家校连心,走进课堂——记北大附中初一年级课堂开放日

发布:初中部 2016年10月24日 点击:

初一(9)班 杜楷源    北大附中记者团成员

潇潇秋雨,挡不住附中校园的热闹气氛。10月21日,初中一年级的同学迎来了一个特别的日子——第一次课堂开放日。这一天,家长近距离感受了附中鲜明的教育特色和丰富的校园文化,了解了我们在学校学习和生活的情况。

开放日当天,初一全体同学的家长和我们一同步入被金黄色银杏叶点缀的校园,一起上这一天的第一、二节课。初一(9)班的两节家长公开课分别是语文和数学两个科目,为此,老师和同学们都做好了充足的准备,期待着即将到来的讨论与展示。

 

 

东楼大厅中学生作业展示吸引众多家长的目光

伴随着熟悉的预备铃声,第一节语文课的老师——汪颖老师,抱着今天要讲的学案踏入了教室。这节课的主题是“婉转拒绝”,让同学们了解到婉转拒绝的几种技巧手法,如何在拒绝对方的同时,又不会伤害到彼此之间的感情。关于学案上所举出的例子,大家的观点各不相同:有的同学认为,拒绝他人时要让自己的表达婉转一些;另一些则觉得亲人之间不需要那么“兜圈子”。为此,小组内展开了热烈的讨论,有些同学的发言还逗得大家哈哈大笑。一节课的时间悄无声息地过去了。

 

 

家长参与到课堂中去,观摩学生动手试验

课间总是十分短暂。随之而来的数学课上,五个小组的同学们依次上台,为大家讲解了事先抽签决定好的题目——这就是“说题比赛”。简洁的幻灯片,步骤清晰的板书,以及详细的讲解,让在座的家长们印象深刻。每当一组同学讲完,听众往往会提出一些“刁钻”的问题或建议,使大家的思维互动起来,同时为以后的讲解做铺垫。台上同学和家长的互动,更是使全班的的气氛都活跃了起来。第五组讲完时刚好下课,同学们将桌椅摆成规整的行列,随后到五层上历史合班课,家长们则留在教室中,听随后的班级短会。

 

 

家长们听得聚精会神

两节家长参与的课堂公开课很快就结束了。“走进课堂,家校连心”的课堂开放日活动,拉近了家长与课堂之间的距离,也搭建了家校交流的心桥。

 


北大附中初一年级课堂开放日

 

参与了附中的课程开放日之后,家长们也有很多话要说,接下来请听北大附中初二年级小记者团成员们利用课间采访发回的报道:

 


北大附中开放日初二记者团 成员

 

初二(7) 牟泽霖

参访对象1、(初一七班家长)

 

Q:请问上节课你们参加的什么课?

A:数学课.

Q:感觉怎么样?有什么特色?

 


孩子们进行小组汇报

 

A:大开脑洞。学生的参与度比较高,兴奋得睡不着觉。这种小组性质的课和一般的课不太一样,所以比较受欢迎。

Q:您现在听到的数学课和您以前听过的或印象中的数学课有什么不同?

A:很不同啊。一个是它的分组形式不一样,另外一个老师的讲评也和其它课不太一样。如果需要改进的话,如果时间足够的话,能够把各个小组的知识点适当进行一下总结,可能效果会更好,可以进一步加深一下印象。后面虽然也有学生的互评,但时间比较短,没有时间问问题。不知道消化的怎么样。也可能是因为这时总结课,只需加深一下印象就可以了。

Q:很多学校有家长开放日,但附中此外还有校园开放日和课程开放日,不知你们的评价怎么样?

 


欢迎各位家长

 

A:校园开放日是针对学校的一个了解,课程开放日是针对班级的。都不错。但是我们还是希望能有一个家长会的形式,每学期让我们和学校领导、老师有机会沟通一下。

谢谢家长。

 

参访对象2、(初一四班家长)

Q:请问您刚才上的什么课?

A:第一节是英语,主要讲民俗,第二节数学是讲密码。

Q:那您哪个课更有兴趣?

A:两个都不错。

Q:能不能挑一个评价一下?还有些什么建议?

