宪法伴我成长 ——初一年级师生参加国家宪法日讲座

发布:初中部 2017年12月04日 点击:

初一五班  于欣睿 周若瑜

 

 

2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。在第四个宪法日即将来临之际,初一年级全体同学一起来到致蕙礼堂聆听专家报告,学习宪法的相关知识。

 

 

 

全奕颖

北京市第三中级人民法院民六庭副庭长

北京大学法学硕士

 

也许有同学会认为:宪法是成年人的事,离我们还远着呢!其实不然,这次讲座,我们明白了宪法与每个人都是息息相关的,只要生活在这片土地上,就必须了解宪法,遵纪守法。比如,宪法规定了所有的公民都平等地享有生命权、健康权、肖像权、名誉权以及受教育权等,这些都是我们作为中华人民共和国公民的基本权利。

 

 

 

 

同学们仔细地聆听

 

当然作为中学生,我们首先要掌握与自己生活密切相关的最基本的法律常识,具备守法、用法、护法的前提条件;其次,要遵纪守法,养成良好的行为规范和道德修养;第三,我们要善于用宪法和法律武器来维护自己的合法权益,进而维护他人的权益,维护国家的利益。我们维护好了个人和集体的权益,就是维护宪法的尊严!

 

 

与学生互动

 

通过这次学习,让我们深刻领会了作为中华人民共和国的公民应该享有权利和履行的义务。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法而制定的,宪法是所有法律的母法。

 

讲座结束,全奕颖法官接受来自初一年级学生代表赠送的校服熊纪念礼物

 

周荆庭长代表三中院民六庭向北大附中赠送宪法宣传读本

 

北大附中一直致力于培养个性鲜明,充满自信,敢于负责,具有思想力,领导力,创新力的杰出公民。讲座结束后,全体师生在国旗下共同宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

 

在国旗下共同宣誓