术有专攻,面面俱“道”——记文化魔方面面观专家讲座

发布:初中部 2017年12月04日 点击:

      “文化魔方·面面观”是北大附中初中部综合实践课程,涉及民俗、建筑、艺术、宗教、经济、法律、科技、军事、自然、地理、历史等多个领域。如果把我们的面面观比作一次文化之旅,那么在这场缤纷多彩的旅程中,同学们需要经历自愿结组、确定选题、资料收集、专题阅读、博物馆考察、聆听讲座、开题报告和计划书撰写等环节,最终形成成果并进行展示交流。

       11月27日下午,北大附中邀请来自11个领域的专家学者,为同学们进行指导选题,答疑解惑。短暂的一个半小时很快就结束了,同学们也是收获满满。

 

 

 

 

 

讲座进行时

       今天有幸倾听了来自北大历史系教授李老师主题为历史科研与小论文写作的讲座,李老师用风趣的语言为我们带来了许多知识,使我们收获颇丰。

——历史选题小组

 

 

认真聆听

         今天是专家讲座的日子,马清温大教授知识很渊博!学到了许多关于植物的知识呢。讲座的时间很快就过去啦,我们组的同学都听的意犹未尽。超级谢谢附中能给我们请来这么优秀的教授!给我们带来这么细致而又有趣的讲解。

——自然选题小组

 

 

 

 

交流互动,教学相长

        中科院的韩教授讲得非常吸引人,想从他的课中走神都不太容易。我们坐在了最前面,认认真真地听了一个多小时。教授给我们讲了人工智能的发展史和人们对人工智能的看法,还有它的3次热潮和两次低谷......我们了解了人工智能是怎么一步一步发展到那么强大的以及人工智能现在都有什么功能。现在科技已经很厉害了,但还有更大的未知的世界待我们去探索和开拓。

——科技之人工智能选题小组

 

 

专家带来了丰富的案例资料供同学查阅参考

 

 

 

 

 

耐心地为同学们答疑解惑

        孙刚老师给我们带来了精彩纷呈的电磁学讲座——从库伦定律到麦克斯韦方程的建立:电磁学发展史。孙教授声情并茂、十分耐心地为我们讲解,时不时还用实例加深我们的理解和印象。孙教授不会像想象中的专家那样,站在高高的讲台上,给人一种高高在上很难靠近的感觉,他给我们营造一个轻松自在的气氛,让我们与他像朋友那样,不分地位高低,不分岁数大小,让我们可以没有任何负担的问他问题。

       老师从大家生活中常见的电现象磁现象讲起一直到光是种电磁横波。给我们带来了一个又一个可怕的公式。有些符号我们连见都没见过,说实话,我没太听懂。不得不惊叹物理学的美妙。由一个定律、结论出发,推导、实验、证明,向科学家们致敬!

——科技之电磁学选题小组

 

 

 

 

         今天李勇老师讲座的主题是:现代航空母舰。李勇老师从现代航空母舰的定义引入,为我们讲解了现代航空母舰是如何适应现代的喷气式飞机,以及有关于航母的其他知识。通过李勇老师的讲解,我们了解到了任何一个武器、工具都经历了几十年甚至上百年的完善、修改,才达到了今日的程度。同学们很感兴趣,提了很多问题。

——军事选题小组

 

         刘耕年老师为我们带来了“岩石圈的动力学”主题讲座。老师跟同学们有很多互动。我们学到了很多新知识。例如长石,云母,角闪石和石英结晶后是怎样形成花岗岩的,同学们听得很投入,积极思考、勇于提问。

——地质选题小组

 

建筑方向选题同学笔记

 

 

民俗方向选题同学笔记

今天我们听专家,收获超级多,笔记满满当当的记了3页。

——民俗选题小组

 

       今天北大的建筑专家给我们带来了一堂生动的讲座:中国古建筑及其背后的文化。开拓了我们的视野,加深了对古建筑的理解。自由交流环节向老师提出了关于小组选题方面的问题,老师给了我们相关的答复和指导,对我们下一步的论文有很大的帮助。

——建筑选题小组

 

 

期待各小组同学们即将呈现的精彩内容!

 

 

 

 

仔细记录