 


一节英语cooking

 

A:比我预期的要好。我以为就是老师讲学生听。但其实它互动的很好,比如说密码,我也很感兴趣。老师讲了密码的奥妙,我本身听着兴趣很高,孩子们肯定听了也喜欢。很有意思的课。

Q:不知您是否关注到北大附中有很多展板展示,能不能说一下您的感受?不知您认为学生们这种展示性的作业好还是不好?

A:我觉得蛮好的。我的小孩今年考到北大附,我对学校的印象很好,因为老师其实是不介入的,在这个过程中呢,孩子个性充分的张扬和自我意识的觉醒,这个板报是展现形式之一,孩子其实是不受约束的,可以展现你的想象。充分的成长,十分开心。孩子在这里上学,作为大人,我也蛮开心的。

 

初二(4)盛天成、蒋沂

 

采访对象1、初一(2)陈景函  父亲

 

 

Q:叔叔您好,请问您有时间吗?我们是初二的小记者,想对您做一个采访。麻烦问一下您上回参加过家长开放日,今天对课堂开放日有没有什么期待呢?

A:嗯,有啊,我想看看孩子最近在学校表现怎么样。

Q:那您之前对附中的课程有没有什么了解呢?

A:家长开放日的时候,对俱乐部和选修课有过了解。

Q:您知道这回都要和孩子一起上哪些课吗?

A:知道啊!早上就要上数学呢!

Q:那您对老师有什么期望吗?

A:主要就是想看看老师的授课方式。

谢谢您。

 

采访对象2、初一(9)杜凯源  母亲

 

 

Q:阿姨您好,请问您现在有时间吗?我们是初二的小记者,想占用您2分钟的时间,对您做一个采访。您上回参加过家长开放日,今天对课堂开放日有没有什么期待呢?

A:嗯,因为学校之前对课程的介绍是一个笼统的概括,所以想了解一些学校的教学细节。

Q:您之前对附中的课程有过什么了解吗?

A:有一些,但不是很深入。都是听一些附中的学生和一些孩子在北大附中的家长们说的,而且孩子也说很喜欢学校。

Q:那您对孩子和老师友们有什么期待呢?

A:就是期望孩子能在北大附中快快乐乐的度过三年的时光,有问题及时和孩子沟通并且帮他们解决。

谢谢您的配合!

 

采访对象3、初一(1) 续牧云  母亲


Q:阿姨您好,我们是初二的小记者,想对您做一个采访。请问您现在有时间吗?

A:嗯。

Q:您听了这节科学课后有什么感受?有没有什么优点和不足呢?

 

A:嗯,它的优点我觉得还是挺多的。就是老师让孩子们多活动脑筋,动手。然后,亲自给他们示范实验,不像原来的那种讲课方式,把知识灌输给孩子,这样孩子动手的过程中能够来思考,我觉得这个非常好。

Q:好,那您之前对附中的科学课有过什么了解吗?

A:也有一些了解,就是我当时参加过附中的那个开放日的活动,曾经就是了解过他们的课程安排,就是有什么特点,觉得这个方式非常好,孩子也很向往到附中来。

Q:那如果您是附中的一名学生,您会喜欢这堂课程吗?

A:当然啦!

谢谢您的合作! 


采访对象4、  初一(3) 吴羽崙 母亲

 

Q:阿姨您好,我们是初二的小记者,想对您做一个采访。请问您刚刚上了什么课程呢?

A:上了语文和数学。

 

 

Q:那您觉得这两门课程有没有什么优点和不足?

A:我觉得挺好的呀!语文课就是让他们展示的咱们中国的传统节日,每个小组分别展示,我觉得这种形式非常好。能够锻炼一组组孩子的合作能力,沟通能力,还有展示能力。

Q:好,那您觉得您家孩子在展示的过程中表现的怎么样?

A:我觉得挺好的。因为他之前也在家里练习了很久,基本上发挥了准备的水平。

Q:那您觉得有没有什么不足呢?

A:不足就是上数学课的时候可能他发言的比较少,可以再积极一点。

Q:那如果您是附中的一名学生,您会喜欢课程的授课方式吗?

A:会喜欢的。

Q:那您觉得还可以再加入一些什么新颖的,有助于孩子学习的内容吗?

