传递火炬,接力梦想——记北大附中“一二·九”接力比赛

发布:初中部 2016年12月16日 点击:

 

 

2016年12月9日,为纪念“一二·九”学生运动,传承和弘扬“一二·九”运动的爱国主义精神,促进学生德智体美劳全面发展,我校举办了“一二·九”火炬接力比赛。本次活动由初中部举办,体育中心参与组织,初中部学生以班级为单位分年级进行竞赛。

 

发令枪响起,参赛运动员像离弦的箭一般冲了出去,一棒接一棒你追我赶,竞争非常激烈赛,场上局势变幻莫测。运动员们勇往直前、顽强拼搏,观众们奋力呐喊、摇旗助威。瑟瑟寒风不减同学们的高涨热情,经过激烈的角逐,最终比赛结果如下:

初一年级前三名:初一3班、初一1班、初一6班

初二年级前三名:初二8班、初二5班、初二1班

初三年级前三名:初三7班、初三1班、初三6班

比赛结束了,但是爱国精神和体育精神却永植在同学们的心中。相信在今后的学习生活中同学们会继续延续我校优良传统,继承发扬“一二·九”精神,让爱国的传统、坚强不屈的品质在北大附中薪火相传!

                                                                                                                                                       王海粟

 

蓝天下奔跑的红校服

初一3班  蓝曼心

12月9日,北大附中初中部在新建的空中操场举行了一场纪念12·9运动的接力比赛。

                

 

北京的冬天,大部分时间都是灰蒙蒙的。但是,在比赛这一天,天空突然云开雾散,蓝天重现,好像老天爷也知道这是个重要的日子,特地为我们红校服的接力比赛设置了一个湛蓝湛蓝的背景。

赛前,各个班级为了取得好成绩就已经开始了暗中的较量、激烈的竞争。比赛前一周,中午的操场经常人满为患,每个班都“争抢”场地,充分利用午休的时间练习交接棒,纠正跑姿。有些同学甚至还去他班刺探军情,琢磨比赛那天的“排兵布局”。

 

 

到了比赛这一天,许多同学都摩拳擦掌,跃跃欲试,但也有些紧张,生怕发挥失常,甚至掉棒。同学们互相安慰,互相鼓励,心态逐渐放松了下来。

这次比赛,初一年级11个班分成了两个组,1班到6班为第一组,7班到11班为第2组,每个班16个同学(8个男生,8个女生)参加比赛,每位同学跑一圈(300米),每班一共跑4800米。

比赛开始了!第一棒的同学站上了跑道。

随着裁判的一声令下,6位同学都如同离弦之箭一般地冲了出去。每位同学都以自己最快的速度在红色的跑道上狂奔,希望尽快与下一棒交接。每一棒的同学一下跑道,都会受到本班同学的热烈欢迎。第二棒、第三棒、第四棒……最后一棒!最后一棒的压力比前面同学的压力大很多,成败就在此一搏!最后一棒的同学都风驰电掣般跑完最后一圈。他们冲过终点线,立刻得到了同学们最为热情的拥抱!

场内运动员们激烈地比赛,场外还围着许多热情的同学和老师。一些同学在为本班同学加油,助威声此起彼伏;一些同学和老师在为班里的运动员们拍照,留下美好的瞬间;还有细心的老师,为运动员们记下了单圈成绩,期待同学们将来有所突破。

 

 

这次接力比赛,不仅有许多同学都跑出了自己个人的最好成绩,而且赛前训练以及激烈的比赛也让每班的同学更为亲密。接力棒把每个同学都连接到了一起,使同学们更加喜爱彼此,更加团结。红校服们在蓝天下奔跑的场景,是北大附中寒冷冬季一道亮丽的风景。

 

超越极限,超越自己

初二4班杨均怡

 

      相信这次的“12·9”给每个附中人都留下了深刻印象。也许我们没有显赫的成绩,但运动场上留下了我们的足迹。也许我们没拿名次,但大家心中留下了我们拼搏的身影。虽然接力比赛结束了,名次分出来了,但是我们的目的达到了:所有的努力都是为了迎接那十几分钟,所有的拼搏都是为了那一声令下。

最近的每节体育课,我总能看见各班同学都会兴致勃勃地找体育老师借接力棒,然后便看到同学们或是练习起交接棒,或是模拟接力等的身影。我们只有一个目标,就是在不断练习中突破自我,一次又一次地创造出更好的纪录。这其中,我们累过、努力过,也笑过,不知流过多少汗,不知花了多长时间。我们尽情挥洒,历经艰辛困苦,只为用这些换来明天的欢笑,成为接力赛的王者。

 

 

 

“12·9”的到来,意味着接力赛的到来。在旁边看着1、3、5、7班的精彩竞争,真是激烈。而者也让我更加紧张,同时又期待着我们2、4、6、8班的对决。其实一圈下来是很累的,爆发力、耐力、毅力都不可缺少。再加上交接棒,是有难度的,出现一点点差错,都会影响最终结果。

 

我相信,每班16位上场队员的心早已拧成一股绳,一起加油,一起完成挑战,这正是团结的信念。看着每一位同学都拼尽全力,拼命地完成着自己的那一份人物,又为其他成员加油,真是无比感动。而马上就要上场的我,心中那一团熊熊之火正在燃烧。

 

 

 

每迈一步,每使一份劲儿,都是向着胜利靠近一点,最终汇聚成整段光芒。每一次冲刺,都扣人心弦;每一次超越,都吸引视线;每一次交接棒,都绷紧神经。起跑、加速、超越、冲刺,一步一步延向胜利的曙光。到最后时刻,我咬牙坚持着,将象征胜利的接力棒顺利交接……看着各个班都一个接着一个地向下进行,比赛越来越紧张激烈。青春的脚步,青春的速度,青春的活力,青春的激情,在每位运动员身上尽情体现。每个人都迎接自我,挑战自我,战胜自我,为班级的荣誉而战!

 

 

 

场上激烈角逐的同时,还有这样一群同学,他们并未参与其中,却也不曾停歇,这正是那些在场外默默加油呐喊的观众们。他们的每次呼喊、每次拍照、每次鼓掌,不为自己,而为上场的运动员。他们的加油声,响彻整个赛场,他们深知自己渺小,却希望这能带给运动员力量。他们曾不停止,永远相信自己班是最棒的,是他们心中永恒的第一。

 

 

有多少次挥汗如雨,伤和痛填满记忆,只因为始终相信,拼搏才能胜利。总在鼓舞自己,要成功就得努力。热血在赛场沸腾,巨人在赛场升起。相信自己,即将赢得胜利,创造奇迹;相信自己,梦想在手中,这是我们的天地。当一切过去,我们将是第一。相信自己,即将超越极限,超越自己!