北大附中获得第十一届DI中国区总决赛二等奖

发布:初中部 2016年12月19日 点击:

 

初二 牟泽霖 季芃辰

 

          2016年12月9日-12日,第十一届DI青少年创新思维中国区总决赛(DI大赛)在河北廊坊中信国安天下第一城举行落下了帷幕。来自北京、天津、上海、广州等20多个省市参赛队的上千名中小学生参加了这场极具创意的思维盛宴。北大附中也在预赛中成功晋级,作为北京市初中组挑战C的6支代表队之一,参加了此次全国比赛,并取得了二等奖的好成绩。

 

        头脑创新思维竞赛(DI,DESTINATION IMAGINATION),是一项国际性的培养青少年创造力的活动。DI的竞赛形式是给参赛者设置一个“目的地”,由参赛者自己设计活动方案、设计情节、制作工具、七人一组(最多),齐心合力共同完成设计的目标。(前两段用颜色鲜艳的框标注一下)

 

       北大附中Di俱乐部成立于2016年9月,其中温越,牟泽霖,王曼瑶,季芃辰,高天贻,夏商周,陈祯懿共七名同学,在短短两个月的时间完成组队,训练,彩排,最终在北京市的选拔赛中脱颖而出,并且晋级国赛。

      此次参赛的七名同学大多是第一次参加Di类的比赛,在比赛的前夕,每一个人都经过了紧张忙碌的准备。我们参赛的题目是“消失的蓝色”,描述了一个蓝色消失的童话世界,剧中有精灵,女巫,王子,公主……更重要的是,剧中出现的所有道具和服装都是大家利用环保材料纯手工打造的。这无疑是一个浩大的工程。在备赛的日子里,每一个人都曾为了服装道具而焦头烂额,常常在学校讨论到七八点。我们不仅通过制备彩色背景墙练成了小小粉刷匠,而且还要设计演出服装、准备材料、裁减缝合、装饰搭配,简直就是设计师。

 

        在为期三天的比赛期间,我们和王璐老师一起,齐心协力,争分夺秒,早上5点钟就起床就继续完善道具,力求精益求精。因为从市赛到国赛的时间非常有限,我们几乎推翻了市赛的剧本,重新再来过一遍,工作量非常大。最终,在舞台上用完整的8分钟时间,成功展现了智慧、创新、激情四射的北大附中人形象。当裁判示意结束的那一瞬间,我们感到整个舞台是属于我们的!

 

        DI比赛虽然让我们付出了很多努力,让我们经历了一次辛苦的蜕变,但DI的感动却无处不在,我们一起编排剧本时演技爆表到笑翻过路人,即兴表演题时大家共同高呼“比赛第三,友谊第二,北大附中第一”,还有一起整理材料时一起随着音乐摇摆的疯狂场景……

团队合影

         DI给我们每一个人留下的印象都无法抹去。我们在这里,锻炼了发散思维能力、应变能力,我们开拓了视野,关注社会热点问题。大家一起齐心协力的付出,有让人感动的默契,无所不在的快乐,还有那个让我们展示自己的舞台。期待在DI这个可以天马行空、自由发挥的舞台,北大附中会有越来越精彩的展示。