一、上学

1.预留充足到校时间,按时起床,整理好学习用品。因病因事不能按时到校,及时向班主任请假,到校后到初中部补交假条。

2.上学途中注意交通安全,遵守交通规则。横穿马路走斑马线,一停二看三通过;骑车走非机动车道,切实保护自身安全。

 

二、入校

1.按时入校,校服整洁,不佩戴饰物。

2.注意避让机动车,不在校园内骑车。

3.见教工主动问好,遇同学主动打招呼。

4. 不带游戏机、游戏卡等游戏类物品进入校园。教学区内关闭手机。

5. 不携带刀具、易燃、易爆、打火机、玩具枪等危险物品进校园。

 

三、升旗、集会

1.按规定时间到指定地点参加升旗仪式,无故缺席。

2.升旗穿校服,少先队员佩戴红领巾,团员佩戴团徽。

3.集合做到快、静、齐,在指定地点列队。入场、退场按指定路线匀速有序行进,不喧哗、不拥挤、打闹。

4.升国旗时肃立、脱帽,面向国旗行注目礼,少先队员行队礼。唱国歌声音宏亮。

5.集会时按要求到指定地点站好或坐好,关闭手机,保持安静。不带食品、饮料入场。尊重会议发言人,认真记笔记,不做与会议无关的事。

 

四、早读、上课、自习

1.早上按时进教室,自觉完成早读任务,服从老师安排。

2.预备铃响后,立即有秩序地进入教室,保持安静并坐好,准备好学习用品,等候上课。

3.老师进教室,班长喊“起立”,全体同学齐声喊“老师好”,老师示意后方可坐下。

4. 老师、同学输入密码等电子信息时,自觉回避。尊重他人个人隐私,未经他人同意不使用其电子信息。

5.迟到时在教室门口向老师喊“报告”,经老师同意后,说明原因,再进入。

6.上课时姿势端正,专心听讲,做好笔记,积极思考,举手发言。回答老师提问时要起立,得到老师允许后再坐下。不随意说话,不做与上课无关的事。

7.上实验课时,不带手机、饮料、食品等进入实验室。按规定程序进行操作,写好实验报告,爱护实验仪器。实验完毕,整理好实验用品,归还原处并做好清洁工作。实验用品不带出实验室。

8.到音乐、美术、信息等专业教室上课时,按指定位置就坐,自行调换座位,不移动桌椅,并注意保持室内卫生。

9.老师宣布下课时,班长喊“起立”,同学有秩序地走出教室。来宾参观或听课,待来宾离开教室后,方可顺序出教室。

10.自习课自觉完成学习任务,同时班干部负责督促全班同学学习。

11.独立完成作业,字迹清晰,格式规范,按时上交。

 

五、眼保健操和体育锻炼

1.做眼保健操时,保持安静,听从指令,动作到位,准确按揉穴位。

2.体育课态度认真,不迟到,不早退。

3. 食品、饮料带入运动场所。

4. 坚持有计划地进行体育锻炼,并注意活动安全。

 

六、课间、课余

1.下课后,值日生主动擦黑板,整理讲台,开窗通风,维护教室清洁卫生。全班离开教室时要关电脑、关投影、关风扇、关灯、锁门。

2.教学区不进行激烈运动,不喧哗,打闹,不坐窗台。上课后在楼道里轻声行走,保持安静。

3.上下楼梯靠右行,不拥挤,不喧哗,打闹,不在楼梯护栏上滑行。

4. 遇到老师、员工、来宾、参观人员,主动问好让路。

5. 教室内电脑不经老师同意不开启使用。

6.进老师办公室先喊“报告”,经老师同意后方可进入。办公室内保持安静。未经允许不随意翻阅老师的东西,特别是电脑、备课本、记录本、试卷等。

7.同学相处团结友爱,不起绰号,不说粗话,不吸烟,不喝酒,不赌博,不打架。

 

七、健康、环保

1.爱清洁讲卫生,饭前便后均洗手。

2.注意用眼卫生,眼睛与书本保持30厘米的距离,避免光线过强或过暗时看书。

3.多喝白开水,尽量不喝饮料。自备水杯,不与他人共用。上课喝水,水杯放桌下。

4. 不在教室内吃东西、喝饮料。不在教室、桌洞里存放垃圾。

5.随地吐痰,不从楼上往下吐痰、泼水、扔杂物。

6.教室做到一日两扫(中晚),并做好保洁工作。保管好卫生工具,摆放在教室的合适位置。

7.爱护公物,保持校园清洁美观,不在墙壁、黑板、公告栏等处乱涂乱画。爱护花草树木,不随意践踏草地、绿化带。爱护消防设备,文明使用储物柜。

 

八、就餐

1.按时在学校就餐,不在校外吃街边食物。

2.饭前洗手,排队买饭,不插队、不拥挤、不喧哗。

3.按指定位置就坐,节约粮食,文明用餐,自觉维护就餐秩序。

4.就餐完毕,将餐具送到指定位置摆好。

5.尊重厨师和食堂工作人员,尊重值班老师。

 

九、放学

1.放学前,值日生清扫教室,整理好课桌椅和教学用品,并关电脑、关投、关风扇、关灯、关窗、锁门。

2. 静校前离开学校。

3.放学路上不逗留,按时回家。不进网吧、电子游戏厅、迪厅、酒吧等场所,不浏览色情、凶杀、黄色网站和书刊、电视、影片。

4.在公共场所,自觉维护公共秩序,遵纪守法、尊老爱幼、助人为乐。

 

十、住宿

1.住宿同学自觉遵守学校的《住宿生管理制度要求》。

2.严格遵守作息制度,按时起床,按时就寝。

3.爱护公物,节约水电。做到随手关水、关灯,私自装灯和其他电器。不损坏床铺、门窗、空调、电风扇、盥洗室内器具等。

4.同室同学要团结友爱,不讲粗话,骂人,不打架。不准乱贴图纸,不看淫秽书刊、内容不健康的书籍、漫画、音像制品。

5.住宿学生下午静校后不出校门,准时到指定地点上自习。遵守晚自习要求。

6.加强自我管理和防范意识,保管好自己的财物,箱包等及时上锁,贵重物品带入寝室。

7.寝室内要主动清扫,定时开窗通风,保持室内清洁卫生。

 

目录

Catalogue