信息学竞赛新突破∣李白天和张家梁同学荣获第36届全国青少年信息学奥林匹克竞赛一金一银

发布:北大附中 2019年09月06日

 

2019714-20日由中国计算机学会主办的第36届全国青少年信息学奥林匹克竞赛NOI2019)在广州市第二中学举行。本次竞赛共有全国31个省市总计309名正式选手参加,产生金牌51(其中50金牌选手进入国家集训队)、银牌102枚、铜牌110

 

http://www.pkuschool.edu.cn/jszx/upload/images/2019/7/2912151261.jpeg

http://www.pkuschool.edu.cn/jszx/upload/images/2019/7/2912056386.jpeg

 

我校张家梁21明德书院)和李白天21明德书院)两位同学代表北京队参加了本次比赛,取得了优异成绩。张家梁同学以397的成绩(全国第142获得银牌,与北京大学签约,2021高考升学时将以最优惠政策被北京大学录取。李白天同学以总分485的成绩全国第45获得金牌,进入国家集训队,保送清华大学。两位同学凭借长期不懈的努力训练、和永不放弃的拼搏精神,创造了北大附中近10年来NOI系列比赛中的最好成绩。     

 

http://www.pkuschool.edu.cn/jszx/upload/images/2019/7/2912328636.jpeg

 

每年参加NOI的省队选手需经过先后两竞赛选拔,即全国信息学奥林匹克联赛(NOIP)和北京队选拔赛(BJOI),其中500余人中脱颖而出的成绩优异十几位优秀选手才有机会代表北京参加全国信息学奥林匹克竞赛NOI我校两位选手较去年都取得了成绩上的极大进步,这他们持续不断不畏艰难和力拼搏的结果

 

http://www.pkuschool.edu.cn/jszx/upload/images/2019/7/2912247932.png

 

在本次比赛中,北京队在邓明扬队长因故无法参赛的不利条件下,共取得2枚金牌、7枚银牌、5枚铜牌,名列团体总分第7名。北京队与浙江、广东、江苏等南方强省仍然存在着不小的差距,这也激励着我们继续奋斗、努力向强者追近

在此,我们特别感谢来自北大附中技术中心、元培学院、高中部教导处的领导和老师的大力支持,以及北京大学、人大附中、北京第80中学、北京十一学校、首师大附中等兄弟院校前辈师长的无私帮助。

告别了NOI2019,新一年OI征程又即将开始,信息竞赛全体师生将不忘初心、砥砺前行。希望在新的学年,通过信息竞赛社团的各种活动能帮助更多的同学保持对科学始末不渝的热爱  

 

热爱 + 坚毅 = 成功

坚毅 = + 毅力

坚定:面对一天又一天的枯燥训练,持之以恒,永不动摇努力

毅力:面对一次一次又一次败,坚忍不拔,永不放弃的意志

 

采访人:张立荣老师

采访对象:张家梁同学

 

 

 

张立荣:家梁同学,感谢你接受我的采访哈,你知道我为什么只采访你,而不是李白天同学吗?

张家梁不知道,可能我比李白天稍微活跃一点儿吧?

张立荣:是因为我和肖老师都一致认为,你与李白天相比,你更为不易,在李白天光环之下的成长,更为艰难,心里会承载更多的压力,在重压之下,你身上所表现出的坚毅让我们为赞叹和欣赏。你何时开始跟着肖老师学习编程的?何时开始学习信息学竞赛知识的?

张家梁:我是初一刚开始接触计算机编程,当时上了一门肖老师的编程课,初二才开始跟着肖老师学习信息学竞赛。

张立荣:你第一次参加信息学比赛是什么时候?那次比赛结果如何?

张家梁:我第一次参加比赛是在初三的时候,那次NOIP全国联赛,当时我获得的是北京市二等奖。

张立荣:那次比赛好像李白天也参加了,对吗?他当时成绩如何?

张家梁:对,李白天当时获得了北京市一等奖,后面又经过省选以第7入选了北京队,代表北京队参加了第35届全国赛,就是去年2018年)那场比赛,第147获得了银牌,我没有获得奖牌。

张立荣:当时你也参加了?

