青春不老 我们不散——记2016届永远的红校服毕业典礼

发布:初中部 2016年07月04日 点击:

管清霞

北大附中2016届毕业典礼正式开始

北大附中生玉海书记为校长奖获奖学生颁奖

北大附中初中部陈伟聪校长发言

管清霞老师代表全体初三教师发言

学生家长代表发言

亲爱的同学们、家长们、各位同仁:

        大家下午好。我是初三五班班主任管清霞。非常荣幸能作为教师代表和在座的同学们聊几句心里话。

        前些日子,同学们还坐在教室里积极备考的时候,我班的易菲问我:“老师,我们毕业了,你是不是特别想我们?”当时我是笑着说的:“你们赶紧出溜边去,谁想你们?”她说:“老师,您肯定会想我们的!”其实当时我特别不想回答也不想去面对与你们——2016届学生的告别。还记得那天孩子们找我录像,我只说了一句:“同学们,这一次真的要说再见了。”就哽咽不能语了。“多情自古伤离别”,我更是如此,参加工作20年来,这是我第一次参加学生的毕业典礼,这复杂的心情真是一言难尽。

         想到离别,就会不由地想起三年前你我初见的样子,看着入学第一天的合影,再看看眼前的你们,每一位老师都会由衷地说:“你们长大了!”

         是的,你们真的长大了。

         回顾三年来在北大附中求学的经历,我相信在座的孩子都应该感谢学校给你们安排的各种课程:文化课、艺术课、体育课、“文化魔方”综合实践课、选修课、俱乐部等等。在这些课程中,你们既领略了各个老师的风采,又体会了新的学习方法。读破万卷书,行了万里路,附中三年,文化知识的学习是有限的,可是附中给你们的学习方法、学习精神是无限的而且是受益终生的。说你们长大了,就是这个意思:不是身体长高了,年龄变大了,而是在这短短的三年附中学习中你们不仅掌握了各种文化知识,用优异的成绩回报母校;更重要发是你们学会了学习的方法。大量阅读,听老师讲,听同学讲,讲给老师听,讲给同学听,可以获得各种知识;去问,去画,去唱,去走,去动手操作,可以获得各项技能;讨论、辩论、展示汇报,可以博采众人之长,学会思辨,学会思考,学会创新。

         学习的方法是多样的,附中提供的学习机会也是丰富的,相信你们都找到了最适合自己的方法,因此,眼前的你们才如此优秀。

        说你们长大了,还因为除了学习,在这三年中你们表现出的各种优秀品质让老师们叹服。两年军训,你们挺拔的身姿、坚定的目光,整齐响亮的口号声印在老师的心里,流汗流血不流泪的铁汉精神,让我们敬叹!两年文化魔方综合实践,从选题、答辩到实地实践,解决各种问题到综合展示汇报,你们所表现出的执着、认真、思考和重视实践的精神,让我们赞叹!俱乐部汇报,精美的舞台设计、精彩的表演,精益求精的精神让老师们敬叹!更难得的是还涌现出大批的幕后工作者,他们是导演、灯光、道具准备者及各处岗位上的服务人员,你们用实际行动展现出的良好的领导能力、组织能力让老师们叹服!志愿活动中,无论是天文馆、科技馆、还是国家图书馆;不论是献血宣传的街道还是太阳花、海淀残联的校园,不管是在校内分发校服,还是开放日、科技节表演引领,都有你们的志愿服务的身影。红色的校服似火,你们用志愿服务于社会的火热,感动着无数的老师们。

        长大了的你们真的很让我们北大附中的每一位老师骄傲。

       记得前些年,有人说,没有人可以教会鱼儿飞翔,也没有人教会兔子上树,当然也不可能让鸟儿永远地潜水,有一段时间我是相信这个说法的,有的学生可能生来就是鱼儿,它可以在水里畅快地潜游,但是想飞到树上那就不现实了。可是前些天,我家小儿子问我,为什么长颈鹿那么高的个子还不能住在树上,为什么人长得那么小,还能住在高楼上。当时我没有回答,因为我也不清楚,这几天想着给你们点儿临别赠言,突然明白了我们人跟其它各种动物都不一样的地方:我们人会学习!这是一个多么简单的道理,可是我才刚刚想明白。当所有同学认为这是理所当然的时候,我们要想一想,我们是不是真的把这个不一样的地方,这个即使我们是鱼儿,我们也可以飞翔,即使我们是兔子也可以爬到树上的地方用到了最好,做到了最好。生命不息,学习不止,因为我们不一样!

       这就是我对各位的期待和祝愿。

      初中毕业只是我们前行道路上的一次小小的停留,一次小小的回顾留恋,一次小小的总结,更重要的是我们要接着前行。把你们在北大附中三年来学到的自信、乐观、坚强、感恩,把你们在北大附中三年来学到的学习方法、学习精神贯彻到自己的生命中去!生命不息,学习不止,我们是最棒的!

      谢谢!

北京市三好学生

学习优异型学生

突出贡献型优秀学生

领袖型优秀学生

复合型优秀学生

1班 

2班

3班

4班

5班

6班

7班

8班

精彩的毕业演出,满满的都是青春的味道