2014届2班

发布:初中部 2013年03月07日 点击:

2011年08月24日

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/11/12134515136861.JPG
2012年11月 银杏树下

2014届2班开心小农夫种植记

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

----北大附中2014届2班开心小农夫种植记

为了拓展同学们的自然科学知识领域,培养劳动实践技能,北京市“万花园”种植园曹玉美总经理为北大附中初一2班同学成立了占地400平米的科普教育基地。2012623日及719日,初一2班同学及家长在园区举办了“开心小农夫”种植活动。

623日,恰巧是端午节,清晨,同学们及家长从学校出发,经过1个多小时的车程,到达了通州区万花园种植基地,那成片成片色彩缤纷的鲜花那把开阔的种植基地分割成不同的色块,蔚为壮观。

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21135710116237.jpg

初一2班科普教育基地

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21135747104284.jpg

全体合影

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/2113582460016.jpg

种植园美丽的花朵

 

基地举行了种植园开园仪式,曹玉美老师担任大家的辅导员,同学们为曹老师戴上红领巾。曹老师向同学们介绍了园区情况,还介绍了种植基本知识和方法,同学们一边认真听着,一边心里痒痒地,摩拳擦掌,跃跃欲试。

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/2113590669870.jpg

同学们为曹玉美辅导员佩戴红领巾

 

仪式结束后,二班同学及家长参观了花卉种植区、蔬菜瓜果种植区,大家还亲自动手包了很多端午粽子。

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21135942136222.jpg

亲自动手包粽子

紧接着,便就开始了激动人心的一刻——自己种植花卉。

看到那十平方米的土地,以及那各种各样的花卉种子,同学们真有些眼花缭乱,“他们长大了都是什么样子呢?”许多同学都不禁这样幻想起来,挑了几袋不同的花种,就迫不及待地冲向那片自己负责的种植地。

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21140035111290.jpg

准备种地啦!

拿起小铲子,每一位同学脸上都露出了笑容,第一次,终于可以体验一下在那么大一片土地上种植的乐趣了。挥动铲子,在垄沟上挖了一个或大或小的坑,挖坑也是有要求,真是不容易。

苏子的种子小得像一个细微的颗粒,仿佛在风中就可以化为粉末……也是,许多同学飞了九牛二虎之力才把各种各样的种子从袋里拿出来,也稍稍有些生气,对着那个坑使劲倒,可这一倒不要紧,袋子里几十粒种子“哗”地全倒在了地上,这是怎么回事?刚刚一粒都出不来!“种地要有耐心,也要讲究方法,你这样会事倍功半啊!”指导老师一边笑着说边帮一些同学粗略地将散落的种子拈起,放在手上,“别往地上倒,搁在手上就行了,像我这样。”他边说边做示范,只见他在垄沟里轻轻挖开一个浅浅的小坑,将两三粒苏子种子洒在里面,“种子之间要略分开一点,好长,不然他们会抢营养的。”撒完,用小铲子轻轻盖上一层覆土。同学们学着指导老师的样子挖一个小坑,仔细地把挖出的土堆在陇上,并顺手在陇边做一个小小标记,表示在这儿撒了种子。同学们小心翼翼地从陇上走过去接着种,刚垄好的地很松软,大家生怕滑到垄沟里踩坏了种好的种子。

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21140115127792.jpg

弯腰蹲下挥铲迅速挖下一个坑,快速播下两粒小小的种子

种地真累,真辛苦!

