北大附中初中物理课程简介

发布:初中部 2013年03月04日 点击:

 

  1. 初中物理课程的目标

 

初中物理课程的总目标是:

   保持对自然界的好奇,发展对科学的探索兴趣,在了解和认识自然的过程中有满足感及兴奋感;
  学习一定的物理基础知识,养成良好的思维习惯,在解决问题或作决定时能尝试运用科学原理和科学研究方法;
  经历基本的科学探究过程,具有初步的科学探究能力,乐于参与和科学技术有关的社会活动,在实践中有依靠自己的科学素养提高工作效率的意识;
  具有创新意识,能独立思考,勇于有根据地怀疑,养成尊重事实、大胆想像的科学态度和科学精神;关心科学发展前沿,具有可持续发展的意识,树立正确的科学观,有振兴中华、将科学服务于人类的使命感与责任感。

 

  1. 初中物理课程的知识与技能


  1.初步认识物质的形态及变化、物质的属性及结构等内容,了解物体的尺度、新材料的应用等内容,初步认识资源利用与环境保护的关系。
  2.初步认识机械运动、声和光、电和磁等自然界常见的运动和相互作用,了解这些知识在生活、生产中的应用。
  3.初步认识能量、能量的转化与转移、机械能、内能、电磁能以及能量守恒等内容。了解新能源的应用,初步认识能源利用与环境保护的关系。
  4.初步了解物理学及其相关技术产生的一些历史背景,能意识到科学发展历程的艰辛与曲折,知道物理学不仅指物理知识,而且还包含科学研究方法、科学态度和科学精神。
  5.具有初步的实验操作技能,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量。
  6.会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语、简单图表等描述实验结果。

                                        ——《初中物理新课程标准(2011年修订)》

 

  1. 北大附中初中物理学科能力培养

 

培养严谨的物理逻辑能力

培养归纳概括能力

养成思考、发问习惯,培养师生、学生间平等融洽的学术气氛

养成观察解释自然中现象的习惯,在生活中体验学习的乐趣

鼓励质疑,锻炼尊重权威的习得和自主思考的创新间寻找平衡

鼓励理论联系实际,用客观实验和逻辑实验检验理论

 

 

 

  1. 北大附中初中物理学科推荐阅读书目

知识类:

DK儿童百科全书

《十万个为什么》

物理世界奇遇记                 乔治·伽莫夫

优秀学生必知的物理奥妙》        

《趣味物理学》系列                 别莱斯曼                

 

专题类:

《时间简史——从大爆炸到黑洞》   史蒂芬·霍金

《宇宙秘密:阿西莫夫谈科学》      艾萨克·阿西莫夫

《莎士比亚、牛顿和贝多芬——不同的创造模式》   S·钱德拉塞卡

《夸克与美洲豹——简单性和复杂性的奇遇》   M·盖尔曼

 

其他:

《别闹了,费曼先生》             理查德·费曼

《三体》                         刘慈欣

《物理学的困惑》                 斯莫林

原子在我家中:我与恩里科•费米的生活》劳拉·费米

我眼中的世界                阿尔伯特·爱因斯坦

《伟大的物理学家:从伽利略到霍金 物理学泰斗们的生平和时代》克劳普尔

 

  1. 北大附中初中物理学科评价标准

 

过程性评价形式:

课堂考勤;

课堂笔记——发现、提出问题,独立思考问题;

课后讨论——有条理地表述自己的思考过程,并对思考过程的批判性反思

实验表现和报告——与他人合作交流,倾听和理解别人的思路

归纳总结章节知识要点;课堂展示对某一类材料或科学技术的理解;

课后动手实践活动

 

终结性评价形式:

闭卷测试形式有选择题、填空图、图题、实验题、简答题、计算题。(时长为60-90分钟)

 

过程性评价与终结性评价分值比例参见初中部制度中的《北大附中初中部学生学业评价方案说明》

 

  1. 作业示例