秋风秋雨只等闲,自古英雄出少年 ——记2016年海淀区秋季田径运动会

发布:初中部 2016年12月17日 点击:

 

        北大附中初中部本学期成立了Track &field club,成员由初中各年级爱好田径的学生组成。俱乐部成员们利用放学后的时间,在王海粟老师的带领下,刻苦训练,认真学习田径专业知识。

        10月21、22日,Track &field club的24名成员代表北大附中参与到海淀区田径运动会中。秋雨绵绵,寒风刺骨。塑胶跑道上弥漫着水渍,运动员们不畏强手与特长生同场竞技,最终收获了28枚证书,获得海淀区初中组团体总分第九名、初中乙组团体第五名的好成绩。

 

 

运动会精彩回顾:

4乘100米准备区,准备道次号,更换钉鞋。

200米全力冲刺

男乙4乘100米,雨中竞技

100米起跑瞬间

队友间互相鼓励

800米赛后

急行跳远踏跳进入沙坑的瞬间

王老师与运动员在检录处

 激烈的竞争

 

 

【运动员参赛感受】:

初二(8)班 关与坤

        10月21日的下午我随着北大附中的田径队来到了海淀区田径运动会的现场参加比赛,小雨淅沥沥的下着,打在头上凉飕飕的,但这丝毫没有浇灭我们迫切参加比赛的熊熊气焰。

        初秋的雨天,气温随着雨水带来的冷空气慢慢降温,运动场上,寒气渐渐袭入裸露在外的皮肤中,雨滴淘气的在身上滚来滚去,身穿运动服的我不禁打了个喷嚏,真冷啊!就这样我们开始了准备运动,先是高抬腿跑,踢腿,压腿……不一会儿身子就开始热了起来,腿部的肌肉也全都活动开了。是时候进入400米赛场比赛了,我和若卿互相鼓励着“加油若卿,没啥难的,看着距离也挺近的……”“你也要加油啊!可别小瞧这短短400米” 粟粟老师也在旁边叮咛一些跑步时要注意的要点,同时为我们加油鼓劲。随着时间的流逝,我感觉心脏在逐渐的加速跳动,那种感觉就像是心快要跳到嗓子眼了,这是我第一次参加这么大型的运动会,我在心里打鼓“会不会跑步好被别人取笑啊?会不会跑最后一名啊?”。踏上跑道,我感觉我的肌肉在不由自主的抽动着,心中就像吊着十五个水桶——七上八下。“各就位——预备”全场静悄悄的,我能清清楚楚的听到心脏跳动的声音“嘭嘭嘭”。

        “砰”的一声,随着发令枪的声响我像一只离弦的箭一样飞奔出去,50米,100米,200米,我逐渐的从第一名落到了第五名,此时的我已有些疲倦,腿抬不起来了,感觉热量从身体里慢慢流逝,寒风侵入肌骨,仿佛把刚刚拉伸开的肌肉冻住了,这才刚刚跑完一半啊!这时的我开始后悔刚才自己轻视了400米的长度,我咬咬牙不停地对自己说:“不要放弃,这是我第一次比赛就算是最后也要冲过终点,不能有遗憾,加油啊!”我开始加速,增大步幅,但没有坚持多长时间就体力不支放缓了脚步,这时粟粟老师的声音在我耳边响起:“坤仔,加油,加油啊!”我看到了在看台冲我加油的粟粟老师和在终点冲我挥手为我鼓劲儿的若卿,她们的话就像是一针强心剂注射进我的心里,顿时所有的力量都回来,我卯足了劲,冲过了终点。我只感觉我的灵魂冲出了天灵盖,整个人迷迷糊糊的走了半天,倒在了一把椅子上,整个天地都在旋转,两眼发黑,耳朵什么都听不见,太阳穴像炸了一样的疼着,胃在抽搐,心脏嘭嘭直跳,过了很长时间才慢慢恢复过来。但是我成功了,是粟粟老师与若卿的呐喊让我突破了自己的极限,超越自己完成了比赛!

