的所有人都成长了,真的很开心、很难忘。

 

4.有没有坚持不下去的时候,如果有那么你是怎么克服过来的呢?

A:想放弃的时刻有很多,但是想到有这么多在为戏剧节努力着的老师同学,就觉得要坚持住。再次感谢一下大家对新民这次戏剧所有的帮助!

 

C:\Users\Xiao\Desktop\IMG_3314.JPG

 

新民书院戏剧节道具组负责人,新民书院舞台监督——20届刘妍

 

  1. 第一次参加戏剧节就担任舞台监督兼道具组负责人的感想?

A:其实刚开始我们没有很明确的职位分配,更多的是在工作中每个人逐渐去承担。在这个承担到最后成为负责人的过程中我是有过惶恐的,一则是因为刚入高中,对于戏剧节和剧组都很不熟悉;二则因为我清楚道具的任务会很繁重,怕出什么差错而影响整个剧组。不过后来就忙着准备道具,自然而然没有多余精力再去担心了,看到演出能够顺利结束,我的内心才像是有块大石头终于放下了。

 

2.在准备道具的过程中,有没有遇到困难的时候,都是怎么解决的呢?

A:我觉得不遇到困难的道具组不是好的道具组,因为只有在一次次的解决困难后才能有更好的舞台呈现效果。这次戏剧节我们遇到的困难还是挺多的。整体布景我们直到最后几个星期才确定了以白色方格板为主去搭建的方案,然后重点道具我们也是经过反复挑选才敲定的。一楼布景方面,如何在塑造“教堂感”的同时精简换场是我们面临的一个大问题。后来我们决定将朱丽叶房间那个景全都融到教堂景里。最终全剧仅用了五组笼子,在教堂幕呈阶梯状渐次排列,而切换到朱丽叶房间时只需再撤掉两个就可以。道具组是一个团队,所以无论遇到什么困难都是大家一起去想办法解决。在这过程中,高三学姐和高一同学们都帮了很多忙,真的非常感谢他们。

 

C:\Users\Xiao\Desktop\IMG_3306.JPG

 

新民书院戏剧节主演(朱丽叶饰演者)——20届祖安阳

1.做为第一次参加戏剧节的新人对于本次戏剧节有没有什么特殊的感受呢?

A:其实这个剧组给我的感觉像一个家,一个小的学校。有跟我一起学习的同学,还有指导我们的老师,最重要的是大家如同家人那般的凝聚力让我难忘。当三场演出结束之后,给我的感觉就像是毕业了。十分不舍,又很难忘,不愿失去。这次的戏剧节应该是高三的学长学姐最后一次参加戏剧节的表演了,他们真的对这样一个初来乍到的新生来说非常包容。很多时候,我没有跟上他们的节奏,不管是忘词还是动作没跟上,他们也会笑着跟我说没关系。所以,我其实特别感谢高三的学长学姐们,可以让我跟他们一起完成他们所参与演出的最后一次戏剧节。

2.本次戏剧节排练的过程中和其他三位主演配合的情况怎么样?

A:明年,应该就不会参加了。但是我高三还是想参加一次的。最开始,朱丽叶这个角色我觉得我不是特别合适,和我在生活中大大咧咧的性格让我有点抵制朱丽叶这个角色。

但后来经过一次又一次的由我来为这个角色诠释新的、不一样的朱丽叶,这也让我慢慢地发现我有一部分的性格和她是相符的,我也渐渐喜欢上了这个角色。

3.明年还会想参加戏剧节么?有什么话想对剧组的大家说的么?

A:我相信最多的话语还是感谢。感谢所有道具服装、灯光、音响的人所付出辛勤努力。感谢第一次戏剧节遇到了这样一位指导教师。感谢高三学长学姐让我跟他们共同完成了2017年的新民戏剧节。感谢在深更半夜依然坚持排练的演员们。最后,新民剧组不会散,不再见,一千次的晚安。

 

C:\Users\Xiao\Desktop\IMG_3312.JPG

 

新民书院戏剧节指导教师——范凯华老师

1、这是您第一次参加北大附中书院戏剧节的课程指导么?请谈谈您对这种戏剧课程制度的简单评价。

A:我是第一次来参加北大附中戏剧节。我觉得在中学开设戏剧课程,举行戏剧节。是一个非常伟大的事业,我觉得可以用到事业这个词语了。因为戏剧是一门研究人,表现人的艺术。因此无论是参与其中,还是观看演出,我觉得都能令学生有很大的收获。它不同与其他学科可以以分数来衡量好坏高低,或者说能够更直观的看到我收获的成绩。但是这门艺术能够交给学生的,是精神和心灵层面的成长。起码我能够看到,我们新民书院的孩子们都变得更加勇敢团结,更加富有智慧得去解决问题,更加的优雅,风度翩翩,意志力也更加顽强。

2在本次新民戏剧节排练的过程中有没有什么让您难忘的瞬间或者一件事?

A:印象最深刻的一件事就是在正式演出的前一天,我们的灯光突然丢了,只能到深夜重排灯光。直到凌晨才弄好,这个时候所有的新民学生都要求再联排一次,否则全部努力都白费了。所以新民的孩子们顶着巨大的压力和疲劳,在黑匣子里面度过了平安夜。因此新民演出也是送给北大附中的一份圣诞礼物。

 

感谢新民书院剧组为我们带来的精彩演出!

 

C:\Users\Xiao\Desktop\IMG_3313.JPG

 

欢迎关注北大附中高中部微信公众号以跟进戏剧节采访报道。

 

北大附中高中部宣传团队

特别鸣谢|漱玉诗社

文案|赵冉

摄影|雷君毅