A:就是数学课还可以多加入一些有助于孩子的思考能力的东西。

 

 

Q:就是比方说一些思考题呀什么的?

A:对对对。就是跟他实际生活有些联系的题吧!

谢谢您!

 

初二(4)班 王也丹 朱静怡

 

采访对象1

Q:家长您好!我们是附中记者团的同学。提问今天是咱们初一年级学生的家长开放日,所以我们想要占用您的一些时间采访一下您。

A:好,说吧。

Q:首先,请问您是几班的家长?

A:我是二班同学的家长。

Q:您孩子的班刚才上的是什么课呢?

A:是数学课。

Q:您认为咱们班上课的氛围如何?

A:课堂十分活跃,同学们都很积极参与课堂。

Q:您觉得这次家长开放日给您的感受是什么样的?

A:咱们的老师在课上是引导孩子去思考问题的,会站在孩子的角度去考虑孩子们会在哪些方面有问题。

非常感谢您的配合!

 

采访对象2

Q:家长您好!我们是附中记者团的同学。提问今天是咱们初一年级学生的家长开放日,所以我们想要占用您的一些时间采访一下您。首先,请问您是几班的家长?

A:我是8班的家长。

Q:您孩子在的班刚才上的是什么课呢?

A:我们刚才上的语文课。

Q:您认为咱们课堂的氛围如何?

A:老师上的课,十分活跃,对于语文课来说是挺不容易的。

Q:那,开放日给您的感受如何呢?

A:附中的开放日不是那种传统的开放日,让人耳目一新。

Q:谢谢您的配合。

 

初二(3)班   采访/董宇扬   文字、图片/李泽恺

 

采访对象1

记者:您好!我们是北大附中记者团的学生,方便采访您几个问题吗?

家长:你说吧。

记者:请问您是几班的学生家长?

家长:初一四班。

记者:那您这节课听的什么课呢?

家长:听的是他们英语的公开课。

记者:那您觉得授课老师讲课讲得如何呢?

家长:这节课主要讲的是他们(学生)小组在课外做一些中国的美食的这么一节课。(学生)通过他们自己的方式来表达的吧。我觉得这种方式比较新颖,同时老师在各方面的安排协调都比较好。

 

记者:您觉得我们的初一同学的反应怎么样呢?

家长:同学们的反应也是非常热烈的,自己能亲口品尝到自己做得菜,这应该也是(我所知道的)头一次吧。

记者:确实,听您这么说,我觉得也十分不错。那您对我们学校的课有什么看法吗?

家长:我觉得这个形式的话,不错,我喜欢(这样的课堂)。

记者:那您觉得授课老师的课程有什么优点或者缺点吗?

家长:缺点的话,没发现哈。但优点,我觉得就是充分的能把课堂交给大家,让大家能充分的表现自己某一方面的特点,(这样也)挺不错的。

记者:好,谢谢您接受我们的采访。

 

采访对象2

 

记者:您好!我们是北大附中记者团的学生,方便采访您几个问题吗?

家长:好。

记者:请问您是几班的学生家长?

家长:初一八班。

记者:那您这节课听的什么课呢?

家长:刚才听了英语和语文课。

记者:那您觉得英语老师和语文老师授课如何呢?

家长:英语课形式很活泼,然后同学参与度也非常高,看起来学生这个学习的热情还不错,(上课)氛围很好。老师的发音非常地道,一看就是在国外有生活经历的,很不错。

记者:请问那英语课上的是什么内容啊?

家长:英语课他们大概是开始(时)介绍了一下球类项目,让学生上(讲台)去,然后是复习了一下单词,最后是做了这么一个分组讲故事的活动。

记者:那您觉得语文课上的怎么样呢?

家长:语文课内容比较经典吧,它是介绍了“怎么样婉转拒绝”分各种形式。然后学生也是分组来讨论问题。

记者:那您对我们学校这些课程有什么看法吗?

家长:挺好的,我觉得(授课)形式多样,不是那样比较枯燥的讲授知识,学生分组这种小组学习模式我觉得非常好。

记者:那您对我们课堂开放日有什么意见或建议吗?

