北大附中初中语文课程介绍

发布:初中部 2013年02月23日 点击:

 

 

初中语文课程目标及内容

 

在语文学习过程中,培养爱国主义、集体主义、社会主义思想道德和健康的审美情趣,发展个性,培养创新精神和合作精神,逐步形成积极的人生态度和正确的世界观、价值观。培育热爱祖国语言文字的情感,增强学习语文的自信心,养成良好的语文学习习惯,初步掌握学习语文的基本方法。在发展语言能力的同时,发展思维能力,学习科学的思想方法,逐步养成实事求是、崇尚真知的科学态度。具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力。能阅读日常的书报杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界。

能借助工具书阅读浅易文言文。

能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。能根据需要,运用常见的表达方式写作,发展书面语言运用能力。具有日常口语交际的基本能力,学会倾听、表达与交流,初步学会运用口头语言文明地进行人际沟通和社会交往。学会使用常用的语文工具书。初步具备搜集和处理信息的能力,积极尝试运用新技术和多种媒体学习语文。

 

初中语文课程分段目标及内容

 

(一)识字与写字

在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写的速度,有良好的书写习惯。

(二)阅读

能较熟练地运用略读和浏览的方法,扩大阅读范围。

对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法,并能运用合作的方式,共同探讨、分析、解决疑难问题。

欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。阅读新闻和说明性文章,能把握文章的基本观点,获取主要信息。阅读科技作品,还应注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。阅读由多种材料组合、较为复杂的非连续性文本,能领会文本的意思,得出有意义的结论。

诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。

随文学习基本的词汇、语法知识,用来帮助理解课文中的语言难点;了解常用的修辞方法,体会它们在课文中的表达效果。了解课文涉及的重要作家作品知识和文化常识。

(三)写作

写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考。

多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物的特征,有自己的感受和认识,表达力求有创意。

注重写作过程中搜集素材、构思立意、列纲起草、修改加工等环节,提高独立写作的能力。

写作时考虑不同的目的和对象。根据表达的需要,围绕表达中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想象,丰富表达的内容。

写记叙性文章,表达意图明确,内容具体充实;写简单的说明性文章,做到明白清楚;写简单的议论性文章,做到观点明确,有理有据;根据生活需要,写常见应用文。

能从文章中提取主要信息,进行缩写;能根据文章的基本内容和自己的合理想象,进行扩写;能变换文章的文体或表达方式等,进行改写。

根据表达的需要,借助语感和语文常识,修改自己的作文,做到文从字顺。能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。

(四)口语交际

注意对象和场合,学习文明得体地交流。

耐心专注地倾听,能根据对方的话语、表情、手势等,理解对方的观点和意图。

讲述见闻,内容具体、语言生动。复述转述,完整准确、突出要点。能就适当的话题作即席讲话和有准备的主题演讲,有自己的观点,有一定说服力。

讨论问题,能积极发表自己的看法,有中心、有根据、有条理。能听出讨论的焦点,并能有针对性地发表意见。

(五)综合性学习

自主组织文学活动,在办刊、演出、讨论等活动过程中,体验合作与成功的喜悦。

能提出学习和生活中感兴趣的问题,共同讨论,选出研究主题,制订简单的研究计划。能从书刊或其他媒体中获取有关资料,讨论分析问题,独立或合作写出简单的研究报告。

掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别,学会注明所援引资料的出处。

 

北大附中初中语文学科能力培养

 

  1. 培养整体感知能力,真正读懂文本。

1.形成尊重文本、尊重作者的阅读理念。

2.能够准确全面地提取信息,简洁地概括文意,正确地梳理行文思路。

  1. 培养质疑思考能力,赏析品评文本。

1.学会独立思考,提出疑问,有质疑精神。

2.能够从文字之美中体会出人文之美、精神之美。

  1. 培养有目的的阅读能力,形成判断解释。

1.能够归纳整合信息,发现信息间的联系。

2.能够在把握文本的基础上,形成自己的阅读认知。

四、培养借助文字表达自己对生活、对人生的理解能力。

  1.在日常表达、课堂讨论发言中,清晰地有条理地表达观点。

  2.在写作中,能够再现生活中的真人真事,抒发真情实感。

 

北大附中初中语文学科作业与检测

  1. 作业 
  1. 常规作业:预习(学案)、随笔、古文总结
  2. 机动作业:思考题、补充阅读材料及相关训练题、课内知识课外延伸型个性化作业
  1. 检测
  1. 基础知识听写检测
  2. 单元检测
  3. 期中期末综合检测

 

北大附中初中语文学科评价方式

  1. 过程性评价:由各项作业完成情况、作文成绩、单元检测成绩、学习态度等构成。
  2. 终结性评价:期中期末综合检测。

具体分值比例参加《北大附中初中部学生学业评价方案说明》。

 

附:作业示例

  1. 预习作业

G:\优盘资料2012\2015届初一上学期教学资料\预习作业完成好的照片\8班\IMG_0585.JPG

  1. 作文评改

H:\2015届8八班2班资料\8班\语文作业\作文评改\IMG_0812.JPG

 

  1. 课内知识课外延伸型个性化作业

H:\2015届8八班2班资料\8班\手抄报\IMG_0594.JPG

 

H:\2015届8八班2班资料\8班\语文作业\语文作业创意展示\IMG_0838.JPG

 

  1. 补充阅读材料展示

C:\Users\Administrator\Desktop\105___02\IMG_0982.JPG