张家梁:对,我是以非正式选手的身份参加的,当时第一天考完后,做得很顺利,感觉还行,但看到成绩时,比我预估的分数少了100分,当时感觉特别挫败

张立荣:你当时的情绪一定很低落吧?

张家梁:还好吧,当时难受了两天,两天之后就过去了。其实最让我感觉难受的高峰期是比赛前选拔准备的那段时间,因为从联赛到全国赛,难度上跨越非常大,很多都不会呀!非常难受,只能努力拼呀!现在终于熬过来了。

张立荣今年8月份的全国赛,你拿了银牌,你应该满意了吧?

张家梁:没有啊!我当时的目标是国一,就是金牌。目标没有达到,心里难受天,之后就没事了。

张立荣:这天都想了些什么?

张家梁:主要是自我反思,想想下一步我该怎么做?目标是什么?如何改变一下学习方法和策略,包括调整日常学业和竞赛的矛盾关系,时间分配等

张立荣:经历这么多次的失败,你从没想过放弃吗?

张家梁:我从没想过中途放弃,但我确实思考过“放弃”这件事,我想我该何时放下竞赛这件事,我想找到我的极限,如果极限到了,我可能就会放下了。但也有另一种说法,说很多人是认为自己到了极限才会有了极限,所以对极限这事,我还不是很确定。

张立荣明年你还有一次机会,对吗?那你下一次国赛的目标是什么?

张家梁对。下一次的目标是“击败真正的强者

张立荣:你和李白天同时来到北大附中的对吧?从初一一直到现在的高二,经常一起参加比赛,你有“既生瑜何生亮”的感觉或想法吗?

张家梁:这是周瑜的想法,不是我的想法。李白天比我参加比赛早,他以前一样也经历了许多次失败。我只不过比他参赛晚,近一年多的时间是我集中饱尝失败的时候。以前上初中的时候,李白天在我心里就像个神,不可及,很膜拜他。现在上了高中,可能年龄大了,这神化的感觉没有了。我感觉到他的存在了,现在觉得他就在我前面,他就像我心里的“防火墙,我必须突破它,我觉得我有可能突破它。而且突破这“防火墙”,也是我下一次比赛的奋斗目标,是我拼搏的动力所在,也是我现在能够做到高效率学习的原因之一

张立荣如果现在李白天坐在你面前,你想跟他说什么?

张家梁我想感谢他,感谢他让我认识到自己能够继续往上发展。其实我现有的信息学竞赛知识,有30%是肖然老师教的,有20%是我自学的,有50%是李白天教我的。

张立荣:你还有什么话想说吗?

张家梁:我想说说我们信息学竞赛俱乐部,我们信息学竞赛俱乐部是一个很厉害的集体,我们有一位很强的肖教练,大家都尝试着实现自己的奋斗目标,我们俱乐部是一个互帮互助,共同进步和提高的团体,我们不管是生源还是资源都在扩大,北大附中一定能成为信息学竞赛强校的。

 

 

北大附中信息学竞赛总教练肖然老师:信息学竞赛俱乐部汇集了附中一批优秀的计算机爱好者,除了已经取得出色成绩俩位同学之外,低年级中也开始涌现出非常有潜力的同学。希望大家共同努力,以张家梁、李白天为榜样,将社团优秀的传统保持下去。

 

供稿 / 肖然 毛华均

编辑 / 张立荣

 

 

附: 全国青少年信息学奥林匹克竞赛系列活动简介

活动宗旨:旨在向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识;给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路;给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会;通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才。

活动背景:1984年邓小平指出:“计算机的普及要从娃娃做起。”中国计算机学会于1984年创办全国青少年计算机程序设计竞赛(简 称:NOI),当年参加竞赛的有8000多人。这一新的活动形式受到党和政府的关怀,得到社会各界的关注与支持。中央领导王震同志出席了首届竞赛发 奖大会,并对此项活动给予了充分肯定。从此每年一次NOI活动,吸引越来越多的青少年投身其中。十几年来,通过竞赛活动培养和发现了大批计算机爱好者,选 拔出了许多优秀的计算机后备人才。当年的许多选手已成为计算机硕士、博士,有的已经走上计算机科研岗位。

