全国中小学生安全教育日系列活动(一)——疏散演习

发布:初中部 2016年03月30日 点击:

学生安全有序撤离教学楼

          2016年3月21、25日北大附中初中部分别进行了两次安全疏散演习。第一次提前告知学生演习安排,第二次不事先通知学生,突然鸣响警报,旨在增强学生的安全意识,培养应对突发灾情的能力。警报声响起,不同年级的学生们分楼层迅速有序地撤离教室,按照规定的路线从教学楼逃离,整个过程老师从容镇定,学生秩序井然。6分钟内,将近1000余名师生成功撤离到篮球场集合。

初一学生安全撤离

 

未雨先绸缪,安全一路行

初一八班 连若涵

       “嘀--嘀--嘀--”随着警报声突然响起,刚才还喧闹的校园顿时安静下来。班里的小伙伴们镇定而又迅速地排起队,打开教室门,鱼贯而出。教室外,其它班的同学们也都井然有序的列队前行,等前面的班走了,我们班快速跟上,一路靠右跑着下楼梯,很快就到达了校园里的安全地带,也顺利的完成了此次的安全演习活动。

       北大附每学期都会有多次的安全演习活动,可能有些人对此并不以为然,孰不知,防范于未然是多么的重要,它会在真的危险来临时挽救每一个宝贵的生命。曾经的四川安县桑枣中学紧邻北川, 叶志平校长在4年中不断加固了“豆腐渣”教学楼,4年中不断地组织学生进行紧急疏散演习。他的做法在当地的某些人眼中被视为可笑的行为。但当举世震惊的汶川大地震真的来临时,虽然他并不在学校,但是学生们是按着平时学校要求的和他们已练熟了的方式疏散,全校2200多名学生和上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为单位站好,仅仅用时1分36秒!桑枣中学学生、老师无一伤亡!

       如果当时的每一个学校都能做到未雨绸缪,那将挽救多少个如花的生命,多少个幸福的家庭!

       “诗经”中有一篇标题为“鸱鸮”的诗,描写一只鸟每天都在辛勤的筑巢,其中有几句:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。今此下民,或敢侮予!”意思是说:趁着天还没有下雨的时候,赶快用桑根的皮把鸟巢的空隙缠紧,只有把巢坚固了,才不怕别人的侵害。鸟儿都知道安全的重要,我们则更应该对安全有未雨绸缪的实际行动了。

        每天旭日东升的刹那间,太阳将金黄撒遍每一个角落,大地万物苏醒------那是因为有生命的存在;娇嫩的花朵在绿丛中起舞,萤火虫在黑暗中眨眼歌唱,活泼的孩子在草地上翻滚------这些都是因为有生命的存在。生命又是何其珍贵!有了生命,才有了竞争和拼搏,有了生命,才有快乐与悲伤,有了生命,才有希望与理想!做为北大附的学子,我们一定会把每一次的安全演习做到最好,珍爱生命,珍惜未来!

 

初二学生安全撤离

 

重视疏散演习 提高安全意识

初二七班  张雨萱

       2009年2月9日,一场发生于中央电视台文化中心的巨大火灾引起了社会各界的广泛关注。这场灾难造成一人死亡,三十多人受伤。在悼念罹难者的同时,我们也要关注灾难的起因,思考如何才能尽最大努力减少伤亡人数,保护更多的生命。为了响应政府号召,也为了提高学生的安全意识,我校在上个星期举办了两次火灾疏散演习,给我带来了很多感悟以及反思。

       上周一,学校在提前告知我们的情况下进行了第一次疏散演习。虽然所有师生在短时间内成功疏散,但是有些同学在过程中没有遵守学校的规定,对于疏散演习不够重视,这些被所有老师都看在眼里。在操场集合后,老师对我们进行了严厉的批评以及严肃的教育。仿佛这时我们才意识到,演习不仅仅是演习,而是为了让大家关爱自己,珍惜生命。而带着玩笑的态度来对待它更是对自己的不负责。

