弘扬创新精神,传播创客理念

发布:技术教育中心 2016年11月12日 点击:

                                                                                                                                                                                   文:周桐西

        2016年11月9日12时,附中校园银杏纷飞,创客中心人头攒动。北大附中通用技术展销会于 北大附中南楼创客中心举办,本次活动由壹〇玖工作室(原创意设计俱乐部)发起,由信息与通用技术中心主办。通过曹多莲老师与技术中心的其它老师,以及全体通用技术学生的共同努力,本次展会展品别出心裁、精美实用,受到观会人员一致好评。

     参加本次展销会的有:创意设计与制作课程、互动电子课程、结构与设计课程、壹〇玖工作室等等[1]。本次展销会展品多样化,创新思路多元化。备受追捧的纸雕灯、艺术钟、声控变色台灯等产品,正是体现了北大附中学生创新突破的热情、精益求精的态度、追求新知的劲头。

     自2016年9月起,加入通用技术课程的学生便开始着手准备该展会。在产品设计中闪烁理性思考的光芒、秉承敢于革新的信念、追求美感与创新的融合;在产品制作过程中注意细节、严谨专注;在成品完成后,不满于现状,以审视的眼光回顾每一道工艺程序,通过反复改进产品将创意实现到极致。

 

 

       北大附中学生正是将勇于探索的创新精神和行大于言的创客本色融入了设计制造的每一个环节中,在今日的展销会上,才会受到观会人员的赞许认可。创新精神是一个现代人的基本素质,创客理念是一个当代青年的纯粹理想。而这些学生们的梦想,在今天这个银杏叶纷飞的舞台上得以实现。

 

 

     “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”[2]。北大附中学生将在技术“万众创新”的高峰上愈攀愈高,带着创客的理念脚踏实地地将一个个创意转化为现实,在实现理想的路途中,翻过一座座险峰,越过一道道鸿沟。

[1]课程、社团以拼音首字母顺序排列。

[2]引自江泽民同志在1995年全国科学大会上发言。