      这次比赛虽然没有拿到名次,但是我还是非常的开心,我突破了自我,我超越了自己,挑战了自己从未挑战的事情,谢谢粟粟老师和附中给我这次挑战自己的机会,让我找到了真正的自我!

      I Love BDFZ

初一(9)班 雷芊萌

        10月21日清晨,在这个阴雨绵绵的日子里,我怀着激动的心情,抱着能再一次斩获奖牌的愿望,来到了海淀体育场参加海淀区中学生田径运动会。在这次运动会中,我参加了跳远和100的比赛。其中,跳远的比赛令我印象最深刻。

        跳远的比赛在下午13:10,我和一起跳远的段欣然都把时间记错了,所以到达检录处时,已经快开始试跳了。进场后,我们向裁判表达了歉意,然后快速换上钉鞋,开始了试跳。这几次试跳我都跳得不错,起跳点也比较准确。

       终于,比赛正式开始了,我是第7个,排在倒数第二,有充足的时间做准备活动。天阴沉着,下着小雨,不过却不能阻挡我内心中的那团熊熊燃烧的名为“自信”火。轮到我的时候,我站在离踏板18米的位置,深吸了一口气,一鼓作气,快速的冲了过去,纵身一跃,稳稳地落在了沙坑上。前两次机会我分别得到了3米87和3米81的成绩。预赛取前八名进入决赛,我最后以4米01,预赛第三名的成绩进入了决赛。

      决赛开始后,因为越来越凉的天气,我做了几组高抬腿,跑了几次加速跑。感觉自己热起来之后,才坐下来歇了会。很快,轮到我跳了。我平复了一下心情,飞奔到踏板前,起跳。我的自我感觉还不错,可是我跑的步子有点大——犯规了。第二次,我长长地吸了一口气,用力向前冲去,身子腾空跃起。向前,向上,在空中收腿……这一次我又得到了进步——4米07!第三次我拼尽了全力,虽然还是有一些顾忌,但是又进步了1厘米。一股暖流顿时涌上我的心头,我忍不住笑了出来。

      最后,我斩获了一枚铜牌。虽然比小学时的水平有所下降,但是这个成绩还是让我感到非常满意,因为我尽力了。运动会在意的并不是你所获得的奖项,而是顽强拼搏的精神。拼搏努力的过程即是一笔宝贵的财富,无论结果如何,只要自己尽了一份力,就不会留下遗憾。

 

初二(2)班 严沛华

        那一种紧张的感觉又来了,我的后退紧紧地绷住仿佛随时准备发力。我再一次闭上了眼睛......

       一年一度的海淀区运动会又如期到来了,田径俱乐部的同学们纷纷参与到其中。而我也选择了自己最擅长的项目——长跑。为了提高大家的水平,在比赛中拿到更好的成绩,老师抽出业余时间,每天帮助我们训练。别看我们的比赛最长的只有1500米,最短的甚至只有100米,但“场上几分钟,场下几小时”。每提高一秒都是巨大的飞跃。随着每天的专项训练和素质训练,我们逐渐地适应了自己的项目。老师亲自给我们示范动作要领,在这种训练中,我们掌握了技巧,增进了友谊。

       比赛当天十分的冷所以只有到比赛时我们才脱去外套。印着“北大附中”字样的红色的队服让我拥有了动力。比赛开始了,风,没有想象的那么大。800米,只是两圈的距离,前150米是拉开差距的距离,之后则是匀速的技巧比拼。我也不知为何,一股力量促使我把最后的650米都冲了下来。在步频的优势下我拿到了小组第一。但我的比赛还没有完,在两个小时后,还有1500的比赛。中间只吃了一顿午饭的功夫,又要上跑道了。老师告诉我不要有压力,要像平时锻炼的时候一样。于是我就拿出了全力,一圈过后,我在第三名的位置,距离第二名10米左右。在一圈的追逐下,我终于超过了第二。可还没跑多远我就被两个人超过。我卯足了劲,提前加速,进入了冲刺状态最终拿到了小组第三!

