多彩寒假生活回顾(六)——北京天文馆志愿服务

发布:初中部 2018年03月06日 点击:

作者:李正妍、杨欣煜、郭宇博

  从小到大,我们在成长的过程中总是需要他人的帮助,但我心中一直都有一股冲动,希望能尽自己的绵薄之力去助人为乐。进入北大附中的第一个寒假,我便获得了这样的一个机会。

 

 

      第一版批注的讲解词

 

一次次的修订让我的那份讲解稿越来越完善,虽然为此我不知道熬了多少次夜,但看到讲解词中的红色批注越来越少,问题越来越少,还是让我成就感倍增……直到老师通知我们参加考核的那一天我甚至已经觉得自己已经无所畏惧,可以面对那种被人群关注,被人们需要的场景了。

 

但当我第一次站到讲解区,面对周围同学和老师的目光时,我清楚地知道我又回到了刚开始写稿时的状态,紧张不安,无所适从,我焦躁地紧盯着那几张纸,好像要将上面的每一字都刻进脑海之中,又好像上面有我的全部,但张开嘴却不知道自己在说什么,校内考核后虽然没有马上通过,但老师还是鼓励了我们,也指出了我们的不足和需要继续努力的方向,现在我的电脑里还留存着那篇老师写给所有讲解同学的指导文件,在其中我知道了自己的前进方向…… 

 

      某次参与校内考核部分同学合影

 

当顺利通过学校和天文馆考核之后,终于收到了一个好消息:我要变成为一名正式讲解志愿者啦!想想为此而努力那两个多月,写了四五版的讲解词,周末在天文馆一次次的试讲,我终于没有辜负自己!我终于可以有机会去帮助他人,去告诉更多的人宇宙中还有那么多神奇的事物等待着人们去发现、去观察、去探索……

为精益求精而一次次打磨

很快成为讲解志愿者的喜悦就被紧张所代替了,因为我意识到我终于要面对一群群陌生人去讲解了,这和考核时给固定的几位老师和同学讲解有着本质的区别。讲解服务远没有想象中这么简单……

 

当我真正穿上天文馆志愿服务的蓝背心,戴上志愿讲解员的工作证,调整好心态将甜美的笑容挂在脸上,走向自己的讲解区,我的心几乎要跳出自己的喉咙,直到开始讲解,当熟悉的词语从自己的口中传递出去,我的心才渐渐平复,当第一次讲解结束时收获到观众们的掌声,我才确认自己能行,我再也不会怕……

 

 太阳家族讲解

 

                                     十三星座讲解现场

 

来到天文馆的人形形色色,有天真烂漫的孩子,也有年过花甲的老人。曾经有从广州远道而来的游客恳请刚刚完成讲解的同学再给她的孩子讲讲,因为明天就要离开北京,不知道下次来又将是什么时候,那时好几个讲解区的同学都站出来表示愿意带着他们走遍天文馆的每一个讲解区。我知道这些孩子不一定会成为天文学家,但我希望我们的讲解可以让这些孩子喜欢上满天的繁星。毕竟星空是那样美好与神秘!我想若是我们的讲解带给了他们哪怕是一点美好的回忆,那就足够了。毕竟,我们的初衷是将知识和欢乐传递给更多的人,不论中途经历了多少挫折,初心也永远不会改变。

 

奋战在场务岗位可敬的战友

讲解志愿者很辛苦,但也赢得了很多掌声和肯定,这让每一位讲解志愿者的心中充满了自豪感,但另外一个群体其实更值得我们尊敬和钦佩,那就是奋战在最艰苦岗位上的场务志愿者们,他们是每一位讲解志愿者最可亲可敬的战友。

 

                              

                           春节期间天文馆入口外排队入馆的观众

共同在天文馆服务的同学们在休息室里闲聊时,经常会对比两类不同的岗位,有时大家会笑称场务服务的同学们是被幸运抽中的“苦命人”。从两个年级近700名同学中中签获选的可能性略高于10%,但真正开始服务才会发现每天面对的观众远远超过700人,而且经常要和好几百人交流,场务服务一旦忙起来简直是停不下来……


但正是因为有了场务服务同学的坚持,才能让尽可能多的观众顺利进入场馆,完成游览,才能让更多的人可以来倾听讲解同学的讲解……场务服务同学们是这次天文 馆志愿服务中最可亲可敬的人,要不是有他们默默的付出,可能讲解的同学也不会收获那么多的掌声,可以说正因为所有在天文馆服务的同学能团结在一起通力合作才为游客提供了尽可能好的游览体验。

     

在天文馆服务的过程中,有欢笑也有悲伤。我们会因为外界因素影响到自己的讲解而感到苦恼;也会因为回答了一位老人的问题得到赞许而开心许久;当场务岗位人少时我们会主动去问游客是否需要帮助;也会因为人多的应接不暇而磨破嘴皮……无论是苦还是乐,服务中的点点滴滴的快乐都印在了我们的心里,不会散去。

 

                                                                                                小小志愿者

                                                                                           望远镜展区讲解照片

当最后一天的服务结束,我走到大门口,转身望向不远处的天文馆,通透的玻璃还在夕阳的照射下熠熠发光,此时内心充满了助人的快乐与收获的美好。此前的付出和辛苦都有了回报,那一刻我很清楚自己一定还会回来,带着满身正能量,重新回到这里,为参观者们带来更棒的服务。我还会回来,做好更充足的准备,努力成为一名更优秀的志愿者。也不知下一次见到你时,那时的你会是什么样呢? 

 

                                                                                             北京天文馆

 

校对:李逸粼、陈牧阳、方怡雯、马雨彤

作者:李正妍、杨欣煜、郭宇博

 

从小到大,我们在成长的过程中总是需要他人的帮助,但我心中一直都有一股冲动,希望能尽自己的绵薄之力去助人为乐。进入北大附中的第一个寒假,我便获得了这样的一个机会。

 第五期上午场务和讲解服务同学合影