北京大学附属中学第五届“期末秀”展示活动成功举办

发布:信息与通用技术中心 2018年01月19日

 

        2018年1月17日,北大附中以“小创意,大智慧” 为主题,开展了第五届“期末秀”展示活动。此次活动由北大附中信息与通用技术中心主办,活动内容分为作品答辩和作品展两大模块;并有幸邀请到北京理工大学设计与艺术学院孙远波教授,教育部教育装备发展中心副处长梁森山老师,深圳乐智机器人有限公司创始人罗敏老师,光盐交互科技有限责任公司创始人庞一昕老师,北京十一中学通用技术组长王磊老师作为答辩会的特邀评委,旨在为学生的创意智慧提供展示交流的平台。

图1. “期末秀”签名墙

图2. 活动展区

        活动于午间12:30正式开始,签名处和作品展区熙熙攘攘。同学们三两成群,好奇观赏,触摸体验,激烈探讨,想为心仪的作品投上一票;更有振奋人心的坦克PK大赛,引起同学们的围观助威。

图3. 同学们参观展览区

图4. 坦克大战

        同学们沿着参观路线,认真浏览各式各样的创意成果。有缤纷色彩的手机灯,帮忙养植的智能多肉花盆,拯救手残党的画画神器等;前往参观的同学不仅可以动手体验,还有作者在一旁解说和演示,让参观同学在了解作品故事的同时,学习科技知识,让来到“期末秀”的同学受益匪浅。

 图5. 作品展示区

图6. 学生作品

图7. 学生作品

图8. 同学们体验讨论

图9. 答辩现场

        与作品展同步进行的还有作品答辩会。同学上台进行五分钟的作品陈述,再由评委老师提问评定。虽有评委和众多观众在场,同学们却并不怯场,每个人都衣着正式、能言善辩,向评委老师和观众们展示着北大附中学子的青春风貌。

图10.学生陈述作品阶段

        “期末秀”的举办,对于参与者而言,是一次知识的分享,也是一种智慧的汲取。这类课程所发掘培养出的,是同学们生活中敏锐的观察力,善于探索的思考力,缜密严谨的逻辑力以及踏实能干的动手能力。每一件“小创意”作品的背后,都映射着北大附中学子对于现在与未来的“大智慧”。