     我的比赛日期比一些同学晚一天,他们比赛的这天竟还下起了雨,老师和家长们在雨中给他们喊着加油,他们在雨中拼搏着。

     老师总说我们是最帅的最棒的,但最辛勤付出的还是老师,老师谢谢您!

 

初一(3)班  蓝曼心

        10月21日和22日,我跟随北大附中田径队参加了海淀区田径运动会。

        21号我的第一个项目是100米。参加100米跑的有一些是体育特长生,甚至还包括令我们闻风丧胆的“老对手”——强薇。检录后不久,我就站上了跑道。一声枪响之后,我们组的8个人如同离弦之箭一般冲了出去。短短15、6秒之后所有人都完赛了。很遗憾,我只拿个小组第3。参赛的近40人里,只有前8能进决赛,前12能有名次,所以,我很怀疑我是不是就根本拿不到名次了。我在现场等了大概半个小时,终于等不下去了,忐忑着和朋友去吃饭了,在美食面前,我吃得没滋没味,一直想着比赛的最后结果。为了安慰自己,我甚至在赛前拜了我的两个男神——“世界百米飞人”博尔特和“亚洲飞人”苏炳添。

       没想到,万万没想到,下午公布了结果,我100米的成绩是15秒07,我竟然以小组第3的成绩挤进了前12,获得了第10名。我兴奋得在田径队的微信群里飙起了高音!我拿到了名次!我创造了PB(个人最好成绩)!

      虽然我没有进决赛,但我享受了比赛。我喜欢跑步,喜欢比赛的气氛。跟高手们在红色的跑道上较量,感觉很爽啊!就像英国历史上有一个爱滑雪的小哥——飞鹰艾迪,他在冬奥会上只拿了最后一名,但英国人民都记住了他,因为他是英国历史上第一个参加这个滑雪项目的人,他完赛后提到:奥林匹克的精神是重在参与,而不在于名次。

初一(5)班 马雨彤

      第一次代表北大附中去参加海淀区的田径比赛,我非常荣幸。我与队友取得了女子乙组4*100米接力第七名,这是我在中学阶段获得的第一个田径证书。

      我之所以有幸加入北大附中田径队并且获奖,是我们的启蒙老师——田径队王老师的推荐和帮助。在此向王老师表示感谢!您辛苦啦!在比赛的前几周,每天下午放学后王老师带着我们田径队员集中训练一到两个小时。通过训练摆臂姿势、加速跑技巧和接力等专业项目,使我们以最完美的竞技状态参加比赛。

      比赛那一天,阴雨绵绵,王老师让我们跑步热身,增加体内温度而防止感冒。检录前,她还为我们接力项目的每一名队员别上名牌。在我们奋力冲刺的时候,就听见王老师带着队友为我们加油和鼓励的呐喊。每一项比赛结束后,王老师都会四处打听队员们的成绩,通过微信发给田径队的小队员们,激励准备上场参赛的选手。

     女子100米项目比赛中,蓝曼心同学的小腿不小心被外校选手的钉鞋划伤,王老师立即带着她去往医务车清洗伤口,涂药和包扎。那一刻,我感觉她是最温柔的大姐姐。

     虽然这次比赛已结束,但是我依旧不能平静。我热爱上了与时间赛跑的感觉,希望继续在王老师的指导下,为校争光!

