北大附中高中部学生手册

校门出入制度

  学生在校期间,最重要的是安全。学校通过制定和严格实施《校门出入制度》来保障学生的安全。同时要保障未成年人接受学校教育。《请假与考勤制度》和学校课程体系就是为了保障学生接受完整的学校教育。学生有众多自由选择的权力,这是和其它学校不同的。学校通过《行为指引》和其它的一些规章制度使学生在不违反安全和受教育的基础上拥有选择的自由,并保证学生的自由选择不受侵犯也不侵犯他人。

  《校门出入制度》和《请假与考勤制度》是我校的基本管理制度,为保障校园安全和营造良好的教学环境,特别是培养学生良好的学习、行为习惯和自主管理能力,特制定管理制度,如若违反,将进行责任追究。

  每位学生有一张北大附中校园卡,校园卡是学生身份的象征。凭校园卡可就餐、借阅图书、参加活动等。通常情况下,学生需验校园卡出入校门。由于我校并不要求学生在校期间必须穿校服,因此校园卡成为验证学生身份的重要凭证。

  2010年起学校进行了南门改造,修建了宽敞明亮的南门接待大厅。学校大门实行人车分流。学校西门只能人员通行。学校南门主要用于车辆出入,除上课日早晨入校期间可以人员出入,其他时间一般不对人员开放。南门接待大厅主要用于接待访客和学生非正常出入校。

  违反《校门出入制度》将给予追究和处分,违反《请假与考勤制度》不仅给予追究和处分,还扣除相应模块成绩。由于我校实行“走班制”和“导师制”,没有常规的行政班,因此考勤由任课教师、书院指导教师、教导处分别承担,通过网络平台汇总。学生或家长向教导处请假,由教导处确认病假、事假、公假、旷课,并电话通知监护人。考勤结果、责任追究结果可由学生本人、家长、导师、书院指导教师、任课教师利用各自账户号及密码在龙创系统中查询。考勤制度违纪次数积累按学段清零。所有追究处理情况在龙创系统有文字记录,并需当事人书面签字。

  其他管理制度针对学校的公共区域。公共区域包括校园、操场、学生宿舍、图书馆、专业教室、书院活动室、致蕙礼堂、报告厅、黑匣子、南楼小剧场、体育馆等。学生宿舍是住宿生日常起居的重要场所,由住宿生管理办公室管理,非住宿生严禁进入宿舍。图书馆是学生借阅图书和自习的场所。图书馆三层配备多台联网电脑,学生可用于自主学习。配备了3个讨论室,可由师生预约进行讨论学习。紧临讨论室的康漫屋气氛轻松,配备舒适的沙发和座椅,学生可阅览杂志,定期观看节目。专业教室是教师进行教学的专属教室,由教师负责管理,未经教师允许,学生不得进入专业教室。专业教室的桌椅摆放、墙面装饰等,由任课教师按需要设计。我校实行“走班制”,不同科目的课程有固定的专业教室。上课日中午的答疑时间,学生可在专业教室与任课老师探讨问题。书院活动室是各书院师生设计的、具有书院特色和文化的社区公共场所,是可以传承,有归属情感的固定场所,可用于书院活动、自习、讨论与休息。书院指导教师是书院活动室的责任人。致蕙礼堂是举办学校集会、重大活动的场所。报告厅主要用于举行会议和开设讲座。黑匣子和剧场主要用于戏剧节、舞蹈节的汇报表演,配备专业的灯光和音响效果。体育馆不仅是体育课和体育俱乐部的专业教室,还是大型集体活动的场所。致蕙礼堂、报告厅、黑匣子、南楼小剧场等公共场所,学生可以通过网络平台申请使用,使用时不能破坏场内设施,使用后要清扫恢复原状,否则将根据情况给予处分。

  

出入校门流程 2014年6月16日修订
1. 学生正常出入校
开放的校门时间段涉及学生是否刷校园卡
西门、南门06:30—08:00所有学生出入均不刷卡
西门11:20—13:30高中学生出入均刷卡
11:20—13:30初中学生不允许出校
16:30—19:00所有学生出校不刷,入校刷卡
21:30—22:00高三学生出校刷卡(住宿生不准出校)
周六高三和其他授权的学生出入均刷卡
周日住宿生入校刷卡、并出示住宿证
返校后的住宿生不准出校

注:每天中午12:30西校门关大门,出入学生走刷卡通道。

2. 学生非正常出入校
特殊情况开放的校门出入校处理办法
不能出示校园卡南门接待大厅入校值班人员电脑核实学生身份并记录
上课时间南门接待大厅入校值班人员电脑核实学生身份并记录
南门接待大厅出校在教导处申请办理“出入校门审批凭条”,从南门大厅出校(刷卡)
19:00静校后24:00前西门
24:00后南门接待大厅
入校走读生:不准入校,特殊情况由教师领入
住宿生:凭住宿办的“出入校门审批凭条”刷卡入校
出校走读生:刷卡出校
住宿生:凭住宿办的“出入校门审批凭条” 刷卡出校
3. 特殊情况