       于是,有了这次的经验与教训后,第二次疏散演习中我们有了很大的进步。当广播中又一次响起“疏散演习现在开始”的声音时,虽是未知的状态,可我们却记住了老师的教导也意识到了演习的重要性。我们能清楚的感受到,楼道外的声音小了许多,脚步声也变得更加沉稳轻柔。这一次,所有人都安静的排着队,带着紧张严肃的神情快步下楼。空气中弥漫着更加真实的紧张气氛,可以看出,没有人再带着看热闹的心态进行这一次疏散演习。集合后,我们得知虽然这次疏散演习对我们来说是毫无征兆的,甚至还多了一个年级,可这次我们的用时大大缩短,并且比上次更加安静有序。

        当可怕的灾难没有发生在我们的生活中时,每个人都会带着看事不关己的心态来对待它。我们都希望那些恐怖的灾难永远不要发生在我们身边,都希望可以平平安安的度过自己的一生。可是从理智的角度来想,如果没有这样的预演,当灾难真正来临时,在惊慌绝望的情况下,不知道会有多少条宝贵的生命永久消失。

       所以,这次疏散演习绝不仅仅是简单的演习,它是敲响我们安全意识的警钟,是培养我们保护自我能力的过程,更是教导我们在遇到危险时要保持冷静的老师。看客之心人人都有,可是在一些特殊的场合中,当以保护生命为目的的情况下,我们必须要学会严肃对待,冷静处理。从我个人的角度来看,疏散演习能够有效地高个人安全意识,培养遇事不慌的能力,是减少罹难伤亡人数的工具,更是维持社会稳定安康,家庭平安幸福的方法。

初三学生安全撤离

 

疏散演习感受大家谈

         我们有幸生活在相对安稳的地区,但是安全意识与应灾训练,是所有中小学生必须接受的一门教育,并且要熟练掌握,随机应变。安全意识的培养同时也是对自己与他人生命的尊重。学校为何每学期要去费财费力的举行安全疏散演习呢?其实这正是在给我们创造养成安全意识的机会,培养自我保护的能力。  悲剧不能重演,生命更没有第二次。让安全意识成为我们血脉相传的基因,成为生存的能力,最终成为本能。

                                                                     ——郭星言

        整个疏散过程虽然只有短短6分钟左右,却也能让我们受益匪浅。近些年,由于火灾、地震等自然灾害而造成的学校师生伤亡的例子不在少数。太多惨痛的教训告诉了我们疏散演习的重要性。而面对这些自然灾害,也有很多学校师生没有受到一点伤害,可以说,这大部分归功于灾害前的演习。

        对待各种各样的演习,我们的态度应该像老师在广播中说的那样“不要把这看作一场演习,要把它当作真实发生的事情,严肃对待每一次演习”。只有这样我们才能从演习中学到真正可以保护我们的方法。这些方法除了自己要牢记,也要告诉我们身边的人,让更多的人不受到伤害。想要在自然灾害发生时保护好自己,这一次的演习是远远不够的。我们要通过一次又一次的演习,在面临灾害时让自己的生命安全得到最大的保障!

——贾轩茗

      第一次的演练我们用时五分多钟,时间比较长。但后来老师和我们反复强调了有关消防演习的重要性与安全性,让我们重新认识了消防演习,所以第二次消防演习才能在毫无意识的情况下做得更加出色!

        消防演习不仅仅只是一个演练,更是我们安全的有效保障,它可以让我们在面对出发的安全意外下,冷静,镇定地在最短时间内安全撤离。生命的价值高于一切,只有珍惜宝贵的生命我们才能活出多彩的人生,珍惜生命,就从认真对待我们身边这一次消防演习做起。

 

——于松仪

所有学生成功疏散,在篮球场集合

所有学生成功疏散,在篮球场集合

所有学生成功疏散,在篮球场集合