家长:希望经常有这样的机会。

采访对象3

 

记者:您好!我们是北大附中记者团的学生,方便采访您几个问题吗?

家长:说吧。

记者:请问您是几班的学生家长?

家长:我是初一五班学生家长。

记者:那您这节课听的是什么课啊?

家长:刚刚开完家长会回来,之前听了英语课和数学课。

记者:那英语课和数学课都讲了些什么啊?

家长:英语课主要讲的就是之前他们小组合作完成的一个关于中国美食的ppt的展示汇报。数学课呢,这回他们是讲完有理数之后呢,学习了一个关于式,用字母表示数的式的一个认识。

记者:听起来很有意思啊?

家长:挺好玩的。

记者:那您觉得老师讲的怎么样?

家长:老师其实……作为英语老师来说,之前(向同学)应该做了很多的指导,所以在课上她只是一个幕后(指导),台上主要留给同学。数学老师呢……(也)讲的非常好,调动了同学的积极性,给出了许多方法,(让同学)了解了、认识了这个用字母表示数。

记者:那您觉得咋们学生的反应怎么样啊?

家长:学生非常好,学生非常积极,尤其是这种合作意识非常强。可见他们在之前做了很多工作。

记者:那您觉得这几节课程怎么样呢?

家长:今天是第一次来感受(北大)附中的初中课程,可以说附中的课程很精彩,因为主要是来提倡孩子这种合作啊,创新啊,这种能力的培养。今天只是一个初步的感受,感受还是不错的。

记者:那您觉得我们这种课堂开放日的活动怎么样?

家长:课堂开放日的活动啊,是其实老师很辛苦,但是家长呢,特别愿意来参加,来参与这种开放日的活动。家长非常欢迎。

记者:那您觉得哪节课您最喜欢?

家长:两节课都挺好的。但是我认为数学课更好,我更愿意看到孩子们在课上,在老师的这种引导下,启发下,能够有这种数学方面的探索。

记者:好,谢谢您。

 

初二(1)班   文/卢语昕;摄影/郭晨熙

采访地点:初一(1)班教室内

采访对象:初一(1)班李煜明同学家长

问:您好,我们是学生记者团的记者,想针对本次课堂开放日活动对您进行采访。请问您刚才是体验了什么课呢?

答:刚才我们是在科学实验室和孩子一起上了一堂科学课,特别有意思。

问:请问您对这堂课的印象如何呢,有没有什么独具特色的地方?

答:我对附中的课堂印象非常好,比如就来说说刚才我观察孩子们做实验。实验内容是有关过滤净化污水,自制小净水器的。课上老师并没有直接给出实验的步骤,而是给出一些可用的实验材料,让孩子们自己探索、发现,自己总结经验并制定出最佳制作方案。而且这个实验是以小组为单位,孩子们在交流啊、配合啊等这些相互协作的过程中,也可以逐渐了解怎样与同学相处和合作。还有最重要的一点,就是现在孩子在家都不怎么喜欢干家务活儿,但今天快下课的时候老师要求同学们擦干净桌面并清理地面时,我看还都挺主动的。能锻炼锻炼类似生活技能也还是挺不错的。

 

采访地点:初一年级教室所在走廊

采访对象:初一(3)班任屹同学家长

问:您好!我们是初二的学生记者团,麻烦您可以配合回答几个有关今天课堂开放日的问题。那么请问您刚才和同学一起上的是哪些课呢?

答:一共是上了两节,分别是语文和数学。

问:这样啊,那在您看来老师们讲的怎么样?同学们的听课状态如何呢?

答:首先关于老师所讲的知识的话,我觉得它所涉及的知识面还是很广的。比如语文课的话,从课文里的一小段话,就可以延伸出更多的相关知识,使孩子们学到、了解到的更多,也使他们受益更多。其次关于同学们听课的状态的话呢,我觉得吧,虽然说语文数学对于一些孩子来说可能比较枯燥(我个人是这么认为的),但是我发现孩子们在课堂上都非常认真,很注意听讲。在老师提问时也能积极举手发言,课堂气氛非常好,孩子们的参与度也很高。我觉得这一点特别好,还是需要各位同学继续保持下去的。

 

 

家长课间相互交流