同学们与家长一起合作,种的快的同学们还帮助了一些种的比较慢的,帮助了没有机会来这里种植的同学们把他们的那一块地也种上了植物。终于,成功地种完了每人五垄的责任田,手被铲子柄磨得生疼,腰酸背痛,但大家依然十分高兴。

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21140150111308.jpg

齐心协力

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/2114023092699.jpg

 

与家长合作种植

同学们体验到了种植的乐趣,更体验到了种植的辛苦。平时,小菜园由园区工作人员照看,同学们组织成小组陆续利用业余时间管理。

20天后的719日,部分学生与家长再次来到种植园,曹老师告诉大家,大部分的种子没有成活,过几天再补种一次。同学们来到基地,菜园里稀稀落落长出向日葵、西瓜等成活率较高的大种子植物,其他的花、蔬菜基本都是光秃秃的。

 

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21140320102363.JPG

 

20天后,同学们的小菜园

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21140421104462.JPG

向日葵、西瓜等成活率较高

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/07/21140819108993.JPG

鲜明对比

看着自己种植区的荒凉,与旁边种植园员工同期种的生机盎然的园地形成鲜明对比,同学们感触多多,明白了种植那百亩鲜花的不易,更明白了养护那五彩花田的艰难,懂得了付出才有收获。

后期,同学们会组织成小组陆续利用业余时间补种、管理。

“感受医学院”活动的构想由北京大学基础医学院团学联学习部提出,旨在给予中学生深入了解医学院的大学生学习生活的机会。北大附中初一2班的同学们利用56日上午的时间跟随医学院的大学生切身体会其忙碌的并极富专业性的学习生活。

900 ,在北大医学部举行开营仪式后,老师们给我们讲解了参观实验室的注意事项和活动安全,在志愿者的带领下参观免疫学系实验室、中西医结合学系实验室和人体解剖陈列馆,参观活动结束是“感恩无言良师”仪式,在其中我们了解到遗体捐献的意义。随后,我们的两名学生发言,说出了对这次活动的感想。

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/08104634105390.jpg

开营仪式

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/0810465178745.JPG
大学生志愿者

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/08104827105872.JPG

同学们在认真的听讲解http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/08104858132932.jpg

遗体捐献墙前,李宬悉同学代表学生讲话

尊敬的老师、家长们,亲爱的大哥大姐姐们、同学们:

大家好。我是北大附中初一2班的李宬悉,非常荣幸能够代表我们北大附中的同学在这里发言。

曾经,在我们眼中,身穿白大衣的医生浑身笼罩着神秘的气息。童年的时候,医生是感冒发烧时,医院中那一个个吊瓶、一片片苦药的代名词,童年的医生是灰色的。待到长大,医生的针头已经不再使我们害怕,我们也开始有意无意地评价医护人员的态度,我们也开始关注那时爆出的医疗纠纷,或谴责患者无理取闹,或认为医生有悖医德。此时的医生,在我们的眼中是多面的,是彩色的,他们既是“白衣天使”,又是“医疗产业链”的一环;既是救死扶伤的英雄,又是医患冲突的焦点。他们的形象仿佛月晕一般,变得复杂而模糊起来。

然而,今天在北医举办的这次“感受医学生”活动中,我们有机会与医学生——这群未来的医生们相聚在一起。我们和大哥大姐姐们一起,看他们平时学习、工作的实验室、教学楼,听他们讲医学生活中的酸甜苦辣:第一次触摸标本时的兴奋与期待,期末考试前背书的疯狂,看到媒体上屡次报导医疗纠纷事件时心中的不解与彷徨……原来医生、医学生,他们并不是毫无感情的科学机器,他们也有自己的高兴与失落,苦闷与忧伤。医生,并不是“拿人钱财,替人消灾”戚戚于利益的小人,他们也有心中伟大的抱负,也有为世人做贡献的理想。正如世上所有职业一样,医生们也在为这个社会不断地付出着,努力着、贡献着。

我想,无论哪一种职业,只要有所奉献,就应该被大家所铭记吧。北医的老校长,生前为了医学教育事业鞠躬尽瘁,身后又将自己的遗体捐献给学校做研究,只为了培养更多的人才。其实,又何止是老校长和千千万万的医护人员在奉献,今天我们站在这面墙下,上面每一个记号,都代表着一位无私的人,或年轻,或年老,他们都为了我们的医学事业,自愿地献出自己的遗体。只要有所奉献,他们就值得我们永远铭记。

我们还在上初,离将来进入大学选择专业还有一定的距离。人生的道路很多,我们也不一定会选择医学这条道路。但是不论我们选择哪一条道路,总归要记住的是,真正的光荣,在于对社会的奉献;今天的活动让我懂得,今后要更加珍爱生命,珍爱健康。这就是我今天最大的收获,希望能与同学们共勉。

最后,我要代表今天来参加活动的北大附中的同学们,特别感谢北医的各位老师、大哥哥大姐姐的精心讲解和周到细致的安排,谢谢你们!同时也感谢辛老师和家长们对我们的关心和帮助。

谢谢大家!