 

初一(7)班 於天一

       本学期我加入了北大附中田径俱乐部,在王老师的悉心指导下,我们刻苦训练。10月21有幸代表学校参加了海淀区中学生秋季运动会,共参与了四场比赛。

       比赛如期而至,天公不作美,一直下着毛毛细雨。天气阻挡不了运动员们的热情,等我们到达赛场时,运动员各个精神饱满,比赛在如火如荼的进行中。

       我的第一项是100米,该项目共分成了6个组,每组8个人,检录完之后裁判把我们带到了比赛场地。赶紧的适应了一下,换上比赛服装,还特意在跑前按照王老师教给我们的尝试了几下起跑。

      比赛开始了,“各就位”我在起跑线前做好蹲踞式起跑姿势,“预备”——聚精会神的听着发令枪响,“啪”的一声枪响后,我奋力的冲了出去,飞奔到终点。上午我的单项结束了,紧接着又要准备下午的比赛。吃饭的时候我和爸爸讨论,100米能进决赛吗?下午的400米跑采用什么策略呢?商量之后,400米我们定的策略是前300米紧跟着不着急发力,最后100米进行冲刺。

       当我看到成绩公告栏中100米决赛名单时,我惊喜极了,我进100米决赛了!再给自己定个目标吧,拼掉一个就是胜利!可是问题又出现了,百米决赛是下午一点,400米比赛是一点半,间隔非常短。跟王老师商量之后,我决定全都参加,毕竟已经准备了这么久了。最后经过努力,我得100米获得了第7名,实现了自己定的决赛目标;400米获得了第12名。

     压轴项目是4*100米,赛场上沸腾了起来。我与郑望青、常昊天、李云风组成了北大附中男子接力队。王老师鼓励我们只要交接棒顺利,一定可以拿到名次。激动人心的接力开始了,郑望青一开始就遥遥领先,我们的交接棒也特别顺利,最后在小组当中匹马领先获得小组第一,最终成绩在海淀区所有小组中排名第八名。

      运动会结束了,比赛的场景还会经常出现在我的头脑中。天气不好不算什么,我们可以坚持;赛程集中不算什么,我们也可以克服;单独跑不过体育特长的也没有关系,我们可以通过整体战胜他们。通过这次参加比赛,提高了我的自信心,增加了集体荣誉感。同时我也呼吁更多的同学加入到体育活动中来,锻炼身体,从每时每刻做起!

 

初二(3)班 于枫丹

       星期五,伴随着雨中的第一声发令枪响,海淀区田径比赛开始了。

      不到一个月前,初一到初三的二十几个人报了名,过了两天就开始了每天放学的训练。看着同学一放学就陆续回家,而我们却要练到天班黑,感觉真是深深的无力。第一次训练后,第二天所有副作用就爆发了--诶呦浑身酸啊!!下个楼梯都得嚎!!!!即便是这样,也在接连几天训练下来就慢慢恢复了。训练,没停过。老师换着样的给我们各种练习,所以并没有感觉枯燥,反而每次都有新的感觉。

      每天下午的时间莫名过得很快,准备活动后来几个别的练习,就这样结束了。软绵地走下操场,天渐暗,灯渐明,路上的人少了很多,冷风带走了一些疲惫,这几周的生活好像比以前充实很多,锻炼之后真的特别非常十分极其有成就感。

       终于到了这天,周五。我们听了粟粟老师的话,裹上了厚重的大衣,却还是因为下雨,冷得腿不停抖。等着检录和进入赛场后的时间是最煎熬的,就这样被家长抓拍到了我们的苦着脸的样子。贴道次、穿钉鞋、脱外衣、来回蹦跳取暖……这一件件事按部就班地做下来,紧张又激动。

       随着一声发令枪响,同学们接连冲出去,只余一张奋力摆臂、冲过雨帘的鲜红背影。终于,这一切都在我们冲到终点之后结束,我们将近一个月的训练,都凝聚在这两天。而粟粟老师和家长们,也一直在现场看着我们拼搏。并不对自己的成绩感到满意,但是,至少我坚持下来了,我拼了。

      结束了。每一个人的好成绩都被分享到群里,下面伴随着一阵赞叹。大概里面也少不了老师的陪伴,少不了那冲向终点的信念。