科学课程说明

发布:初中部 2013年03月04日 点击:

20世纪科学得以快速发展,成为人类认识自然的主要途径,科学思想、科学精神、科学伦理已经成为先进文化的重要组成部分。伴随着科学的发展,各学科间呈现出相互渗透、交叉和融合的发展趋势。

为了适应时代和学生发展的需要,有必要设置一门整合的科学课程,呈现各学科领域知识的相互渗透和联系,统筹科学探究的过程和方法,关注科学、技术、社会、环境之间的关系,以帮助学生从整体上认识自然和科学,深化对科学的理解,促进科学素养的发展,为认识和适应未来不断变化的世界做好准备。

科学课程以提高每个学生的科学素养为总目标:

1.保持对自然现象的好奇心和求知欲,养成与自然界和谐相处的生活态度;

2.了解或理解基本的科学知识,学会或掌握一定的基本方法和技能,能解释一些常见的自然现象,解决有关的实际问题;

3.经历科学探究过程,增进对科学探究的理解,发展科学探究能力,初步养成科学探究的习惯,增强创新意识和实践能力;

4.养成科学的思维习惯,逐步形成用科学的知识、方法和态度去看待和解决个人与社会问题的意识;

5.了解科学、技术、社会、环境之间的关系,深化对科学的认识,关心科技进展,关注有关的社会热点问题,初步形成可持续发展的观念。

6.初步形成对自然界的整体认识和科学的世界观。

 

——义务教育《科学课程标准(2011年版)

 

北大附中初中科学课程能力培养

从生活中发现问题

运用多学科知识解释自然想象

养成科学探究的习惯,努力运用科学方法解决问题

熟练掌握科学实验基本方法,提升实践能力

积极思变,养成独立思考的能力

学会交流,于论辩

尊重他人,善于合作

 

 

北大附中初中科学课程评价方式

  1. 过程性评价形式:

以项目研究形式进行,包括独立选题、实验设计、实验操作、数据收集及分析、结论报告。

  1. 终结性评价形式:闭卷测试形式有选择题、名词解释题、实验设计题、材料解析题、简答题。(时长为40-60分钟)
  2. 过程性评价与终结性评价分值比例参见初中部制度中的《北大附中初中部学生学业评价方案说明》

 

北大附中初中科学课程非正常授课与评价方式

  1. 对科学课程有浓厚兴趣,具有独立操作实验的能力,可以设定课题,实施探究与实验。在通过教师对课题的审核后,可以由教师安排在开放实验室实施研究工作。
  2. 参加学校各类实验项目而无法正常听课的学生需通过学校网络学习方式,按时完成学习任务,方能获得过程性评价的成绩。
  3. 由任课教师或实验项目负责人向初中部申请,审批备案之后方可实施非正常授课与评价方式。