我校孙佑时同学在第28届全国中学生生物学奥林匹克竞赛中荣获金牌

发布:北大附中 2019年09月05日

 

2019810-14由全国中学生生物学竞赛委员会主办28届全国中学生生物学奥林匹克竞赛河北省衡水衡水第一中学举行此次竞赛产生了金牌72枚、银牌72枚、铜牌96枚。其中,72枚金牌得主中前50选手进入国家集训队。我校学生孙佑时同学荣获金牌(国赛一等奖),位列全国第17名,入选国家集训队,已签约保送协和医学院。孙佑时是北京队8名参赛队员中唯一进入国赛前50名、入选国家集训队并获得保送资格的同学,她的名次是北京队近年来最好成绩。

 

C:\Users\Administrator\Downloads\webwxgetmsgimg (14).jpg

 

北京队参赛选手和教练

 

C:\Users\Administrator\Downloads\webwxgetmsgimg (9).jpg

 

C:\Users\Administrator\Downloads\webwxgetmsgimg (0).jpg

 

此前,在今年5举行的全国中学生生物学竞赛北京(省级)赛区联赛中,我校学生2人获得一等奖、4人获得二等奖、6人获得三等奖。其中,孙佑时同学获得北京赛区联赛一等奖第1名,入选省队;李一骁同学获得一等奖第32

获奖名单:

联赛一等奖(省一)孙佑时、李一骁

联赛二等奖(省二)高颖琛、刘沐华、刘海琦、熊雨辰

联赛三等奖(省三)陈卓、杨咏青、蒋馨欧、谢常乐、方其、陈

 

C:\Users\Administrator\Downloads\webwxgetmsgimg (0).jpg

 

全国中学生生物学奥林匹克竞赛是教育部认可的全国级竞赛活动,多数高校认可度最高的中学生生物学竞赛,通常于每年5月举行全国中学生生物学联赛,考查植物学、植物生理学、动物学、动物生理学、生物化学、细胞生物学、微生物学、生态学、动物行为学、遗传学、分子生物学、生物信息学和生物技术等生命科学多个领域的理论知识;各省级赛区从50联赛一等奖获得者中选拔8省队队员,参加同年8月举行的全国中学生生物学奥林匹克竞赛(国赛),国赛包括理论知识考查及植物学、动物学、生物化学、分子生物学等多场实验考核,理论与实验总成绩进入全国50金牌获得者入选国家集训队,继续参加国家队的选拔,并获得保送知名高校的资格

 

一个是健康,一个是责任

一个是为己,一个是利他;

当二者发生冲突时,您选择哪一个?

吴蔚老师选择的是责任

 

采访人:张立荣老师

采访对象:吴蔚老师  孙佑时同学

 

C:\Users\Administrator\Downloads\webwxgetmsgimg (6).jpg

 

张立荣:吴老师,听说竞赛前您生病了,还很严重,住了几天医院。当时身体尚未完全恢复,您就陪孙佑时同学去衡水参加比赛在健康和责任面前,您毫不犹豫地选择后者,为什么?

    :因为鱿鱼(学生)就这三年,一晃就过去了,鱿鱼成长中的某个机会失去了就不能重来,所以对鱿鱼负责是第一位的。

张立荣:竞赛那几天是怎么扛过来的,针对当时自己的身体状态采取了哪些应对办法?

吴    :比赛前得了肺炎,一直没彻底好,打了激素,带着七八种药去的,主要是孩子忙乎,我就是跟着去,也没干啥。

张立荣:听说比赛之后,你身心俱疲,又去医院充电去了?

吴    :没去医院,就是在家瘫着,继续吃药,现恢复了些,但还没好利索。

 

C:\Users\Administrator\Downloads\webwxgetmsgimg (2).jpg

 

张立荣时同学,首先祝贺你获得了金牌,还进入了国家集训队!想问你的人生梦想是什么?

孙佑时:谢谢老师!我的梦想是成为一名医术精湛的医生,治病救人。

张立荣:相比其他职业,医生的责任更重些,病人把自己的健康和生命都交给了医生,医生工作很累,现医患关系又那么紧张,你不怕吗?为什么还那么执着地选择医生作为自己的职业梦想呢?

孙佑时:不怕,我学过空手道。就是觉得医生特别帅,我看电视剧里的医生,穿着白衣救死扶伤,就感觉特别帅我爷爷、奶奶和爸爸都是医生,他们常常说,给病人治好病,是非常有成就感的一件事。

张立荣:医生的责任是治病救人,教师的责任是教书育人,吴蔚老师除了教你们生物知识之外,在做人做事方面,还教会了你们什么?

孙佑时:教我怎么用良好心态面对各种事,如佛系学习,一切随缘。

张立荣:你知道吴老师去衡水比赛之前已经生病住院,尚未痊愈,带病带药陪你去的吗?

孙佑时知道,特别辛苦。

张立荣:你觉得她为什么这么做?针对她的这一行为,你当时有什么感触?如果她不陪你去,你会感觉怎样?有吴老师的陪伴,从心理上,对你参赛有何好处?

孙佑时:我也不知道我就特别特别感动老师不去的话我可能会感觉像没人要一样那个时候我整个人都了,老师在的话感觉更踏实一点。

张立荣:将来你梦想成真当上医生时,你觉得你会像吴老师那样不顾身体健康,甚至可能冒着生命危险去完成救死扶伤的责任和使命吗?

孙佑时:我会的

张立荣:你现在有哪些心里话想对吴老师说吗?

孙佑时:有的,就是每次考试在答题卡有一栏要填写指导老师的名字,当我把吴老师的名字写上去时感觉特别安心,然后就蜜汁自信。我十分感谢吴老师给我打开生竞这扇新世界的大门。

 

供稿/生物竞赛总教练 吴蔚

编辑/张立荣