全新演绎的荆轲刺秦王 —记北大附中参与北京市综合实践活动展示

发布:初中部 2018年12月03日 点击:

从十月开始,乔治、贾祺、段欣然、周安若、王子墨、刘乐薇(排名不分先后)六位同学被老师召集到一起,着手准备北京市初中综合实践活动展示表演。在历经“艰辛”的一小时头脑风暴后,我们决定了舞台剧将是一个奇妙的“灵魂穿越”。与传统“荆轲刺秦王”故事不同,此剧本以同学灵魂穿越为主要故事线索,主人公贾祺先后两次穿越到不同的历史人物身上,从不同的视角体验了这一历史事件,也由此获得了与众不同的历史感受。

                                    在路上讨论剧本

 

在这之后,王子墨同学接下了编写剧本的重任,在一遍遍的纠结与更改之中,我们的剧本成型了。虽然只有短短的两天时间就要上交表演视频,但同学们都协调了自己的时间,一起投入排练之中。

 

功夫不负有心人,北京市教委对于我们的表演内容给出了极高的肯定,听到这些,我们士气大增,更加认真努力的练习。但事情并没有这么简单,不知何种原因,这次交流大会的时间一拖再拖,而且场地设备也和预先设想的条件完全不同。这对于同学们“高端”的表演又是一大难题。但这些问题都被同学们和带队老师一一攻克。

 

交流会现场

 

 

正式演出的当天,由朱启明、杨铭媚老师带领的学生演出队伍早早到达了活动的举办地点——京源学校。同学们率先练习了三遍走台,这几次彩排都得到了京源学校的肯定与支持,让同学们信心倍增。之后,同学们又与其他几个表演团队练习了交接话筒等基本内容。

 

 

北大附中同学们的精彩演出

 

 

到了下午表演的时候,随着表演的开始,大家都全身心投入了演出之中,虽然是有一下小瑕疵,但都被机智的同学们巧妙的化解了。在演出过程中,同学们展示出了深厚的表演功底和出色的舞台激情,全面展示了北大附中的精彩。

 

北大附中特色实践活动:文化魔方少年行的再现

 

北大附中的文化魔方综合实践活动展示是对每一个北大附中人的一次历练,也是同学们和带队老师人生当中难忘的一次经历。