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/0810500982024.JPG

同学们在遗体捐献纪念馆敬献鲜花

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/0810505578005.JPG
遗体捐献墙前,刘羽扬同学代表学生讲话

人自有价,无论生前或是死后。生前价值何在?除了需要根据人生前所做的事情判断的之外,最重要的莫过于一个生命的降临。死后呢?或化为一盒灰,为所淡忘;或兴师动众举行一场葬礼,把原属于自然的土地划到人类的范畴,如是而已。

而这些无言良师,生前言传术业,死后身教传道,这是一种何等超然的境界!

如今类似白血病一类的疾病死亡率年渐上升,我们似乎只能感叹疾病的无情。然而换一个角度想,我们能做些什么呢?也许每个人的答案不一样,大家能做的,就是把心中这份为人类贡献的想法执行下去!

当然最重要的,就是珍惜这份难得降临的生命。

我无数次问自己:人生意义何在?仅仅养家糊口吗?我想不,人生的意义在于为自己、为他人、为世界尽自己最大的一份力!

再一次向大体老师致敬……


http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/0810512389417.JPG
北医老师为同学们颁发本次活动体验证书


http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/05/08104806125604.JPG 

全体合影

感受生命科学 珍爱生命健康

——北京大学附属中学初一2班与北大医学部联合活动

(2)班刘羽扬

总叙

——神秘而辉煌的一个字。医生——伟大而细心的一个职业。不论当今,曾经的神医们就已经为我们带来了许多——最早的麻醉剂“麻沸散”,千百次试验得到的中草药……一切的一切都是曾经的神医们的努力与奉献。

而如今,“医”的概念在我们的心中更为深刻,它已经不再仅仅是以一个字或是一个职业的形态出现了,它已经融入了人类千百年来的钻研,以及最真挚最刻骨铭心的情感……

大体概况

201255日星期六,北大附中初2)班在李宬悉同学及其家长的盛情邀请下,在北京大学医学部举行了时长半天的体验活动。大体流程如下:
1. 开营仪式

2. 参观“血液循环系统”、“免疫细胞知识”、“人体解剖”

3. 无言良师仪式

开营

开营仪式中辛老师发言说道:“希望奉献与感恩的精神能够在同学们身上传承下去。”

奉献——大家心目中,已经留下了“大体老师”们的深刻印象,也感受到了久违的温暖以及莫大的震撼。是的,作为中国人,在遗体捐献的数字前,我们着实应该感到羞愧,但更不能忘记,在这对面,有一群无私奉献的人们,一群生前言传术业死后身教传道的人们——大体老师。

感恩——北大医学部的学生们是感恩的,从他们的一言一行中都可以看出对“老师”们的尊重。他们时常组织活动纪念那些无私奉献的人们,而且在每次动刀前,他们都会向“老师”们致敬,致上感恩、尊重等一切富有真善美情感的敬意……

血液循环

看到电脑上放映出白细胞的黏附、滚动与正常流动,我不禁感叹血液世界中的奇异,也许只是一个细胞的落队,整个系统的正常运作就会中止。

而更令我惊叹的是转过身后在实验台上的那只奄奄一息的白鼠。我曾一度痛恨医学上类似的行为,因为为了人类的身体健康,动物们付出的代价实在太大。而现在,我依旧保持着那份对动物们的悲,但是把对医学的痛恨转移至了对动物们的钦佩。

免疫细胞

免疫细胞种类很多,淋巴细胞、巨噬细胞、红细胞……每个细胞有着自己的功用,防御、自稳、监视……人体都不能缺少其中任意一个,这一点不可否认,否则人体细胞或病变、或毁灭,后果不堪设想。