为了在更高层次上推动普及,培养更多的计算机技术优秀人才。竞赛及相关活动遵循开放性原则,任何有条件和兴趣的学校和个人,都可以在业余时间自愿参加。 NOI系列活动包括:全国青少年信息学奥林匹克竞赛和全国青少年信息学奥林匹克网上同步赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、冬令营、选拔赛和出国参加 IOI

NOI:全国青少年信息学奥林匹克(NOI)是国内包括港澳在内的省级代表队最高水平的大赛,自1984年至今,在国内包括香港、澳门组织竞赛活动。每年经各省选拔产生5名选手(其中一名是女选手),由中国计算机学会在计算机普及较好的城市组织进行比赛。这一竞赛记个人成绩,同时记团体总分。

NOI期间,举办同步夏令营和NOI网上同步赛,给那些程序设计爱好者和高手提供机会。为增加竞赛的竞争性、对抗性和趣味性以及可视化,NOI组织进行团体对抗赛,团体对抗赛实质上是程序对抗赛,其成绩纳入总分计算。

NOIP:全国青少年信息学奥林匹克联赛(National Olympiad in Informatics in Provinces简称NOIP)1995年至今。每年由中国计算机学会统一组织。 NOIP 同一时间、不同地点以各省市为单位由特派员组织。全国统一大纲、统一试卷。初、高中或其他中等专业学校的学生可报名参加联赛。联赛分初赛和复赛 两个阶段。初赛考察通用和实用的计算机科学知识,以笔试为主。复赛为程序设计,须在计算机上调试完成。参加初赛者须达到一定分数线后才有资格参加复赛。联 赛分普及组和提高组两个组别,难度不同,分别面向初中和高中阶段的学生。获得提高组复赛一等奖的选手即可免试由大学直接录取。

冬令营:全国青少年信息学奥林匹克冬令营(简称冬令营)1995年起。每年在寒假期间开展为期一周的培训活动。冬令营共8天,包括授课、 讲座、讨论、测试等。参加冬令营的营员分正式营员和非正式营员。获得NOI20名的选手和指导教师为正式营员,非正式营员限量自愿报名参加。在冬令营授 课的是著名大学的资深教授及已获得国际金牌学生的指导教师。

APIO: 亚洲与太平洋地区信息学奥赛(Asia Pacific Informatics Olympiad)简称(APIO2007年创建,该竞赛为区域性的网上准同步赛,是亚洲和太平洋地区每年一次的国际性赛事,旨在给青少年提供更多的赛 事机会,推动亚太地区的信息学奥林匹克的发展。APIO每年5月举行,由不同的国家轮流主办。每个参赛团参赛选手上限为100名,其中成绩排在前6名的选 手作为代表该参赛团的正式选手统计成绩。APIO中国赛区由中国计算机学会组织参赛,获奖比例将参照IOI

选拔赛:选拔参加国际信息学奥林匹克中国代表队的竞赛(简称选拔赛)。IOI的选手是从获NOI20名选手中选拔出来的,获得前4名的优胜者代表中国参 加国际竞赛。选拔科目包括:NOI成绩、冬令营成绩、论文和答辩、平时作业、选拔赛成绩、口试。上述项目加权产生最后成绩。

IOI 出国参加国际信息学奥林匹克竞赛(International Olympiad in Informatics)简称(IOI)。由中国计算机学会组织代表队,代表中国参加国际每年一次的IOI。中国是IOI创始国之一。IOI2000由中国主办,CCF承办。出国参赛得到中国科协和国家自然科学基金委的资助。自1989年开始,我 国在NOI(网上同步赛99年开始)、NOIP、冬令营、选拔赛的基础上,组织参加国际信息学奥林匹克(IOI)竞赛。十几年中选拔75人次参加了 IOI,累计获金牌46块、银牌17块,铜牌12块。这些选手不仅在国际大赛中有好的表现,而且在现代的信息学科上也大展才华。中国已成为世界公认的信息 学奥林匹克竞赛强国,参赛选手、领队、教练曾受到江泽民、李鹏、李岚清等党和国家领导人及著名科学家的亲切接见和赞扬。