高中师生赴悉尼大学参加ISS科学营

发布:北大附中 2019年09月02日

 

2019年7月7日至21日,我校黄睿涵、于明钰、晁嘉禾、刘锦惠、刘芊月五位同学在曾瑶老师的带队下,赴澳大利亚悉尼大学参加为期两周的2019年ISS科学营活动。

ISS全International Science School,由悉尼大学Harry Messel教授创办,多方资助的一个全额奖学金夏校,每两年举办一次,从全世界各地邀请对科学感兴趣并有潜力的高中生前来参加。这次ISS的主题为Frontier Science,为期两周的活动共汇集了来自全球各地(包括印度、日本、中国、泰国、英国等国和澳大利亚各州140多学生,共同参与对科学的学习研究讨论,激发青少年致力于为人类科学事业作贡献的理想和热情。

 

封面照片.jpg

 

7月7日下午,抵达寄宿学校的北京小队受到了早已到达的其他国家学员的热烈欢迎,不同颜色的姓名卡将全部一百二十余学员分为几组,当晚进行了热烈的分组解题活动。余下两周的工作日,每日早餐后学员们乘坐巴士去往悉尼大学,每天配置2场讲座和2个活动。

讲座由各领域的尖端学者演说,介绍各自专业知识中前沿科技成果与原理。内容涉及元素的起源、航天科技,肌肉结构病理与纳米机器人。学员听的同时在主办方发的笔记本上记笔记,演讲之后还有提问环节,通过提问解答,又进一步深入探讨了演讲内容。学员们对每一场的演讲表现出了极高的兴致,举手提问者络绎不绝,每次主持人都不得不站出来很遗憾地中止大家愈演愈烈的提问,以便学员移步到下一个活动地点。

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7424b3b8d487c10aeeffe64b7f3d45c.jpg

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fbfcc6ccc368491b9ed94aa088868c3.jpg

 

讲座之后的活动中,学员们进入悉尼大学各种专业的实验室和博物馆等场所,参观体验各种实验、仪器的使用和标本展览。博物馆中有埃及展区,展出木乃伊标本和石像。希腊展区有雕像和乐高拼成的古希腊场景。

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3f73ed8a1565dc66bd06633c4e5aeaf.jpg

 

进入实验室后,统一穿上白大褂,戴上护目镜。实验室内专业人员介绍实验内容后,发下任务单,大家在专业人员带领下,按照任务单步骤进行实验,记录每一步的结果。比如,利用UV、熔点红外仪等仪器鉴别四种有机物,观察寄生虫卵用python操纵小灯的明暗模拟恒星对飞行器的吸引等等蛋白质怎样做到交错缠绕而在空间中稳定存在,切向飞行的飞行器绕恒星螺线形飞行的周期与初速度究竟有什么关系,DNA的电泳在UV射线下是什么样,病变的人体器官标本能有多恐怖等等,不同角度的新奇问题,配以将问题具象化的简单器材或者高端设备,就能让深奥的知识都直观易懂。

 

             

7月12日周五,学员们用一上午的时间分组进行了Engineering Challenging活动每个小组的全体成员合作完成其中的1-2项目(比如用木片搭桥)按照完成的质量和时间计分,最终累计到所在小组的总分中最终于明钰同学的小组获得了冠军,赢得全场喝彩

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b7e30b0e0bcd8b218522964018f593c.jpg

             

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e023cb8d8225d839f1a77953c8aa93e.jpg

             

学习之外,还安排有其它活动

游轮旅程在船上近距离看到了著名的悉尼歌剧院,目睹了悉尼歌剧院夜晚的盛景。

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\abf664b931c2c4a883dc34f1880def4.jpg

             

Gala Reception与州长见面,握手合影。州长和蔼亲切,平易近人,她与每位学员一一握手,并作几句交谈。

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5f99f45c15fb8c7180741a5afd47d36.jpg

 

Talent Night: 7月18日晚,由各组和国家分队带来节目表演。我们的小队表演了中国的歌曲与书法,一首《成都》献给全场,一句“海内存知己,天涯若比邻。”纪念两周相处与外国友人结下的深厚友谊。

 

C:\Users\DC207\AppData\Local\Temp\WeChat Files\26a1b2ca20fb4bdc77e46f525cc93b7.jpg

 

7月20日晚,我们的小队离开这座美丽的城市,踏上了归途。我们五位原本不熟悉的同学,在合作表演也表现出了出乎意料的默契。相较来时路上的沉默前行,归途中洒满了大家的欢声笑语,这也是参加科学营的一大收获。

原稿/刘芊月

改稿/张立荣