我又不禁感叹细胞群体的伟大。它们纵使弱小,只是人体结构与功能中最基本的单位,但是它们尽到的责任与工作的艰难远胜于其它。

人体解剖

医学部解剖楼中陈列着许多骨架及真实的人体模型——或是完好无损的,或是已经变形的。它们被封闭在玻璃窗内,密封在一种特殊液体之中,使得它们不会粉碎或腐烂。

在我看来这种做法不仅是为了保持骨骼与肌肉的功用,可能同样寄托了人们的一种希望——捐献者灵魂永垂不朽。

令我难忘的还有那尊胡传校长的骨架,旁边写着他的遗言,还有他那一页遗嘱——简单的一纸黑字,满篇却全是为他人的奉献……

无言良师

在这里,每个人为大体老师们献上了一朵或黄或白的菊花——一朵象征尊敬与敬佩的菊花。大体老师们,多数去世时已老迈年高,而令我惊讶的是,在放置“老师”生前遗物的玻璃台上,我看到一个24岁的女大学生的名字……

更令人惊讶的是一个年仅3岁的孩子的名字……他出生,到死亡,才经历多少世间冷暖?却毅然把自己投于医学事业之中。

再看看中国遗体捐献的数字。我想,我们应该为之感到羞愧!

总结

世界是神奇的,人类是神奇的,医学也是神奇的。因为有那些人、那群人——为世界、为人类、为医学无私奉献的人。在这半天过后,我忽然有了超脱般的感受……

生命,无资格索取,唯有使用权。

生命,它不易降临,却易于消逝。

生命,只要把它的价值尽到极致,无论处于什么状态,一切毅然永存……

一、 班级个人展示博客

个人博客是同学们展示风采的平台,也是同学们发挥特长的舞台。在个人博客里,同学们即可以讲讲最近发生在自己身边的新鲜事也可以说说自己的心情。真是一个好的平台啊!同学们在自己的博客中展示了自己的幽默与特长,使一开始还未互相了解的我们对其他同学有了更多的了解与认识。

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/02/1516224645287.jpg

二、 豆丁(同学)风采

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/02/1516245326229.jpg

 

我们班的同学可谓是多才多艺。在开学初,每位同学都做了自我介绍,并录制了视频。我们的小豆丁真是既可爱又快乐啊!

三、 生活点滴

食堂篇

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/02/1516250763678.jpg

 

一上午的学习使同学们即劳累又饥饿。同学们在食堂中狼吞虎咽的吃相真是让人们笑逐

颜开啊!

图书篇

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/02/1516252051813.jpg

同学们来到图书馆,大家都拥有良好的看书习惯。在看书时,同学们都露出了认真的一

面。大家专心读书的样子真是让人欣慰啊!

讲座篇

中午的讲座可是初一二班的一大亮点。同学们把自己擅长的方面在讲座中展示给大家。

给大家应已将有关方面的知识,让大家在交流中更好地学习。

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2012/02/1516260648946.jpg

 

体育篇

这是一节女生的篮球课。同学们正在认真倾听老师讲授篮球技巧,大家已然迫不及待跃跃欲试了。前日,女生们也刚刚经历了一场公开课,虽然一个个脸被冻得红彤彤的,但是效果还是很不错的。

四、 一路走来的活动

走进我的北大附中

我们在北大附中不仅仅是学习,附中为我们精心准备了各式各样的社会综合实践活动,既放松了我们的精神,又开阔了我们的视野。例如附中为刚来到这里的我们准备了走进我的北大附中活动,培养了我们合作的精神,并使我们之间有了更多的了解。在本次活动中,我们班40人分成了8个小组。初到附中的我们,脸上都洋溢着自豪,同时也为能够探索这所名校,而感到兴奋,一张张天真可爱的脸上都洋溢着发自内心的笑容。

