燕园花朝访春去

发布:初中部 2016年04月06日 点击:

——记初三年级花朝节北大赏春

撰稿人 初三(8)班 李歆然

         你也许知道春天是百花盛开的时节,但你可能不知道百花的生日有个名字叫做花朝节;你也许知道初三下学期是紧张的中考备战和巨大压力下的冲刺,但你可能不知道在此时此刻也能陶醉于春日带来的美与快乐。仲春十五花朝节,3月23日下午,我们初三年级的全体同学在初三语文组老师们的带领下,来到了北京大学校园,欣赏美妙的春景,享受正好的春光,与春日来一场轻松愉悦的约会。


一 花间寻春

         既是“花朝节”,盛开的花朵一定是主角。花间有着春日的踪影。春风拂过枝头,百花悄然绽放。未名湖畔,一株株山桃微笑着,她们细小而精致的花朵仿佛精雕细琢的美玉;杏花枝头压着一片片云似的纯白,如圣女的裙摆,素雅、洁净而又明丽;迎春和连翘则活泼开朗了许多——金灿灿的花儿随风舞蹈,向世界展现着

 图2 迎春花 初三(3)班 丁语歆

        它们的灿烂。若俯身下去,成片的二月兰立刻迫不及待地涌来了,在你眼前展开一片紫白的花海,美丽的光泽真不逊于暖阳下未名湖上的波光粼粼。花儿们的节日里,花间闪动着红校服的身影,回荡着同学们的笑声。从教室中走出来的我们,面容仿佛被盛放的春花点亮,在花间抛开一切忧虑,心里只剩下春日的美。有的同学举起相机,用一声声清脆的快门记录下一幅幅精彩的画面;有的同学凑近自己喜爱的花朵,双瞳中倒映出洋溢着春意的花影;还有的同学自由自在地穿行于

图3:与春天合影

花间,感受徜徉花海的美妙……花儿在最美的季节里绽放,我们在纯真的快乐中绽放。我们欣赏着花儿,我们拥抱着春天。

图4:记录春天

图5 花事 初三(8)班 王润语


二 动感享春

         还没到北大时,许多爱好运动的男生的心就飞向了五四体育场。在这春意盎然的日子,他们抱着心爱的足球、篮球,在体育场上大显身手。不知什么时候起,穿着一件衬衫奔跑不再寒冷;不知什么时候起,身上忽然不需要再披上厚重的羽绒服……春暖渐来,他们应是最开心的人。此刻,忘却所有的压力与烦恼,他们尽情地奔跑、追逐,在春天里留下一道亮丽的风景。偏爱其他运动的也大有人在。

图6:未名湖畔的少年

        另一群人跨上了自行车如春风般穿行于校园之中,他们往往只在人眼前一闪而过,留下一串清脆的铃声,像春的精灵。骑行一定会是他们今春美好的回忆,是他们青春里难忘的记忆。只是快步走在校园中的人,春天示以明媚的阳光、勃勃的生机——看到枝头冒出的新绿,看到远处一片片斑斓的花海,看到地面上成茵的绿草,我们的心都为春的来到欢欣鼓舞着,我们的脚步也都为春的感染越发地轻盈明快着。

图7 在春的指引下绽放青春 初三(1)班 聂宇翔

三 提笔写春
        从燕园归来,同学们意犹未尽。北大的春天太美,不提起笔来描绘一番,似乎实在有些可惜。同学们描绘的方式各有不同:有的选择写一篇说明文,将美丽的花草中蕴含的知识介绍给大家;有的找到一句句优美的古诗词,望着美妙的春景,品着诗中的意味;更多的同学心怀着春日带来的许多微妙的情感,写下了一篇篇文章。这里有或得古人神韵或具独特风格的诗篇,有颇具神话色彩的“传说”。

图8 浪淘沙 花神节游北大 初三(7)班 周沿君

         有描写花草树木之美的文字,有站在春景之中所得的种种思考,也有各种各样不尽相同的感受。春天也许过不久就要匆匆地离去了,但是她带来的一切,还在同学们的笔下依依浮现,还留存在每一个同学的心间。

图9 未名湖畔 初三(2)班 杨鼎晨

        北大的春天,承载着初三同学们美好的回忆。她的温暖舒缓了我们心头的压力,她的可爱带给了我们开心的笑容,她的美丽是我们紧张的学习生活中一道别样的风景。让我们追随着春日的脚步,走进我们每一个人的春天。

图10 一花一世界 初三(6)班 宋禹锘

 优秀学生作品展示:

图11 感流年 初三(1)班 许婧怡

图12 花释 初三(1)班 吴琼远

图13 北大踏青赏风景 初三(1)班 周佳颖

图14 寻春 初三(2)班 徐圆荃

图15 燕园早春 初三(2)班 孔禹清

图16 初三(3)班 徐凡茵

图17 北大的春 初三(3)班 丁若琳

图18 梅 风 桃 初三(4)班 任延溶

图19 春 初三(5)班 李法威

图20 寻春 初三(5)班 胡润芃

图21 寻春 初三(5)班 叶芝蘅

图22 春意深深,杏花粉树头 初三(6)班 王天昊

图23 我和春天有个约会 初三(6)班 陈家玉

图24 我和春天有个约会 初三(6)班 张书宁

图25 阴影里的玉兰花蕾 初三(6)班 秦祺

图26 花神季随想 初三(7)班 孙维翰

图27 踏青有感 初三(7)班 戴瑞诚

图28 燕园春色 初三(7)班 范琳溪

图29 燕园小记 初三(7)班 谢浩天

图30 初三(8)班 葛佳妮(Page 1)

图31 初三(8)班 胡馨元

图32 又到山桃烂漫时 初三(8)班 尹欣

 

图33 且住,且住,莫使春光别去 初三(8)班 李歆然