北大附中召开校长与学生代表座谈会

发布: 2022年07月30日


 2022年7月20日,在圆满结束2021-2022学年,即将迎来2022-2023学年之际,北大附中高中部召开校长与书院项目组同学代表座谈会。校长马玉国、副校长景志国、校长助理戴颖、学院长代表于璇、学生成长中心主任方超及各书院督导参加,与2024届同学代表就书院文化进行了深入交流,并对同学们普遍关心的学校未来发展规划、新学年课程和学习等具体问题做出了详细解答。

 来自九大书院招新和入学教育项目组的负责人作为同学代表,介绍了本书院的基本情况,对各自的书院文化也进行了解读;致知等书院的同学代表,还在会前调研整理了同学们普遍关心的问题,就大家关心的问题与学校交流。各书院新任督导刘晓洁、李丹阳、刘尚琳、林怡昕、王刚、陈文琪、岳鹏、王晶岑、高晓燕等老师也进行了自我介绍,并表达了对未来工作的期待——作为青年教师,愿与学生一起思考、构建、传承书院文化,为学生成长创设良好氛围。未名学院院长、生物学科长于璇老师也结合多年和同学们相处的经验对大家的成长提出了希望。

2D0BB


 马玉国校长表示很高兴能与同学们有这样一个面对面充分沟通的机会,并与同学们进行了语重心长的交流。

 首先,马校长对同学们在书院事务中的热情参与以及各位代表对书院建设的积极贡献给予了充分肯定,在与同学们的交流中,能够感受到书院文化是有传承、有特质的。马校长还结合自己的求学经历和学校未来发展,提出了“对于书院,同学们今天想要展现的是什么?未来想将她发展成什么样子?能够为同学们的成长提供什么帮助?”等一系列问题供大家深入思考。

7F0AD


 第二,对于同学们在描述各自书院文化中都提到的关键词——“包容”,马校长表示认可的同时,也提到它知易行难,并启发同学们进一步思考其背后的意义——包容与多元内涵非常丰富,某种意义上强调的是一种认识自己、认识世界的态度;是由于内心的丰盈和充实,让我们可以在复杂多变的环境中悦纳变化、笃定前行的能力和动力。

 第三,马校长特别强调,希望同学们“不要把这里(附中)当作终点。”高中是人生一个非常重要的阶段,北大附中为同学们提供了一个很好的舞台,但高中只是一个阶段,同学们不应把终点线自封于这一方土壤,而是应当以此为起点,将眼光投向更高远的天地,准备好在未来探寻更广博的世界。

 最后,马校长为同学们介绍了学校发展的一些新举措——以新建立的“学科长制”为载体,学校将促进课程贯通建设,加强对教师队伍的培养,提升教学质量;在学生成长方面,也将加大对“督导-导师制”的支持力度,使之更加紧密地贴近同学,在学习和成长中起到双重引领作用。

5D074


 景志国副校长为与会师生讲述了北大附中书院制的变迁。书院是动态发展的,其每一阶段的变化都来源于特定的历史背景,受到包括人员场地、学生体量、形势政策等内外部条件的综合制约。书院建设始终着眼于未来的发展,希望能够成为推动教育教学一体化探索的重要载体。

78454


 景志国副校长还回应了同学们关心的一系列问题。在研究性学习方面,受学生欢迎的部分博雅课程将会保留,学校还将增设更多有吸引力的、多元化的研究性学习项目,助力学生发展;书院方面,正心、明德、熙敬书院会在学校发展背景下,最大程度自主选择的同时,在定位上有所梳理和调整,更加凸显其特色。

 校长助理戴颖老师希望同学们和督导、导师一起,进一步厘清自己所在书院的文化、定位和价值;学校未来也将通过一系列的活动和制度设计,促进同学们在“自我管理、自我教育、自我服务”中不断成长。学生成长中心主任方超老师则希望同学们面对多变的世界,能够主动拥抱变化,进而在变化中成长;每一位同学要通过自己的行动定义和践行自己的书院文化。

8CF22


 座谈会最后,老师们充分肯定了本次与同学们深入交流的价值,同学们也表示自己前期调研中整理的问题在会上都得到了很好的澄清和回应。大家都相信这次座谈会将作为一个良好的开端,促进学校与学生、教师与学生对话交流渠道的进一步畅通和深化,助力学生、教师、学校共同成长。

72659


师生座谈会合影

学生代表:

朱笑萱、徐静歆、洪礼斌、王浩祎、崔嘉玉、吕佳伊、卢希、宋昀萱、宋柏凝、汪圣唯、吴思睿、刘思齐、李亦澜、孙翘楚、盛桐、陈卓凡、肖楚琪


| 李燕秋

| 吕逸伦

审核 | 戴颖 方超