“我”与“我们”的故事

发布:初中部 2016年11月04日 点击:

 

------2016-2017年度“中国音乐之美”主题合唱节

初一7班 代乾潜

         就在这一天——2016年10日31,全初一11个班250多个人,都聚在一起来到了致蕙礼堂,参加我们的合唱比赛。大家都尽力为自己班争得荣誉,丝毫不懈怠。而大家也发挥出了自己最好的水平。比赛在四点半左右结束,各班在结束以后,也进行了自己班对获得的名次的庆祝,好不热闹。

        虽然这一天干的十分痛快,但以前的努力却是大家比赛期间最难忘的。在中午,我们常常可以看到、听到别的班练习。而我们也不会闲着,常常一练就练到上课前。黎丹宁妈妈也把自己学校的学生陈老师带到了我们班,让她帮我们排练歌曲。经过很长一段时间的努力,附中音乐老师鲁老师和外聘老师陈老师把我们练成了一个个小歌唱家。晚自习时,我们也常常能听到隔壁班同学的刻苦练习。晚自习是除中午以外的另一个“完美”的时间。因为周围很安静,又没有人来打扰我们,所以我们也大大地利用好了这个时间,加紧练习!

       预赛是一个十分考验人的环节。原因很简单:预赛不过就进不了决赛啦!虽然鲁老师说我们唱的是最好的,但这还远远不够……在预赛的前一天下午,我们再次请来陈老师,为我们作最后的排练。在预赛中,我们也发挥出了我们应有的水平,取得了第二名的好成绩。

       决赛是最紧张的时候。因为要参与“外事活动”,所以到致蕙礼堂的时候比赛已经开始了。我们一进门就听见预赛第一名的班级初一(二)班在唱校歌第二段。因为老师说过,第一段唱原版的歌,第二段可以改编。但是没有一个班改编了的,可他们却改了,这一定能加分,我们一下子紧张了起来。嗨,这改的还挺好呢:学校的校歌加上了中国的国粹京剧,那简直是让人大开眼界呢。除了初一(二)班以外,别的班也都是有备而来:初一(一)班演唱的是传统歌曲《南泥湾》,这是一首悦耳动听的革命歌曲,一班同学们唱的整齐又富有感情;三班的《打起鼓唱起歌》富有浓厚的新疆民族色彩,通过歌曲我仿佛看到了维吾尔族朋友正置身于丰收的喜悦当中;“长亭外,古道边,芳草碧连天”这熟悉的旋律是四班同学带来的,他们把这首《送别》演绎的格外深情;五班同学带来了一首壮族的山歌《什么结子高又高》,一问一答非常新颖!六班的《大海啊,故乡》真的让人听到了海浪声;八班的《夜来香》旋律异常优美,台下的老师和同学听得如醉如痴;九班同学的朝鲜族童谣《小白船》,仿佛把大家带到了小时候幻想中的月亮之上,简单而美好;十班和十一班的同学选择的是同一首歌曲《说唱脸谱》,这首歌曲的难度非常大,但是这丝毫不能难倒两个班的同学,把国粹与流行歌曲结合的非常棒。

       看了前面的演出,每个班真都是使出了洪荒之力啊!不过我们也不卑不亢,还是照样的唱。在台上:钢琴弹的有如高山流水一样流畅、有感情;我们唱得也完美的体现出了“只有我们没有我”的合唱理念,而表情、动作也毫不死板;“合体机器”指挥也起到了很大的作用,丝毫不差的把歌声与伴奏融到了一起。我们三部分:指挥、伴奏和合唱可谓是神默契、神配合,一点缝隙都没有!

       报名次的时候,我们是“慌情未减”,一个个像“老鼠过街”似的紧张。用“脸色苍白”、“四肢无力”来形容我们一点也不为过。最终到我们了:第一名!那一刻,身体有如抽干了血肉,填上了棉花一样轻松;又好像从悬崖边上爬了回来似的踏实。那一刻,所有的努力都是值得到,冠军才是我们想要的结果。我们成功了!胜利了!赢了!

      在最后,感谢所有为我们提供帮助的老师、家长、同学,感谢所有为我们班的荣誉所努力的朋友。谢谢您们!