西游小讲堂,生活大天地

发布:初中部 2016年03月02日 点击:

 

——记北大附中初一语文“《西游记》小讲堂”阅读活动     

        为引导同学们深入品读《西游记》,受到经典名著的熏陶滋养,并实现个性化阅读与创意化阅读,初一年级开展了“《西游记》小讲堂”阅读活动。本活动分为三个阶段。第一个阶段是寒假深度阅读,指定章节为必读,其他章节为选读。同学们在对《西游记》进行精读的过程中可以查阅相关资料,结合生活实际,形成自己的认识和理解,有兴趣的同学还可以对相关问题进行深入研究。同时,同学们将自己最有价值的阅读成果整理成讲稿,并编辑成书册,形成自己阅读《西游记》的专辑。第二个阶段是在开学第一周进行班内展示,有很多同学的书册与演讲得到了同学和老师的高度认可。同学们的视野非常宽广,不仅关注到了小说的人物、情节,还研究了服饰、诗词、影视等多元内容,展现出很多新颖、有个性的解读。第三个阶段,即2月29日下午每班的代表为在致蕙礼堂为全年级同学演讲。在这个过程中,同学们进行了个性化的,有创意的阅读,真正做到了解放阅读,培养了对古典名著的热爱之情,还提高了动手能力和演讲能力。

 

 

 

       在这个四年一度的2月29日,北大附中初一年级在致蕙礼堂举行了西游记作业的展示。上场的十一个“小讲师”各个使出了十八般武艺,把《西游记》分析得头头是道。而这一切,都是从寒假便开始准备的。

       刚刚考完试放了寒假,老师们便布置了“精读西游记”的作业,还要把自己对《西游记》的感想和见解编成册,开学展示。这下,大家可都忙活起来了。开学后,同学们上交的作业或文思泉涌,或妙笔生花,吸人眼球。老师组织大家每个小组都挑出来两本最棒的,又进一步筛选了其中几个。这些人在两天后,将自己的“西游记的小讲堂”以ppt的形式,展示给了全班人。

      2月29日那天,讲台下坐满了人。我们这些小讲师都有些忐忑,一直拿着稿子练习,但上台的效果真是极好的!这十一人各有千秋,有的分析了《西游记》中的人物形象,清晰明了;有的人又关注到了这本书里的“诗词歌赋”,充满诗情画意;还有人给大家解释了自己对无字经书的想法;更有人介绍了与《西游记》相关的影视作品······就这样,一个又一个话题被抛出来,嗯,真的涨知识了!我们脑海中的,不只有那些“小讲师”的身影,还有那一阵阵热烈的掌声。

                                                                                                                                                                                         

 

  初一3班 于枫丹

 

 

 

 

        认识西游记,是三四岁时妈妈给我讲的故事。了解西游记,是七岁时看电视里精彩的影片,读着儿童版的书。爱上并体会西游记,是十二岁,北大附中的语文老师为我们留的一份特别的寒假作业。西游百回,回回妙不可言,读罢拍案叫绝,令人手不释卷。

        写读后感是小学生涯中的家常便饭,但为一本书切入一个话题并展开演讲,甚至做“学术研究”,于我是一个全新的挑战。再次品读西游记后,我便开始纠结选题了。西游记是一部风云壮阔,题材丰富的小说,值得一叙的太多,新颖出彩的又太少。最终,我被西游记里那一首首动人的诗篇吸引,决定采用这一主题。创作固然是一个痛苦的过程,稿子在本上涂改了无数次,终于誊写到笔记本电脑上编辑成册,心里是满满的成就感。其实,写一篇演讲稿最重要的是叙述性,能够吸引听众,既要有丰富的语言,也不能有太过华丽的词藻。当然,阅读原文寻找要点也是必不可少的要素。

        在班级评比中,我有幸被选中去年级进行演讲,在紧张的筹备工作中,稿子需要改动,ppt需要抓紧制作。我利用午休和课余时间,不断完善自己的演讲,修改演讲稿中有些晦涩无趣的部分,让ppt和语言生动形象,便于理解。养兵千日,用兵一时,周一下午的汇报演讲如期而至,我既兴奋又紧张,忐忑不安之下,只能麻木地看着手中的稿子,尽量把讲词装进脑子里。前面的每一位同学发挥的都非常出色,有的深谈唐僧,有的讲述小角色白龙马的故事,有的对西游记中的无字真经表达自己的理解,让我大开眼界,看到了不一样的西游记,关注到许多特别之处。上台的那一刻,我的脚步声踏在木地板上,我仿佛听见了自己的心跳声。

       打开ppt,开口的那一瞬间,我感觉到了一种来自内心的力量,展示自我,把心中的西游分享给大家,其实不需要紧张。接下来的演讲,我结合ppt,圆满地完成了这次展示。每一首诗,都是西游记的灵魂和精髓所在,它们也许并不引人注目,但散发出独特的光辉,让我们的理解更加深刻,不可或缺。      

西游记,一部章回神魔小说。

西游记,一份属于成长的独特回忆。

西游记,一本附中人都爱不释手的经典之作。

西游记,一首积极而充满力量和冲劲的诗篇。

你心里的西游记,是什么样的呢?

 

 

 

 

 

初一7班 李如一

 

         我略有些紧张但又有些自豪地坐在第一排,听着台上主持人的报幕,想着接下来的汇报演出,思绪不由得飘回到了刚放假的时候。

        记得作业单刚发下来的时候,“《西游记》”几个大字便映入我眼帘,我的心不禁欢跳起来:《西游记》正是我最喜欢读的书之一啊!再细看作业要求后,我暗下决心:一定要出色地完成好这项作业!于是我先仔仔细细地把《西游记》又读了一遍,然后开始确定主题,想到更多的同学会关注孙悟空唐僧师徒四人,我决定另辟蹊径,为默默无闻的白龙马代言。确定主题后,我开始精心地制作我的小册子。册子上的文章都被我反复修改,花纹也被我精心描画,做成之后,我满心欢喜的看着我的小册子:不仅装饰精美,文章的内容质量也绝对足够。开学后不久,我被告知我的作业被选中,但要从我们一共八位同学中再选出一名到年级去做演讲,于是我再次仔细修改我的文章,并制作PPT辅助我的演讲,功夫不负有心人,我被选中了!但我知道,这次在年级中的汇报,不仅代表了我个人的荣誉,更是代表了我们整个班集体。我加倍努力地完善我的作业,努力做到完美。终于,该是我展示自我的时候了。

      在所有十一个同学中,我是第三个上台的。前面两位同学讲的都非常出色,角度也很独特,选题新颖。我不由得倍感压力,但我努力让自己放松下来,加油!我镇静地走上台,开始了我的演讲。看着台下的同学和老师们,我没有紧张,而是更加自信,整个人都放松下来了,因为这本来就是一个和大家分享与交流的活动,是一件愉快的事情。在不知不觉中,我的演讲接近了尾声,虽然只是短短的五分钟,但我却非常享受它带给我的快乐,我永远不会忘记这一刻的。在同学们的掌声中,我走下了台,回到了自己的座位上,认真地聆听下面同学的演讲。她们的演讲同样精彩纷呈,让我受益匪浅,收获颇丰。

      时间悄悄地流逝了,这次大会也接近了尾声。很快礼堂就变得空荡荡的了,但它给予了同学们知识,给予了我自信,给我们全体初一师生留下了宝贵的回忆。