北大附中小队荣获中国大智汇China Thinks Big全国最高奖

发布:北大附中 2018年03月14日

 

2018年3月10号至11号CTB全国总决赛如期举行。经过长达半年的线上比赛,北大附中的15支队伍中,10支CTB队伍来到了斯坦福中心进行2018年CTB全国总决赛的角逐。最终我校在CTB比赛取得卓越的成绩:六小亮湾小队获得NationalGrand Prize,他们经过层层筛选,从几百支参与队伍中脱颖而出。此外42小队获得全国一等奖和 Best Category in Social Innovation,该奖项以表彰他们在全国所有小队中在公益方面最突出的表现。上述两队将直接晋级全球总决赛,在4月份将他们的项目带到美国哈佛大学接受来自世界顶尖学府的挑战。此外Erudite小队获得全国三等奖。祝贺以上获得嘉奖的小队!

 

获奖前三名名单:

National Grand Prize:六小亮湾小队

以教育平权破解罗斯高难题——关于农民工子弟校的实证考察

Best in Category:42小队

中国老人情感类电子遗产的建立与推广

Third Prize:Erudite小队

减轻北京雾霾从实现拼车智能化开始

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/z61TShPL4pnw0TNIVnFXAg4zmaVNRPwpcAvbldU00vs3dPcLyNsYJibSBS3x3k33SS8nIHYq2zFTOibumibwrvXXw/640?wx_fmt=jpeg

 

六小亮湾小队获得大奖

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/z61TShPL4pnw0TNIVnFXAg4zmaVNRPwpp8bfrdGvftBXffM0nia9wvkia1nSSnlVFdknr7Qt3MvCLQNTibXiawJWmg/640?wx_fmt=png

 

42小队获得一等奖

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/z61TShPL4pnw0TNIVnFXAg4zmaVNRPwptMMaYfhfyJK7NQTPZn3aTaIy7QVtiaTXackg6CLH9aQ5ZJ3cVubLic7A/640?wx_fmt=jpeg

 

Erudite小队获得三等奖

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/z61TShPL4pnw0TNIVnFXAg4zmaVNRPwpY289dM8msg9iaQoVu54MtuI74DQoX7JkuJiaSTClpj8FfBUzCqM2BDuQ/640?wx_fmt=jpeg

 

北大附中进入最终决赛的队员们(部分)

 

小贴士

China Thinks Big (CTB)中国大智汇创新研究挑战赛,是目前规模最大、且诞生了最多位世界名校录取者的华人青少年在线比赛。该比赛由哈佛大学中美国际交流协作机构主办,清华与复旦等国内重点高校协办。

挑战赛秉承哈佛大学经典学术项目“Harvard Thinks Big”的传统,希望把哈佛大学鼓励创新、行动和改变的文化和精神介绍传递给中国高中生。CTB挑战赛旨在为全球华人高中生,提供一个团队合作、钻研思考的平台,或开展学术课题研究或探索社会创新提议或进行艺术创作展示,通过这些方式对所选的领域课题进行深入挖掘,展现当代中国高中生独特的思维方式及创新能力。

 

这些获奖的小队经过长达半年的比赛都有很多感受:

 

六小亮湾小队

我们小队的研究主题是农民工子弟的教育平权问题。我们从零开始——从寻找先行研究到实地走访农民工聚集地,从一次次讨论Do Small框架到排版每一期公众号推送,从制作总结报告到修改逻辑导图到凌晨五点......其实冷静下来后我们并没有很惊讶小队能够得到这样的成绩,因为四个月来我们一直不断地在思考怎样将项目做的更好,从来没有停滞不前。我们在CTB中学到了很多东西,比如怎样去和外界沟通,怎样去发起众筹,怎样搭建Think Big和Do Small的关联以及怎样在短短的两分钟里叙述整个项目......整个过程中我们既有振奋也有苦恼,每天每天都是紧张充实的日子。所以整个过程中最重要的就是坚持,坚信自己做的是有意义的事并为之努力奋斗。努力不一定有结果,但不努力一定一无所获,这是每个人从一开始就认定的方向。

CTB不仅是一个能够展示自己的比赛,更是一个为所有人提供实现自己价值的机会。我们希望能够在北美赛中收到更多的建议以改进我们六小亮湾的灯塔项目,也期待更多人更够参与到CTB之中。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我们相信,只要在这个过程里能为自己关注的问题做出一点点改变,就已经是成功的了。

PS. 对农民工子弟的教育问题感兴趣的小伙伴请联系我们

 

42小队

我们还是做到了!