(1)初中部和资源中学初一学生下午放学西门出校门时间

  •  星期三:15:15~15:40(附中) 16:30资源中学初一
  •  星期四:16:00~16:20(资源中学初一)
  •  星期五:15:15~15:40(附中)

(2)国际部录取学生

 国际部录取的学生确实有需要的,可以向住宿办申请“周末住宿出入卡”,凭“周末住宿出入卡”在下列规定时间段刷卡出入西门:周五19:00至20:30;周六、周日和节假日06:30至20:30。

(3)周六日及节假日

  需进校参加活动的学生,凭组织学生活动的部/学院/中心向学生发的书面通知或进校活动胸卡在规定时间从西门入校。

4. 责任追究

  学生应尊重门卫执行规定,若强行入校,门卫有权阻止,并拉响警报。经门卫上报和监控录像查实,给予警告处分。若与门卫严重冲突,给予严重警告处分。如果强行出校,经门卫上报和监控录像查实,给予记过处分。

  19:00静校至次日06:30走读生出校属于《请假与考勤制度》中的“滞留校园”行为。凡滞留校园的学生出校时,由门卫核实身份,刷卡出校。

  若滞留校园的学生无卡者一律从南门出校,由保安在南门核实身份,通知家长接走。滞留校园者,保安有权进行拍照记录。

  19:00静校至次日6:30住宿生出校要有住宿办批准的“出入校门审条”。

考勤和请假制度

1. 凡校历及课表规定和安排的课程、集会、活动、自习及住宿生晚自习等,由教师每节课考勤并及时在网上记录。
规定开始时间后15分钟内到场且未事前通知或事后提交证明者,记为迟到。规定结束时间前15分钟内离场且未事前通知或事后提交证明者,记为早退。
其他未完整出席者记为缺席,由教导处依据请假情况,处理为病假、事假、公假和旷课并联系监护人。
每学段内累计3次迟到或早退视为1次(1节)旷课。
旷课将受到纪律处分。一个学段内,旷课1次给予警告处分;旷课累计4节给予严重警告处分。

2. 凡校历及课表规定和安排的课程、集会、活动、自习等,不能出席的应该办理请假手续,未办理的按旷课处理。请假区分病假、事假和公假。请假需事前在网上提交申请,特殊情况可事前电话联系教导处或导师说明情况。未办理者记为缺席并由教导处联系监护人。

3. 请假不直接扣除课程过程性评价分数,任课教师可以根据情况决定是否给予后补或追加评价。旷课(缺席无请假)将直接扣除课程过程性评价1分(每课时)。

请假注意事项

1.请假申请:学生二天之内都可以在Chalk上申请请假,申请后要及时关注教导处是否受理,如果是驳回的状态,请根据驳回的理由及时对应处理,否则,请假无效。
2.病假
(1)凡申请病假的学生必须在家长知晓的情况下方可申请请假,如果在校期间突发病,请先到医务室诊断并通知家长,之后到教导处开具出门条。
(2)病假在销假时必须有医院的证明或看病依据,在家休病的学生必须有家长的说明。
(3)申请三天以上的病假的学生,请家长与教导处联系并说明情况。
(4)申请看牙的学生,在请假时附上看牙预约单的照片。
3.事假
(1)家人病重病逝,家长电话告知,可以批准不超过三天的事假。
(2)出国方向学生到外地和国外参加SAT和ACT等考试,可以批准一天的事假,销假时需附准考证及机票证据。
(3)出国签证需要学生本人到场的,请尽量利用自习课时间请假,请假时将签证预约单的照片附上。
(4)其它情况下请事假,家长务必提前向教导处申请。
4.公假:由该项目部门的负责老师向教导处申请请假,学生无权申请公假。
5.销假:销假时在请假条上必须按照要求认真填写,家长签字学生不得代签,代签一经发现,按旷课处理,并同时按照涉及红色禁区给予处分。
6.签订不高考声明的出国方向学生,确实因为准备出国考试(Toefl、SAT等)的,可以在每学期开学两周内,由家长和学生共同到教导处办理周期性请假手续,周期性请假只允许利用学生自习课时间,以半天为单位申请。

请假流程

1. 进入北大附中官网,点击“门户”

登陆北大附中官网,点击页面最下端的“门户”

2. 登陆进入Chalk系统

3. 点击右侧“请假申请”

4. 完善请假信息,需写明请假时间和详细事由

5. 点击“下载请假条”,下载《北大附中高中学生请假条》并打印

6. 登陆chalk系统查看通知,如果显示“请假已受理”,可以正常休假。按要求填写《北大附中高中学生请假条》并于返校上学两天内须持填写完整的假条及有效证明到教导处办理核假和销假,未办理者记为旷课。如果显示“请假已批准”,可以正常休假,休假结束正常上课即可,无需提交假条。

7. 通知如果显示“请假已驳回”,请查看驳回理由,并按要求修改并再次请假。