北大附中初中历史课程简介

发布:初中部 2013年02月23日 点击:

    通过义务教育历史课程的教学,学生能够了解中外历史的基本知识,对人类历史的延续与发展产生认知兴趣,感悟中华文明的历史价值和现实意义,认识世界历史发展的总体趋势;逐步获得基本的历史学习能力,掌握学习历史的基本方法;形成爱国主义情感,开拓观察世界的视野,为形成正确的世界观、人生观和价值观,树立科学发展观,成为具有综合素质的合格公民奠定基础。(总目标)

初中历史课程的知识与能力

    了解历史发展的基本线索和规律,知道重要的历史事件、历史人物及历史现象,知道人类文明的主要成果。

    了解历史的时序、地域定位,初步学会在具体的时空条件下对历史事物进行考察,从历史发展的进程中认识历史人物、历史事件的地位和作用。

    理解认识历史的常用概念,如背景、原因、性质、特征、结果、影响,以及延续、变化、发展、进步等,并初步学会运用这些概念对历史进行思考和阐释。

了解多样性的历史呈现方式,如文字材料、图片、图表、实物、遗址、遗迹、影像、口述以及历史文学作品等,初步掌握各种历史载体的特征,提高历史的阅读能力和观察能力,形成合理的历史想象。

    学会从多种渠道获取历史信息,了解以历史材料为依据来解释历史的重要性,初步形成历史证据的意识。

    提高对历史的理解能力,初步具有分析历史问题的能力。

    学会用口头、书面等方式陈述历史,提高表达与交流的能力。

——初中历史新课程标准(2011年修订)

北大附中初中历史学科能力培养

  1. 养成阅读习惯
  2. 养成思考、发问习惯
  3. 培养归纳概括能力
  4. 培养规范的口头表达与文字表达的能力
  5. 对历史文献资料去粗取精的能力
  6. 正确理解认识社会现象的能力

 

北大附中初中历史学科推荐阅读书籍

1初级知识类:《上下五千年(上中下) 》林汉达、曹余章上海人民出版社

《一本书读懂中国史》 李泉   中华书局

《中国近代史常识》  中国青年出版社

《图说近代中国》  光明出版社

《三天读懂世界史》  南海出版社

2中级专著类:《中国史(上下册)》吕思勉 中国社会科学出版社

          新编剑桥世界史》Bromley.J.S  中国社会科学出版社

          《世界通史》   北京出版社

3高级古籍类:《史记》 司马迁   中华书局1980年版

学生可根据自己的程度自主选择

 

北大附中初中历史学科评价方式

  1. 过程性评价形式:阅读课外读物并写读书笔记;设计制作历史小报;给博物馆的文物添加详尽的解说词;整理历史线索;设计历史专题旅游路线;课堂上展示对某一历史问题的理解;编写演出历史短剧等。
  2. 终结性评价形式:闭卷测试形式有选择题、填空图、填图题、名词解释题、材料解析题、简答题。(时长为40-60分钟)

开卷测试形式有历史古籍或资料的阅读与点评;历史论文点评;撰写历史遗址考察报告等

   过程性评价与终结性评价分值比例参见初中部制度中的《北大附中初中部学生学业评价方案说明》

 

北大附中初中历史学科非正常授课与评价方式

  1. 对历史学科已有深刻理解并能准确掌握的学生可申请免修,免修学生可在图书馆自习但不得离开校园。
  2. 参加学校各类实验项目而无法正常听课的学生需通过学校网络学习方式,按时完成学习任务,方能获得过程性评价的成绩。
  3. 由任课教师或实验项目负责人向初中部申请,审批备案之后方可实施非正常授课与评价方式。

 

作业示例

1,整理历史线索                           

 

 2,历史电子报

 

 

3.阅读之后的提问

 

秦始皇的画像来源何处?

李斯为何怕赵高?

佛与道哪个学派对中国的影响更大?

甲骨文书写形式是如何演变成今天汉字的书写形式的?

      4历史短剧表演