年级趣味运动会

在体育方面,除了首当其冲的军训,其次便是年纪趣味运动会了。

年级篮球赛

在体育方面,除了上述内容,还有大家耳熟能详的年级篮球赛。在篮球赛中,各班的篮球能人都发挥了自己的特长,展示了各班的英姿。

典范汇演

在典范汇演中我们表演的剧名叫《科密特船长与紫色星球》。本书主要讲述了一个科幻故事。大意为:科密船长与机器人斯潘纳从雷达显示屏上看到了一颗被雷达发现紫色星球,然而当他们乘飞船并降落在那里时,发现那是一只宇宙怪兽,并在一段“生死时速”的逃亡后,用陨石带牵制了怪兽并逃跑。

当然,同学们发挥想象力,对故事进行了些许改动。首先删去了第一章空间站中的插曲一部分。其次采用了插叙式,将最精彩的追击战放在了演出的最前,吸引了众多观众的眼球。还有重要的一点是,加入了一个新角色——可以操纵时空的魔法师。接下来是对照片的讲解。

中关村科技园参观活动

在笑雨妈妈的带领下,我们来到了中关村科技园。走进园区,我们了解到了物联网,集成电路等科普知识,同学们的思维也是十分活跃,提出许多有趣的问题。同学们收获了知识与快乐,科技让生活更美好,生活在进步,在发展。

文化魔方

文化魔方活动从九月就开始了,在这短短的几个月中,我们付出了,也收获了。在活动中同学们英姿飒爽。同学们自编、自导、自演的剧《西门豹治邺》以及《同一个世界,同一个梦想》在活动中获得了一致好评。

“军令如山”,我是领教到这一点了,即使用嘴吹口气,也得事先汇报。总看电视上的军人们个个英姿飒爽、神采飞扬,看来在训练时也是很累的。队列的行进是最考验我们的,因为每个人必须步调一致,这对刚认识不久的同学来说是个难题,我也会在私下抱怨40个人走齐了才怪!直接把我们扔进熔炉里面合体得了!成功了好歹是项世界纪录!但是我慢慢觉得,其实并不难,只要同学之间互相关照、配合一下,总能成功。

军训是一个台阶,它不仅是为了锻炼自己,而且还增加了同学们之间的默契,让大家成为最好的朋友,这才是最重要的。

“循序渐进”好处多-陈阔这么说:

刚开始,教官从基础的向右看齐、稍息、军姿、报数开始教起,我们边学边练边休息,保持良好的身体状况。渐渐地,教官对我们的要求越来越严,但也是循序渐进,所以我们并没有反感,会积极配合呢。教官耐心的教给我们一些动作的要领,经过几天的训练,我们已掌握停滞间转法、齐步走等技巧。看,我们飒爽的英姿已成为校园中一道亮丽的风景线。

简单的东其实不简单,但是,我能行!---王伟钰这么说:

在烈日下教官带着我们艰苦训练。一些看似简单的基本动作,比如“转体”、“看齐”啦,想要做的非常到位和标准却不容易,需要反复练习、刻苦训练,丝毫不能马虎。教官和同学们都是满头大汗。后面两天,我们同样在枯燥的训练中继续着,虽然大家都非常累,但大家都在默默地承受着,因为大家相信,军训可以锻炼人的意志,磨练人的毅力。

人只有自强不息才能走好自己的路,教官教会了我们坚强,勇敢。我们都很感谢他。军训让我们懂得了,对于一个真正成长的人,生活中的苦是不可少的。对于生活中的苦,我要对自己说一声:“我能行!”

我明白什么是真正的军人了--武林君这么说:

我也时刻在心里默默的提醒自己:一定要坚持住,不能掉队,不能给班里抹黑。就这样,在训练中同学们相互帮助,相互鼓励。我们不仅练军姿,还明白了什么是“一切行动听指挥”,什么样是真正的军人。