这是我作为42小队的队长在听到主持人念出一等奖的最后一支队伍时唯一的想法。说丢人点,我当时想的是:这回我能出去见识见识洋人的东西了。

就在写这个东西的时候,我看了看电脑桌面上的文件夹,学校的东西和作为科幻作家三年来写的稿子占据了屏幕的三分之一,而另外三分之二的空间密密麻麻的都是CTB比赛这么长时间以来积攒下来的报告、每周任务、讲稿、数据等各色文件。这些东西后面都缀着组员的名字,光标一个一个移动在它们之间时,编辑者那一栏跳动着不同的字眼,我欣慰地看到,每一个组员的名字都在其中。

42出自科幻作家道格拉斯.亚当斯的经典系列《银河系搭车客指南》,在银河边缘一颗被遗忘了数千万年的行星上还是有一台计算机,在一遍一遍地计算着那个生命、宇宙以及一切的答案,一遍遍得出那个简单的结果。

为什么是42?

六乘七。

走出这一步之前,我真的不知道,我们有多强,我们能做成什么样子,因为初中的时候就连劳技课的作业都让我觉得这怎么可能呢?

我们真的是一群最平凡的高一学生,绩点在4上下徘徊,女生喜欢看帅哥,追韩剧,男生喜欢打篮球,看动漫。但我们做成了一件之前不敢想象的事,就像一月番《比宇宙更远的地方》里,四个女高中生在最不可能的年纪跟着科考队去了南极。

昨晚从北大的颁奖典礼出来,我们立刻在小组群里询问大家的出国意向,我收到的是七个齐刷刷的。颁奖典礼上讲话的李沉简教授说如果真的喜欢这个课题,真的想做成什么,那就克服一切做下去。种种原因我也想到过放弃,但看看桌面上的那些东西,看看奖状和奖杯,一切的付出都得到了最好的回报。

本小队8名成员将参加波士顿和纽约的全部赛程。如果可以的话去哈佛走一遭当然是最好的,如果实力不足以,那我就权当去波士顿,看看我喜欢的球队的主场好了。

 

Erudite小队

在这个紧张而忙碌的周末,我们小队历经重重考验,最终在CTB全国总决赛中获得了三等奖。回望过去几个月的时间里,我们这个仅由二人组成的小队,通过不懈的坚持和努力,最终站在了全国总决赛的赛场上。快节奏激烈的答辩让我们的表达能力得到了很好的锻炼,同时也从评委们的建议中受益匪浅。更令我印象深刻的是“livepeer review”。友队互评中,要在最短的时间内了解对方的项目并对不理解的地方提出质疑,这让我们的思维很快地活跃起来。过程总比结果更重要,有所收获、得到提升更令人感到喜悦。感谢CTB,能让我有机会听取到专家学者们的建议和指正。如果有机会前往美国参加全球总决赛,我必将全力以赴,争取做得更出色!

 

一个月后两支队伍将前往美国参加全球总决赛和路演赛,希望他们不忘初心,再接再厉。在国际舞台上展现北大附中学生,个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创新力的风采。

最后要感谢成长与实践体验中心主任张义飞老师和北纬四十度社团从前期的宣传和策划到决赛前的预演和现场的陪伴。也要感谢在模拟赛中百忙中抽出时间担任评委的方舟老师和王琳老师和最后现场与同学们一起比赛的李君子老师!所有老师和参赛队员的付出换来了2018CTB优异的成绩,也是北大附中参与CTB以来获得的最好成绩!

在这次CTB比赛中,北大附中所有参赛的队伍都展现出了极好的团队合作、克服困难的精神,为解决问题不懈努力。所有队伍都是最棒的!希望同学们都再接再厉,将“立大志,做小事”的精神坚持下去,期待大家通过坚持,在今后更多项目中获得更多成长。

 

文字:黄睿涵

 图片:中国大智汇