发挥设计灵感 锻炼创作能力

发布:技术教育中心 2016年11月21日 点击:

文:张婧雯、陈立辰

图:丁若琳

      2016年11月20日,北京迎来了第一场雪。与此同时,以“00后再造”为主题的设计工作坊活动如期开展。本次活动由设计“疯人院”主办,信息与通用技术中心承办。此次活动由四位国内知名设计师带领,并由此将同学们分为四个小组进行了为期五个小时的活动。活动中,四个小组的主题分别对应“光线”、“声音”、“家居”、“时间”,而活动也分别在通用教室B007、B008、B009、B010四个教室进行。

   

       直到下午,每一组的设计师和同学们在南楼创客空间一起汇报了本小组的活动成果。

       首先是“光线”组的“熊孩子必备”红外报警器以光线为原理,结合“伪装技术”,风趣幽默地引入了大家的兴趣,成为了活动汇报的“开门红”。

        其次,“声音”一组先是进行了头脑风暴对声音进行联想,确定主题。再经过全组成员讨论之后,他们确定了“花开的声音”为主题,并且由组内成员每人担任一种颜色的花朵,决定自己代表的“花语”和意义、心情。最后将花朵作为一种生命,来象征万物的声音,进而趋近主题。

       接着,“家居”一组——“颜料组”充分展示了他们的作品。如“开盖的仿真颜料”的设计巧妙地解决了人们为颜料的干燥,而无法开盖的苦恼;“艺术家之座”更是以颜料袋的形象来装饰座椅,使屋内更加有艺术气氛;牙膏形状的闹钟则让懒人喜爱……作品充分展示了同学们自己设计的成果,“大开脑洞”,发挥了创意与想象。

       最后,“时间”一组则展示了十分特殊的“作品”——一条胶带、以及一卷特殊的手纸。他们把胶带在一分钟内尽可能地拉长,并且把事先用一小时染成的手纸向大家展示了“一分钟的长度”、“一小时的颜色”,说明了时间在为我们带来这一条胶带黄线的同时,也失去了胶带原本的长度。时间即是得与失的结合,正如能量、质量守恒一般,这一组也想我们展示了时间的守恒,使我们更深地理解“把有用的时间,投入到无止境的事情当中去”的道理。

       四个组的汇报都完美收场。最终,大家也在“设计疯人院”留下了自己书写的“疯”字,当作纪念品。可以说,这次活动达到了激发同学们设计灵感、锻炼同学们创作能力的目的,圆满结束。