也许在即将结束的五天军训是微不足道的,但是我相信它会给我们的留下深刻的记忆:它教会我们在磨练中变得成熟;在风雨里练就坚强;在困难中锻炼意志。

乘着理想的翅膀飞翔---吴小彤这么说

军训开始了,同学们都非常激动,认真专注地练习报数、向右看齐、稍息、立正等基本动作,豆大的汗珠不断从同学们的脸上、发丝中滚落下来,但大家依旧坚持着、努力着。

军训只是短短几天,可是,军训将教给我们吃苦耐劳、有团队意识、服从指挥等这些优秀的品质,我想这些才是军训要让我们永恒拥有的。

我要刻苦训练自己,具备这些素质,乘着理想的翅膀,开始我的北大附中新生活。

累并快乐着----班主任这么说

第一次在教室看到学生们,小小的,纯真的眼神盛满对未来的憧憬,看着他(她)们,一颗心都变得柔软起来,心里回荡着“好可爱的孩子们!” 。可爱,是他们给我的第一印象。

短短几天,军训场上,孩子们让我看到了他(她)们的顽强、团结、坚持、友爱……;教室里,孩子们让我看到了他(她)们的自律、知错就改、对集体的热爱:每天放学后,教室的桌椅都被陈阔同学摆的整整齐齐,如立军姿……;集会、食堂里,看到他(她)们的遵守纪律……;看到孩子们的进步,心里欣慰着

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/08/29141528182931.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/08/29141557165567.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416385583309.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416384384217.JPG

参观活动

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416391489490.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416393685514.JPG

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416394989510.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416400285833.JPG

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416401686404.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416402893480.JPG

 

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416404079055.JPG

http://211.68.72.84:83/upfile/1/2011/10/2416405680237.JPG

一封家长信

女儿长大了

时光如梭,一转眼女儿王笑雨就变成初中生了,最让我感触的是:时间在变,人更在变。让我感觉到变化最大的就是:小学时的她是一个不爱参加班级活动的"落后分子",然而自从她进入北大附中后我发现她变了,对新的校园那么热爱;对新的班级那么亲切;尤其对新班主任那么喜欢!有一天,笑雨回到家满怀欣喜地对我说:"妈妈,我觉得进了北大附中有点像进入大学校园的感觉,这里特别民主,特别尊重孩子的个性,既有原则又让孩子有充分自由选择的空间,如果所有的中学都有这样的教育理念,那我们国民素质早就走在世界的前列了!"听完她的这一席话,我的心里不由得一怔,这孩子怎么突然就长大了,想得还挺深!考虑问题的层面都不一样了!

有两件事让我印象很深,一件事是关于家委会的事,记得那时我正在云南出差,班主任辛老师给家长群发了一条短信,说将要成立家委会,希望热心的家长主动报名。说实话,当时我心里特别矛盾,我很愿意为班级建设多出把力,可自己工作又那么忙实在是力不从心,要再耽误了事就更违背初衷了!我把这一想法一方面表达给了辛老师,另一方面也试探着与女儿进行了交流,出乎我意料之外的是,她特别支持,还鼓励我说"参加家委会吧,你不是有很多资源吗,可以帮我们班多安排些活动嘛,再说了家委会又不是你一个人,你忙不过来别人可以多做些啊!"听了女儿的这一席话,我既意外又高兴,连忙说,好,妈妈一定报名!就这样,在女儿的鼓励下,我这个"落后妈妈"(女儿小学阶段因工作太忙连一次家长会都没参加,汗颜!)坚定地向辛老师报名参加了家委会并主动承担了第一次班级课外活动----参观中关村国家自主创新示范区展示中心。

另一件事是前不久初中部组织的家长开放日及家长会,正巧上午我有两个会,中午还要出差,其实我是相当重视而且"表现"还算不错的了,一早就到了学校,一直"坚持"到听完辛老师精彩的数学课,看看表已快到十点钟了,我赶紧对女儿说:"妈妈还有两个重要的会,就先走了",没想到笑雨一脸不高兴地对我说:"妈,你能不能告诉领导,还有比这两个会更重要的会,那就是参加女儿在北大附中的家长会!"听她这么一说,我实在不忍心走了,对她说:"好,妈妈不走,再听一节课!"她的脸上立刻绽放出灿烂的笑容••••••
   想到这些,真有种按捺不住的喜悦,女儿长大了,真好!