美国艺术之旅︱艺术中心国乐、舞蹈、沙画三大社团赴美比赛与交流

发布:艺术中心 2018年03月03日

 

                                                                                          文:章程

                                                                                          图:王楠、郭苒、章程

 

        2018年1月27日— 2月6日,北大附中国乐社、舞蹈团、沙画社团进行了为期11天的赴美比赛和深度交流。此次赴美之行,学生不仅比赛取得了优异的成绩,同时通过交流和演出将中国传统文化与北大附中课程理念及成果进行了很好的传播。在比赛、交流、参观中,同学们从多维度感受和体会到了艺术是可以活泼、可以严肃,需要碰撞、需要执着的。

 

比赛观摩篇

       1月30日和1月31日,北大附中国乐社8名同学分别参加了独奏与合奏的比赛,其中北大附中南音乐团斩获伊斯曼国际音节金奖。与其说是比赛,不如说是文化的传播。作为非特长生的他们,站在世界顶尖高等音乐学府的音乐厅里传播着他们喜爱的传统文化。

 

       受伊斯曼国际音乐节组委会邀请,北大附中国乐社、舞蹈团、沙画社团共同合作完成的《梅花操》(国乐与沙画结合)、《桃夭》(舞蹈与沙画结合)作为闭幕式颁奖典礼的开场演出,演出形式的新颖和精湛得到了观众的阵阵掌声,更得到了组委会的高度赞赏。

 

        2月1日伊斯曼国际音乐节闭幕式结束之后,我们在伊斯曼的音乐厅里欣赏了一场由伊斯曼音乐学校管乐团带来的音乐会,学生们在世界一流的音乐厅感受着专业带给他们的震撼与感动。

 

交流访问篇

        美国之行除了比赛和参观,我们还与当地三所中学进行了深度的交流活动,通过表演、互动、体验、小组活动等形式,让同学们在交流中了解美国艺术课程,同时传播中国传统文化与附中艺术课程。

 

 

       1月30日与美国Webster Thomas high school进行了交流,该学校的管乐团为我们演奏了他们新学的作品,我们为他们带来了中国传统文化题材的沙画表演《敦煌》,以及现代舞与非洲舞蹈结合的舞蹈作品《Africa》,在交流中让国外的中学生看到了中国的中学生用自己对传统文化的理解创作出来的沙画艺术作品,同时也看到了中国的中学生能够与世界接轨,以充满激情的表现力诠释现代舞作品。

 

 

演出交流之后,学生们和该校高中生交流生活学习与艺术课程

 

 

       1月31日与美国Allendale Columbia school进行了交流,交流互动全程交给学生,他们用熟练的英语,来自我介绍,并相互介绍自己学校和社团的课程,以小组的形式和当地学生进入不同的教室进行交流互动。之后在当地老师和同学的带领下参观校园,了解艺术课程。此次交流学生充分自主互动,收获满满。

 

         2月2日与Pioneer Acdemy学校进行了深度交流,我们为当地学生表演了南音《梅花操》和沙画《孔子》,该校的学生对中国文化报以热情的回应,听学校老师说,那一整天学生都在讨论北大附中的交流演出,演出后,美国学生纷纷体验国乐乐器和沙画艺术。之后在当地老师的带领下参观和了解了该校丰富的艺术课程。

 

大师课

        2月2日北大附中舞蹈团进入世界一流的玛莎葛兰姆现代舞学校和现代舞团进行学习和观摩,此次机会十分难得,孩子们第一次体验和接触玛莎葛兰姆现代舞体系,并且是由玛莎葛兰姆现代舞学校的终生教授授课。第一次近距离进教室观看玛莎葛兰姆现代舞学校的高年级课程,第一次进入世界一流的现代舞团观摩排练,玛莎二团的演员们为孩子们表演了玛莎几个经典作品的片段,在观看排练之后编导和演员与孩子们进行了互动,他们为我们讲解了玛莎作品的意义,演员们也从他们自己的角度来讲述他们的舞蹈之路。满满一天的安排学生们收获颇多,现代舞的理念和技术在他们的脑海里和身体里又清晰一些。

 

参观博物馆与美国著名高校

       在美国交流期间,为了让学生更深层次的了解美国文化,我们安排了很多博物馆、艺术馆及世界著名高校的参观。如美国大都会博物馆、美国自然历史博物馆、moma现代艺术馆、康奈尔大学、普林斯顿大学。学生在参观中了解到了美国的历史、文化、艺术。

 

暖暖的团队

       

        此次美国之行,学生们在过程中传播着中国文化,感受着美国文化。更难能可贵的是孩子们懂得了团队精神、懂得了守时守信、懂得了互帮互助。在点滴小事中看到了孩子们的成长和团队的进步。

美国艺术之行已经结束,愿这份美好的艺术梦想,我们能用汗水和心血去浇灌它。