北大附中初中化学课程简介

发布:初中部 2013年03月18日 点击:

初中化学课程的知识与能力

通过义务教育阶段化学课程的学习,学生主要在以下三个方面得到发展。

一、知识与技能

1.认识身边一些常见物质的组成、性质及其在社会生产和生活中的初步应用,能用简单的化学语言予以描述。

2.形成一些最基本的化学概念,初步认识物质的微观构成,了解化学变化的基本特征,初步认识物质的性质与用途之间的关系。

3.了解化学与社会和技术的相互联系,并能以此分析有关的简单问题。

4.初步形成基本的化学实验技能,初步学会设计并能完成一些简单的化学实验。

二、过程与方法

1.认识科学探究的意义和基本过程,进行简单的探究活动,增进对科学探究的体验。

2.初步学习运用观察、实验等方法获取信息,能用文字、图表和化学语言表述有关的信息,初步学习运用比较、分类、归纳、概括等方法对获取的信息进行加工。

3.能用变化和联系的观点分析常见的化学现象,说明并解释一些简单的化学问题。

4.能主动与他人进行交流和讨论,清楚地表达自己的观点,逐步形成良好的学习习惯和学习方法。  

三、情感态度与价值观

保持和增强好奇心和探究欲望,发展学习化学的兴趣。初步建立科学的物质观。感受并赞赏化学对改善人类生活和促进社会发展的积极作用,关注与化学有关的某些社会问题,初步形成主动参与社会决策的意识。增强安全意识,逐步树立珍惜资源、爱护环境、合理使用化学物质的观念。初步养成敢于质疑、严谨求实、乐于实践、善于合作、勇于创新等科学品质。增强热爱祖国的情感,树立为民族复兴和社会进步学习化学的志向。

­——《初中化学课程标准(2011)

北大附中初中化学学科能力培养重点

严谨的科学态度

准确的表达能力

发展探究能力,获得进一步学习和发展所需要的化学知识和基本技能

培养学生的观察能力,提高发现问题、解决问题的能力自主学习能力

 

北大附中初中化学学科评价方式

主要有两种评价方式:过程性和终结性

1.过程性评价:

过程性评价主要包括单元常规作业、单元自测、单元检测、实验表现、实验报告、错题整理和拓展作业

2.终结性评价:采用闭卷测试形式,题目有选择、填空、实验和计算等。

过程性评价与终结性评价分值比例参见初中部制度中的《北大附中初中部学生学业评价方案说明》

 

 

 

优秀作业案例

单元知识整理

C:\Users\Administrator\Desktop\化学优秀作业\IMG_20130301_141429.jpg

实验课

G:\DCIM\194_1215\IMG_3477.JPG

 

 

 

 

 

探究实验报告1

C:\Users\Administrator\Desktop\化学优秀作业\IMG_20130301_145549.jpg

探究实验报告2

C:\Users\Administrator\Desktop\化学优秀作业\IMG_20130301_145718.jpg

 

 

探究实验报告3

C:\Users\Administrator\Desktop\化学优秀作业\IMG_20130301_145619.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\化学优秀作业\IMG_20130301_145643.jpg